Сергей Календжян: Гуманитарная миссия выполнима
О помощи семьям погибших и пострадавших в войне в Арцахе 2020 года, рождении движения «Арцах: От сердца к сердцу» редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал его создатель, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, декан Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Календжян.
– Сергей Оганович, в одном из интервью газете «Ноев Ковчег» Вы рассказали о своей мечте – видеть Армению процветающей страной, а ее народ – счастливым и радостным. Сегодня Армения и ее народ находятся в тяжелой ситуации. Как Вы считаете, кто в этом виновен? Что надо делать?
– Армения была, есть и будет красивой древней страной с великой культурой и замечательным будущим, каким бы тяжелым ни было ее положение сегодня. Надо помнить, что у Армении великая история, в которой были и очень трагичные периоды. В конце прошлого года начался очередной очень сложный этап в жизни армянского народа и истории армянской государственности.
В результате революционной смены власти в Армении с огромным перевесом победило движение «Мой шаг». Все инструменты управления перешли в одни руки, сформировалась монопольная власть. Причем на всех уровнях государственного управления: и в парламенте, и в правительстве. У меня была надежда, что новые руководители смогут продуктивно воспользоваться доверием народа, создадут условия для достижения тех целей и задач, которые и составляли мою мечту и мечту миллионов армян по всему миру: достойная жизнь граждан, развитая современная экономика Армении, передовые образование и социальная сфера, высокий уровень обороноспособности страны. При выполнении этих условий люди из диаспоры возвращались бы на родину, где могли бы реализовывать свои проекты или найти интересную работу.
Уже через два месяца после смены власти мы провели в Ереване запланированный ранее важный Международный научно-образовательный форум «Сотрудничество ЕАЭС в сфере экономики и образования» с участием академика Абела Аганбегяна, моих коллег и выпускников бизнес-программ. В рамках этого мероприятия состоялись встречи с двумя министрами нового правительства. Академик Аганбегян встретился затем и с другими министрами. И к сожалению, нам стало очевидно, что в основном члены правительства не готовы решать сложные задачи экономики, образования и социальной сферы Армении. К власти пришли люди, которые не обладали необходимыми компетенциями. Наши надежды по поводу возможных позитивных перемен быстро иссякли.
Но я продолжил во время отпусков посещать Армению и Арцах. И на месте убеждался в том, что действия нового правительства не системные, что отсутствует понимание внутренней и внешней экономической ситуации, нет обоснованных внешнеэкономических приоритетов. Новая стратегия развития экономики, которую утвердил парламент, оказалась очень слабо проработанной. К разработке стратегии не привлекались экспертное сообщество и силы из диаспоры, люди, компетентные в сфере экономики, политики, международных отношений, военного строительства. А их участие стало бы очень полезным.
В выбранном правительством курсе были допущены серьезные геополитические, дипломатические и военные ошибки. Налицо явное непонимание изменения соотношения региональных сил – как внутри, так и вне большого Кавказа и малой Азии, а также в мире в целом. Обстановка вокруг Армении и Арцаха усугубилась в условиях распространения в 2020 году коронавирусной инфекции. У границ Армении соседние государства проводили крупные учения, но руководство Армении не обращало на это внимания или не принимало необходимых и достаточных ответных мер. Ситуация напоминала игру в шахматы, когда один игрок не знает, какая фигура на доске сильнее, а какая слабее, или вообще не понимает, что происходит на доске.
Все силы правительства оказались направлены на борьбу с внутренними «врагами». При этом оборона и современные виды вооружений практически выпали из поля зрения нового руководства.
В стране была создана обстановка, когда уничтожалось хорошее, позитивное, что было сделано в предыдущие годы, в том числе в близкой мне сфере образования. Один из примеров – прекрасная школа мирового уровня «Айб». Эта школа – одно из крупнейших достижений Армении в сфере образования. Кстати, школы с названием «Айбик» есть и в Москве, там изучаются армянский язык, история и культура Армении. Новое правительство буквально набросилось на этот исключительно важный проект, следуя концепции «разрушать все, что было сделано «до». К власти в Армении пришли настоящие революционеры-популисты, некомпетентные в сфере созидания, их целью было разрушить прежнее устройство системы государственного управления до основания. Здесь они достигли определенных результатов. К сожалению, взамен разрушенного они не смогли практически ничего конструктивного предложить.
– Хорошо известно, чем закончился такой курс: провокационными выступлениями в адрес соседних государств при неготовности к ведению полномасштабных боевых действий. Непосредственно накануне войны были освобождены от своих должностей 18 высокопоставленных офицеров Вооруженных сил Армении.
– Это, безусловно, усугубило ситуацию. Было совершено много и других ошибок. И количество перешло в качество.
– Возникает вопрос: были это ошибки или преднамеренные действия?
– Когда от фундамента здания отваливается один блок, затем второй и третий, то наступает момент, когда и все здание рушится. Я думаю, что произошедшие события – не преднамеренные действия руководства страны, это просто их некомпетентность. Не может ведь один человек без специального образования и управленческого опыта решать сложнейшие задачи в области высшей математики, современной международной политики и принципиально новых форм ведения войны с очень коварными и сильными врагами.
– Если сразу отваливается большое количество блоков, случайно ли это?
– Когда я читал или слушал выступления представителей нового правительства, парламента, высших руководителей, постоянно задавался вопросами: откуда взялись эти люди? Чего они хотят? Куда ведут страну? Если провести анализ их выступлений, то на ум приходит только одна мысль: люди взялись не за свою работу. Конечно, правительство и все депутаты фракции «Мой шаг», которые несут прямую ответственность за горе, принесенное в тысячи семей наших соотечественников, должны были уйти в отставку немедленно. Однако этого не произошло. Цепляние за власть – это продолжение их преступной роли в современной истории армянского народа.
– Бездарная политика правительства привела к тому, что Азербайджан воспользовался моментом и начал боевые действия. Армения оказалась в еще более тяжелом положении. Вы не остались в стороне. Расскажите о Вашей гуманитарной миссии.
Когда осенью 2020 года началась война, они мне сообщили, что погиб двоюродный брат того солдата. Трагедия усугубилась тем, что во время похорон сына умер его отец. Это известие произвело на меня и мою семью глубочайшее впечатление. Мы сразу же решили помогать и этой семье, где остались трое детей и две женщины – мать и жена погибшего.
– Так начало зарождаться Ваше движение...
– На нас пошла информационная лавина... Мне стали сообщать сведения о многих семьях погибших, о беженцах, оказавшихся в страшно тяжелом положении. Это была огромная психологическая нагрузка, которая сказывалась на здоровье. Мои друзья, коллеги, ученики и студенты решили меня поддержать. В начале войны мы направляли средства в фонды, которые действуют в Армении. Было очевидно, что через эти фонды быстро помочь конкретным людям трудно. Постепенно стало ясно, что надо найти новое решение.
Поэтому я предложил создать движение прямой помощи жертвам войны «Арцах: От сердца к сердцу». Миссия движения – оказание непосредственной помощи. Без посредников, без организационных затрат, без сбора денег, очень оперативно и адресно помогать конкретным семьям. Моим друзьям эта идея очень понравилась. Организационные функции на общественных началах выполняли моя супруга Ашхен и моя ученица Эстер Арутюнян, позже к работе подключилась Марина Багдасарян. Семьям, которые потеряли своих родных – мужа, сына, отца, – жилье, все имущество, элементарные средства для жизни, мы с друзьями стали перечислять деньги. Жертв войны становилось все больше, от государства помощь не поступала. Мы стали собирать информацию от волонтеров. Бросив свои дела, они занимались вопросами помощи, организацией питания людей в зонах боевых действий и помощью беженцам. Волонтеры сообщали нам все новые и новые данные о семьях, которые нуждались в срочной помощи.
И тогда я обратился через интернет с призывом к друзьям и знакомым подключиться к движению. Многим из них позвонил по телефону. Постепенно у нас сформировалась команда более чем из 30 человек – участников движения
Мне было очень приятно, что в движение активно вовлекся академик Абел Аганбегян, он помогает трем семьям. Наш друг Арам Манукян с семьей помогают десяти семьям, группа врачей Артура Минасяна – четырнадцати. Марина Багдасарян и группа работников литературы и искусства помогали десяти семьям. Семья Ашота Даниеляна – пяти семьям, семья Арташеса Давояна – трем семьям, семья Вруйра Григоряна – семи семьям, семья Лилит Цатурян – трем семьям, семья Марины Давидян – трем семьям. Моя семья и родственники – девятнадцати семьям. Активно участвуют в движении Pau Nuber из Швейцарии, мои друзья Александр Филатов и Евгений Овечкин, наш представитель в Сочи Ашот Варваштян.
В наше движение вовлеклись профессор В.Р. Енгибарян, известный политолог А.М. Мигранян и другие замечательные люди. Сначала я не знал многих из тех, кто подключился к нашему движению, а сегодня мы не только знаем друг друга, но и стали друзьями и даже больше – родными.
Много усилий приложили в обеспечении оперативной помощи жертвам войны Антоньянц Давид, Меликян Шаген, Геворгян Хикар, Мариносян Ваган, Аслибекян Сергей, Аветисян Артур, Календжян Светлана, Календжян Артак, Календжян Артур, Арцруни Анжела, Анисимова Лариса, Акопов Григорий, Давидян Каруш, Мурадян Изабелла, Тер-Погосян Артем, Шамян Гаянэ, Маилова Карина, Маилян Лилит, Тополян Рубен, Аллахвердян Артур, Авакян Григорий, Гаранян Гарник, Матосян Владимир.
Выдающаяся роль в движении «От сердца к сердцу» принадлежит Араму Манукяну и его друзьям. При их огромном финансовом вкладе проходит лечение в Германии герой войны, у которого остался осколок в голове. Мы все верим и очень надеемся, что солдат выйдет из комы и вернется к полноценной жизни.
Мы разработали эмблему движения, которая имеет глубокий смысл. На ней представлены важные символы Арцаха и надежды на возрождение жизни в семьях жертв войны: «Папик-татик» («бабушка-дедушка») символизируют нашу главную ценность – семью; соединенные сердца обозначают искреннюю бескорыстную помощь людей «От сердца к сердцу»; пчелы символизируют труд, который лежит в основе строительства будущей Армении и Арцаха.
Для членов движения «От сердца к сердцу» каждую субботу провожу zoom-конференции. Подводим итоги проделанной работы, обмениваемся информацией. Но объемы работы продолжают возрастать, и мы уже не справляемся. Было решено остановиться на помощи ста семьям. Мы им все так же продолжаем оказывать помощь. Некоторые вернулись в Арцах, многих я сегодня знаю. С Григором – отцом погибшего добровольца Артака – мы стали очень близкими людьми. Невеста Григора – Татевик – вдова, воспитывает сына. Она наш представитель в Степанакерте: посещает семьи пострадавших и сообщает нам о положении дел, условиях жизни.
– Миссия «Арцах» выполнима?
– Выполнима только общими усилиями. Просто помощь не дает решение. Надо развивать экономику. Нужны рабочие места. Решать возникшие проблемы придется в течение многих лет. Сама эта миссия помощи жертвам войны выполнима только в результате системной работы государственных и гуманитарных организаций. Основная часть участников нашего проекта планирует оказывать помощь в течение 6–9 месяцев. Далее мы рассчитываем на то, что государство наладит помощь на регулярной основе по своим каналам. Особенно тяжело семьям, которые потеряли кормильца, все имущество и дом. Они сами не смогут решить проблемы без участия государства. Многие семьи, в которых есть мужчины, могут развивать подсобное хозяйство, найти работу. Им надо помочь на начальном этапе решения жизненных задач.
– Власти в Армении поддерживают Ваше начинание?
– Мы рады сотрудничеству. Когда мы начинали нашу деятельность, я очень хотел, чтобы мы тесно взаимодействовали с государственными структурами Армении, с министерствами обороны, социального обеспечения. Но оказалось, что в те очень тяжелые дни у них не было достаточно достоверной информации, были бюрократические трудности. Поэтому мы работали с волонтерами, представителями Церкви. Они предоставляли нам проверенную информацию о семьях погибших и раненых воинов, людях, оставшихся без крова и имущества.
Вместе с тем есть конструктивные силы, которые нам помогают и которым мы очень благодарны. Прежде всего Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Армения в Российской Федерации Вартану Тоганяну. Мы с ним находимся в постоянном контакте. Господин посол интересуется нашей работой, проявляет внимание и поддерживает нас.
– Недавно Вы удостоились государственной награды РФ – ордена Дружбы. За какие заслуги?
– Указ президента РФ Владимира Владимировича Путина о моем награждении вышел в последнюю декаду декабря 2020 года. Эта награда для меня большая честь. На фоне стресса, связанного с войной в Арцахе, присуждение высокой государственной награды России стало для меня позитивным и счастливым событием в жизни.
Орден Дружбы для меня особенно ценен. Я удостоился его за достижения в сфере образования и науки, за многолетний плодотворный труд. Я много сил направлял и направляю на развитие дружбы между народами на постсоветском пространстве. Я работаю в сфере науки, высшего и дополнительного образования более 40 лет. В каком-то смысле орден Дружбы явился для меня наградой за реализацию моей мечты создать с нуля успешную бизнес-школу в России в президентской академии. Всего на нашем факультете «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС прошли обучение более 15 тысяч студентов и слушателей их всех уголков России и стран ЕАЭС. Только для Казахстана мы подготовили более 500 специалистов и имеем грамоты и благодарности от различных государственных структур Казахстана. Мои выпускники работают в Белоруссии, Киргизии, Армении. У меня была и есть еще одна мечта: создать бизнес-школу в Армении. Но соответствующую задачу еще предстоит решить.
– Каким Вам видится будущее Армении?
– Я верю, что в Армении появится новая, третья созидательная политическая сила, прекратится противостояние нынешней некомпетентной власти и тех, кто находился у власти раньше. Нужен не реванш, а победа конструктивных новых сил, которые сохранят и приумножат все лучшее, что есть в республике и диаспоре, и направят на благо будущего Армении. Надеюсь, что новые лидеры Армении будут уделять больше внимания стратегическому партнерству с Россией в сфере экономики, обороны, образования и культуры. В России находятся основные рынки для продукции Армении, и из России поступает реальная помощь. В России огромная армянская диаспора, которая готова участвовать в возрождении Армении.
Мы должны позитивно смотреть в будущее, понимать, что трудности временные. И в этом нам поможет талант армянского народа, вера в свои силы и дух созидания. Армения еще станет процветающей страной.
Помню, экономическую стратегию Армении разрабатывал много лет назад академик Абел Аганбегян. Он посетил все значимые компании на всей территории Армении. «Ноев Ковчег» в свое время опубликовал интервью с академиком. По оценке академика Аганбегяна, экономика республики была представлена 11 большими кластерами. Всего лишь нужно было со всего мира пригласить 11 специалистов – лучших экспертов по этим отраслям экономики и дать им возможность достичь выдающихся успехов.
Все еще впереди! Обязательно будут привлечены светлые умы со всего мира, которые вместе со специалистами из Армении построят мощную политическую и экономическую систему для счастливой жизни людей в республике.
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии