№4 (337) апрель 2021 г.

Бюст адмирала Исакова – в дар Музею обороны и блокады Ленинграда

Просмотров: 7724

16 марта коллекцию Государственного музея обороны и блокады Ленинграда пополнил бюст выдающегося адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова. Такой подарок знаменитому музею преподнес Благотворительный фонд им. Погосяна Г.М. совместно с гуманитарным фондом «Наследие и прогресс».

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в экспозиционном зале Музея обороны и блокады Ленинграда появился бюст адмирала Исакова, внесшего особый вклад в освобождение Ленинграда: под его руководством были налажены первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием «Дорога жизни».

В своем приветственном слове директор музея Елена Лезик зачитала слова Маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Иван Степанович Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтийским флотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского флота. Адмирал И.С. Исаков и командующий артиллерией генерал В.П. Свиридов в течение рекордно короткого срока организовали взаимодействие артиллерии армии и флота, особенно хорошо продумав методы ведения огня с контрбатарейной целью». Также она упомянула о том, что под Шлиссельбургом Исаков был контужен и навсегда потерял слух на левое ухо.

На торжественной церемонии передачи бюста присутствовали дарители – президент благотворительного фонда Грачья Погосян и президент гуманитарного фонда Армаис Камалов. Руководители благотворительных организаций отметили особую значимость данного события и поблагодарили Елену Лезик за возможность передать этот дар, а также за экскурсию, которую она организовала перед началом мероприятия.

– Для меня как для жителя Петербурга особенно приятно, что сегодня мы можем сохранить память о событиях и героях прошлого, передать ее следующему поколению. И очень значимо, что такими поступками мы отдаем дань уважения и уделяем внимание ныне здравствующим жителям блокадного Ленинграда, – сказал в своем приветственном слове Грачья Погосян.

– Сегодня мы становимся свидетелями уникального события, – отметил Армаис Камалов. – Это передача бюста не только Героя Советского Союза и военачальника, но и человека, который умел совмещать военную службу с преподаванием и наукой. Будучи первым заместителем главкома ВМФ СССР, он был начальником Военно-морской академии им. Ворошилова К.Е. и там же преподавал. Огромное количество его научных трудов было посвящено географии, изучению Мирового океана и военной истории.

На мероприятии присутствовал и автор бюста – скульптор, член Союза художников России, профессор и преподаватель Государственной художественно-промышленной академии Лёва Бейбутян. Вместе с ним торжество посетила ректор академии Анна Кислицына:

– Я думаю, что такие события как сегодня, должны быть примером и вдохновлять других людей на подвиги по сохранению памяти.

Церемонию передачи бюста также посетили викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону Погос Варданян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении Артур Согомонян, учредитель и главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и многие другие.

Данное событие стало первым совместным проектом для Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М. и гуманитарного фонда «Наследие и прогресс». На встрече руководители организаций обсудили планы по реализации дальнейших инициатив.

Напомним, что это уже второй бюст, изготовленный для Музея обороны и блокады Ленинграда по заказу Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М. В прошлом году, в канун 79-й годовщины со дня начала блокады, Грачья Погосян преподнес в дар музею бюст легендарного маршала Победы Леонида Александровича Говорова. Что касается личности адмирала флота Ивана Степановича Исакова – она имеет особое значение для Фонда Погосяна. Ранее, к 75-летию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, его бюст был передан Центральному военно-морскому музею. А чуть позже, к 312-летию со дня основания музея, бюст Исакова подарили филиалу «Дорога жизни».

Аркатова Дарья. Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты