№4 (337) апрель 2021 г.

«Нелюбовь» встретили с любовью в Ереванском русском драматическом театре

Просмотров: 4356

Во второй половине марта в Ереванском русском драматическом театре им. Станиславского состоялся показ психологической драмы «Нелюбовь» по мотивам рассказа колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Я пришла только позвонить по телефону».

Как отметила директор театра Марианна Мхитарян, это не первая премьера в нынешнем году. «В течение прошлого года мы ни минуты не сидели сложа руки и постоянно работали, итогом чего стало рождение новых спектаклей. Один из них – постановка молодого режиссера Норы Григорян. Думаю, многогранные пластические решения и интересная сценография не оставят равнодушными наших зрителей», – считает она.

Зрители действительно не остались равнодушными. По завершении спектакля зал долго аплодировал любимым артистам. Впрочем, такая зрительская благодарность стала доброй традицией в русском театре, особенно когда речь идет о премьерах. Что касается спектакля «Нелюбовь», то на протяжении почти двух часов он держал зрителей в напряжении, поскольку до конца не было понятно, какой будет развязка. Как сказано в анонсе, «это история о разбитых надеждах, напрасных иллюзиях и желаниях, разбитых человеческих судьбах и нехватке любви. Но даже если в этой страшной среде возникает надежда на рождение новой, может быть странной, но любви, эту надежду и любовь убивают жестокостью и ненавистью». Не случайно спектакль определен в возрастной категории «18+».

Длинное название оригинала «Я пришла только позвонить по телефону» можно назвать трамплином к развитию дальнейшего сюжета. У Марии де ла Лус Сервантес по пути в Барселону сломался автомобиль. Неподалеку остановился старенький расхлябанный автобус, к которому и направилась Мария, чтобы попросить у пассажиров телефон для звонка мужу. Однако дальнейшие события привели ее (не по своей воле) в сумасшедший дом, который на долгие годы стал местом ее вынужденного заточения. Новелла вошла в сборник «Двенадцать странствующих рассказов», или «Двенадцать рассказов-странников», над которым великий Маркес работал восемнадцать лет, постоянно возвращаясь к каждому рассказу, чтобы с удивительной точностью совместить блестящую стилистику и авторскую идею о череде магических и даже сюрреалистических событий, происходящих с латиноамериканцами в Европе.Критики приняли книгу положительно, отметив, что «у автора романа «Сто лет одиночества» не могло быть иной фабулы в изображении событий, поскольку каждое из них логично перетекало в следующий сюжет». Читатели назвали сборник «шикарным», а рассказ про Марию – «совершенно замечательным».

«Эта психологическая драма меня очень взволновала. Возможно, своей жестокостью, поскольку в сегодняшней реальности жестокость и «нелюбовь» очень распространены. В спектакле показаны истории многих женщин. Все они находятся в психиатрической больнице, где каждая страдает определенным заболеванием. Я нашла свое решение: болезни рождаются из-за отсутствия любви. Но вот однажды в лечебнице появляется «девочка-любовь» по имени Мария, которая начинает распространять вокруг себя флюиды любви, даря надежду на то, что их всех за пределами сумасшедшего дома ждут. И тогда несчастные девушки начинают выздоравливать», – рассказывает Нора Григорян, одновременно подчеркнув важную роль в создании спектакля своих помощников – сценографа спектакля и художника по костюмам Виктории Риедо-Ованнисян, хореографа Ара Асатуряна и, конечно, актеров. Благодаря игре Лили Мукучян, Армена Арнаутова, заслуженной артистки РА Анны Баландиной, Гора Амбарцумяна, Манвела Саркисяна, Манвела Хачатряна, Льва Налбандяна, Александра Айрапетова, Елены Варданян, Рипсиме Нагапетян, Мариам Мано, Айарпи Зурначян, Теймине Хачатрян, Юли Ждановой, Мельсиды Акопян, Григора Ходжояна спектакль получился зрелищным, напряженным и эмоциональным. Как признаются зрители, герои этой драмы еще долго останутся в памяти не только для сопереживания, но и для осмысления своей жизни, которая в один день может резко измениться. Хотя финал пьесы все-таки дает надежду на новую, свободную и, возможно, счастливую жизнь.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты