№4 (337) апрель 2021 г.

Знаменитая Пушкинская школа бывшего Баку

Просмотров: 5248

Нацистский вилайет Турции под фейковым названием Азербайджан занялся любимым делом – разрушением и осквернением культурного и религиозного наследия армян, памятников и могил наших предков. Сегодня с памятниками они бесстрашно воюют на временно ими контролируемой части Арцаха.

В начале 1990-х так были снесены памятники дважды Героям Советского Союза маршалу СССР Ивану Христофоровичу Баграмяну и гвардии подполковнику авиации Нельсону Георгиевичу Степаняну, Герою Советского Союза главному маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну. Были снесены памятники погибшим в Великую Отечественную войну, в том числе и в русских общеобразовательных школах Баку и других населенных пунктов этой фашиствующей страны, тогда как в Армении под защитой и опекой государства находятся порядка 600 памятников участникам Великой Отечественной войны.

Снесен такой памятник и в родной для нашей семьи школе №23 (первоначально №133) имени А.С. Пушкина (ныне имени Таира Гасанова – руководителя диверсионной группы азербайджанской армии, ликвидированной защитниками Арцаха в районе мартакертского села Члдран).

Пушкинская школа считалась одной из самых элитных в Баку и находилась на красивейшей улице города – Телефонной (28 Апреля), которой в начале XX века прочили славу питерского Невского проспекта. Здание школы было построено в советские годы в живописном пространстве «симфонии из камня», в окружении щеголеватых жилых домов, построенных в стиле модерн и необарокко на средства расточительных армянских буржуа – Адамовых, Маиловых, Тараевых, Саркисова, Восканова, Авакова, Арафелова, Арзуманяна, Егиазарова...

Открытие школы состоялось 1 сентября 1939 года, ее первым директором был мой родственник – Арутюнов Арам Моисеевич. В 1942 году в числе выпускников Пушкинской школы была и моя мама. Ее первой учительницей была Нина Павловна Брежезинская, а одной из ее одноклассниц – Армик Тониян, родная тетя недавнего крупного армянского предпринимателя Михаила Багдасарова. Одноклассницами были и прима Армянской оперы – заслуженная артистка Армении Думанян Аида Хачатуровна, отец которой был одним из лучших фотографов Баку (его фотоателье находилось в доме №34 по Торговой улице, в квартале между улицами Кирова и Лейтенанта Шмидта; а в доме на этой же улице, что напротив кинотеатра «Вятан», располагалось фотоателье «Динамо», в котором творили Арсен Мосиян, Ашот Ананов, Арсен Месропов, Рафаел Багирян, Владимир Исагулов…), и старшая сестра нашего знаменитого театрального режиссера Александра Самсоновича Григоряна – Элеонора, в дальнейшем замечательный педагог музыки.

В их «А» классе учились 27 армян, 5 русских и 5 евреев. Правда, училась в начальных классах и одна тюрчанка – Рубаба Бабаева, но после третьего класса ее якобы выдали замуж. В школе преподавали только армяне, евреи и русские, за исключением «товарища Манафова» – педагога тюркского (азербайджанского) языка. Из педагогов-армян у мамы в памяти – Аракся Минаевна Мамиконова (преподавала математику и была завучем школы), Мария Сергеевна (математика), Софья Гайковна (география) и Анна Александровна Шапошникова (математика) – отпрыск знатного армянского рода, в котором были и промышленники, и профессора, и военачальники.

В Пушкинской школе учился мой старший брат Сергей, сюда в 1959 году в первый «Б», в класс Марии Андреевны Исаевой (Савостовой) привел меня дедушка. В нашем классе из 46 учеников почти половину составляли армяне, остальные – русские, азербайджанцы, украинцы, евреи, татары.

Выпускниками 23-й школы были: выдающийся архитектор современности Анна Ольтециан; знаменитый политический деятель, помощник президента СССР, доктор исторических наук Карен Брутенц; политолог, ректор Кавказского института СМИ в Ереване Александр Искандарян; журналист и публицист Валерий Асриян; доцент Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Константин Нуриджанян; главный редактор издательского дома «Долуханов», внук Героя Советского Союза гвардии полковника танковых войск Григория Шаумовича Калустова, погибшего в боях на Курской дуге; Эдуард Микаэлян, а его тетя Софья Согомоновна Налбандян преподавала английский язык, в том числе Мехрибан Пашаевой (Алиевой).

Выпускниками школы также были знаменитые шахматистки Нона Аванесова и Виргиния Саркисова, мама Гарри Каспарова – Клара Шагеновна, ныне популярная московская писательница Карина Арутчеан (Мусаелян), ведущая актриса Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Милена Штейнберг-Секоян и многие другие публичные армяне, ныне проживающие во всех уголках нашей планеты.

Здесь учились мой кузен Артем и кузины Маргарита и Марина Айриян. Марина, будущий завуч ереванской школы №122 имени Блока, окончила бакинскую школу с золотой медалью. Выпускниками в ее классе (классный руководитель – географ Даниэлян Тереза Григорьевна) в 1978 году были 15 армян, 13 русских, 11 азербайджанцев, 3 еврея и украинец. По сравнению с годами учебы моей мамы произошло разительное изменение – появились азербайджанцы. Но армяне за 10 лет до вынужденного их исхода из Баку все еще оставались доминантной нацией в центральной школе города!

Назову имена и тех педагогов-армян, кто нам преподавал: Петр Исаевич Шахназаров, Анжела Асканазовна Карташьян, Анжела и Карина Сергеевны Саркисян, Виктория Викторовна Арутюнова, Татьяна Рафаэловна Агамян (ныне преподает в школе им. Пушкина в Ереване), Рудольф Михайлович Арутюнян (все – математика), Саркисов, Зармаил Матевосович Малакян и Эдмонд Грантович Айрапетов (все – физика), Евгения Артемовна Галустян (русский язык и литература), Софья Самвеловна Агамян (завуч), Лариса Рубеновна Григорян (завуч), Эмма Аваковна Арутюнова, Стелла Грантовна Манукова, Жанна Сергеевна Григорян, Инна Владимировна Арзуманова и Софья Согомоновна Налбандян (все – иностранные языки), Саркис Галустович Григорян (биология), Гарри Михайлович Аванесов, Белла Вачагановна Андриянц и Эдуард Аветович Еремян (все – история), Софья Гайковна Микаэлян и Тереза Григорьевна Даниэлян (обе – география), Сусанна Осиповна Нерсесян, Анна Михайловна Фальян и Роза Арутюновна (все – химия), Иван Христофорович Асланян (стенография), Арсен Аветович Сааков и Степан Арамович Багдасаров (оба – физкультура), Генрих Артемович Аванесов (труд), Алла Суреновна (рисование/черчение), Анжела Церумовна Цатурова, Карина Ашотовна Маркарян, Тамара Ашотовна Грязева и Иветта Кондратьевна Петросян (все – начальные классы), Татьяна Рафаиловна Аракелян…

Математику преподавала и Зоя Васильевна Шахназарова – жена профессора АзИИ Михаила Хосроевича Мелик-Шахназарова. Их дочь Таня была единственной медалисткой (серебряной) 23-й школы выпуска 1960 года. Кроме нее, на медали претендовали еще четверо армян – Алла Месропова, Марина Тараева, Валерий Асриян, Светлана Тохунц и еврейка Наталья Рудман. А вот дочь физкультурника Арсена Аветовича Саакова, Анжела, в конце 60-х – начале 70-х годов 6 раз становилась чемпионкой Азербайджана по шахматам. Сегодня она живет в Минске.

То, что не удалось Марине Тараевой, осуществила ее младшая сестра Ирина, ставшая золотой медалисткой 23-й школы в 1969 году. В один год с Ириной 23-ю школу окончил и ее будущий супруг Сергей Хачатуров. Сестры Тараевы и сегодня семьями рядом, в американском городе Сент-Луис штата Миссури, где после страшных дней 1989 – 1990-х нашли надежное убежище многие армяне-бакинцы.

В 1965 году с серебряной медалью нашу школу окончил будущий доктор физико-математических наук, создатель и бессменный генеральный директор Научно-производственного предприятия «Биотех-М» Игорь Юрьевич Саркисов. Его предприятие является крупнейшим производителем медицинских аппаратов, предназначенных для эфферентной терапии, детоксикации и получения аутодонорской плазмы. Недавно он разработал уникальный аппарат по очистке крови, о котором сообщалось по всем телеканалам России. Его работы связаны не только с медициной, но и с космонавтикой.

В 1981 году 23-ю школу закончила Мехрибан Пашаева – будущая первая леди Азербайджана, супруга нынешнего президента Ильхама Алиева. Интересно, вспоминает ли она своих армянских учителей и одноклассников, когда со своим муженьком проводит агрессивную и лживую антиармянскую политику?

Кстати, выпускник 6-й бакинской школы (школа располагалась в бывшем доме купца Осипяна) Ильхам Алиев, который уже тогда отличался от одноклассников неадекватным поведением, аттестат зрелости в 1977 году получил из рук учительницы русского языка и литературы, завуча школы Ларисы Семеновны Бабаян. Другим завучем школы была учитель биологии Гоар Сергеевна Торосян, а директором – Лидия Ивановна Шильникова.

17 января 2020 года внук Лидии Ивановны – Денис Шильников на своей странице в фейсбуке о трагических событиях января 1990 года в Баку написал: «30 лет «черному январю», событиям, из-за которых по факту советская империя перестала существовать, хотя в реальности билась в конвульсиях почти год.

Случилось тогда, что в четвертом по населению городе страны на неделю власть захватили человекообразные обезьяны. Они убивали людей, детей, стариков, женщин, они выбрасывали людей из окон в костры, сделанные из их собственной мебели. Милиция разбежалась, немногие военные гарнизоны в городской черте были осаждены и голодали, от них требовали отдать оружие – убивать людей топорами и ножами было не очень эффективно. Убивали армян в основном, русских меньше, но им обещали «подождите, вами займемся потом».

Сегодня наш с вами Баку лишь виртуален. Он живет в воспоминаниях, ассоциациях, образах… В реальности же его давно не существует – люди его покинули, многие дома, в которых они жили или которые украшали город, снесены с лица бакинской земли.

Нацисты-азербайджанцы снесли и армянские церкви, и бакинское русско-армянское Монтинское кладбище, перед входом в которое осквернен мемориал погибшим в Великую Отечественную войну советским воинам с братской могилой (снесена пятиконечная красная звезда – символ Красной армии, Победы над фашистской Германией), сооруженный по инициативе руководства Наримановского райисполкома города – Аветисова Джона Гайковича и Григоряна Григория Самвеловича – и талантом виртуозного каменотеса-мраморщика Сократа Чекмазяна. Русскоязычный Баку превращен в турецко-говорящий Бакы.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты