№4 (337) апрель 2021 г.

«Лёня вернулся»

Просмотров: 3408

В середине марта рядом с новым зданием Ереванского цирка состоялось открытие парка имени Леонида Енгибарова. Решение было принято столичной мэрией еще весной 2020 года, однако из-за пандемии его реализация откладывалась до лучших времен. «В нынешний день рождения Леонида Георгиевича у нас появилась возможность открыть не только названный в его честь сквер, но и вернуть на свое место демонтированный на период строительства памятник армянскому миму», – отметил на торжественной церемонии член Совета старейшин Еревана Арман Антонян.

«Для меня это очень волнительное событие. Мы планировали провести его в прошлом году к 85-летию нашего знаменитого соотечественника, но по известным причинам сделать этого не удалось. И вот теперь Лёня вернулся, чтобы снова встречать у входа благодарных зрителей. А когда-то аплодисментами здесь встречали его, – говорит председатель Союза цирковых деятелей Армении, профессор, художественный руководитель Ереванского цирка Сос Петросян. – Не исключаю, что в будущем эта территория станет цирковым садом, где будут установлены памятники другим легендам циркового искусства». Ведь на ереванской арене не раз выступали такие звезды, как Карандаш, Игорь Кио, Степан Исаакян и, конечно, Леонид Енгибаров. По воспоминаниям автора памятника, члена Союза художников СССР, народного художника Армении Левона Токмаджяна, он не пропускал ни одного выступления любимого артиста. Даже будучи на гастролях с хоровой капеллой в Белоруссии, уговорил маэстро Чекиджяна пойти всем коллективом на выступление именитого земляка. «У Енгибарова был номер, где он разгуливал по манежу, а зрители кидали к его ногам цветы. Так получилось, что он поднял именно мою розу. И тогда я решил, что после выступления обязательно зайду к нему за кулисы и поблагодарю. Когда я тихонько открыл дверь гримерки, то увидел его одинокую фигуру с моей розой в руках. Склонив голову, он грустно рассматривал ее, будто разыгрывал очередной этюд, – рассказывает скульптор. – Таким я запомнил его и таким изваял. Хотя в то время даже представить не мог, что спустя много лет получу предложение от столичной мэрии создать для Еревана две скульптуры, чьи прототипы были бы хорошо узнаваемы горожанами. Раздумывал недолго. Одна из них была посвящена городскому цветочнику Карабале, а вторая Леониду Енгибарову, народному артисту Армянской ССР и «Лучшему клоуну в мире» – звание, которое он получил на Европейском конкурсе в Праге».

Впрочем, за лиричные репризы народная любовь присвоила ему свои, не менее высокие звания – «Клоун с осенью в сердце», «Актер с сердцем на ладони». Это был мим, который, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к маленькому человечку, о трогательной любви к миру. Не случайно великий Марсель Марсо в одном из своих интервью очень тепло отзывался о «грустном клоуне»: «Я знаю трех гениальных мимов. Это Бастер Китон, Чарли Чаплин и Леонид Енгибаров, который принадлежит не только вам, но и нам всем».

Сегодня ему пытаются подражать молодые артисты. Вот и в Ереванском цирке коверный Эмиль Оганян освоил еще в юном возрасте сложные репризы своего кумира. Например, номер «Катушки», где персонаж демонстрирует чудеса эквилибристики. А после выполнения трудных трюков награждает себя множеством медалей. Когда-то подобная сатира считалась смелостью. Ведь под дурашливой миниатюрой явно проступал намек на тогдашнего генсека Брежнева с его слабостью к различным наградам. Но говорят, увидев этот этюд, Леонид Ильич смеялся так, что потерял одну из своих медалей. По словам Соса Петросяна, у артистов ереванской труппы особое отношение к Леониду Енгибарову. В здании старого цирка была даже особая комната, в которой хранились афиши, фотографии, реквизит, подарки, маски и куклы с лицом Енгибарова. «Но самое главное, там витал дух нашего великого артиста и учителя, который дал мне путевку на большую арену. Планируем возродить музей в новом здании, – говорит он и добавляет, что открытие Ереванского цирка планировалось еще в конце прошлого года. Но сначала коронавирус, а потом война перенесли эти сроки на нынешний ноябрь. – Хотя и на сегодняшний день дата открытия остается самым трудным вопросом, на который пока нет конкретного ответа».

Парящее над центром города стеклянное здание считается долгостроем с десятилетней историей. Изначально в здании планировались только ремонтные работы. Однако вскоре выяснилось, что «косметика» не сможет превратить его в современную цирковую инфраструктуру, оборудованную по последнему слову техники. В 2012 году старый цирк снесли и на его месте появился глубокий котлован. Сегодня здесь высится восьмиэтажное здание, отвечающее всем международным стандартам. «Кстати, если прежний цирк вмещал всего полторы тысячи зрителей, то теперь зрительный зал на тысячу человек больше. А на арене благодаря ее уникальной конструкции можно будет проводить ледовые выступления и представления джигитовки, – говорит собеседник. – Знаю, что ереванцы заждались открытия нового цирка, хотя с таким же нетерпением и артисты ждут встречи со своими зрителями. Открою небольшой секрет: к этому событию мы готовим сюрприз. В Ереван приедут звезды мировой величины». Среди них представители цирковой династии Петросян. Это дуэт «Сос и Виктория», ставший многократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса за исполнение уникального номера по скоростной смене костюмов.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты