№4 (337) апрель 2021 г.

30 лет референдуму, который не спас

Просмотров: 1364

30 лет назад состоялся всесоюзный референдум о судьбе СССР. Тогда советские граждане проголосовали за сохранение единой неделимой страны – 76,43%. Фактически они высказались против развала Союза.

Референдум состоялся в 9 из 15 советских республик. Отказались его проводить у себя Грузия, Армения, Литва, Эстония, Латвия и Молдавия. При этом люди голосовали в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Из 185,6 млн граждан СССР, внесенных в списки, в референдуме приняли участие 148,5 млн (79,5%). 113,5 млн из них (76,43%) проголосовали за сохранение Советского Союза. Запомним эту цифру – 113 миллионов человек.

Происходил референдум в 1991 году, когда СССР заканчивал свой суицид в стиле easy. Настолько легко и скоро, что даже Запад так до конца и не оценил столь щедрого подарка. Их мощности работали на войну с «империей зла», а та самоустранилась. И сама сделала для этого слишком много.

Александр Яковлев отвечал за пропаганду – и та вовсю работала на очернение не просто советского строя, но советской жизни как таковой. И прежде всего на дискредитацию всего русского. Именно тогда для раскола активно использовали национальный вопрос.

Девизом же того времени стало название документального фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя!» Позднее, к слову, он раскаялся из-за этой работы. Но… было поздно.

«Так жить нельзя!» – звучало из телевизоров, со страниц толстых литературных журналов, газет, книг, из радио. А как жить было можно и нужно? Вот тут начинал дуть «ветер перемен», и он, как вольный художник, рисовал свободы и красоты нового дивного мира. Там, где все можно. Там, где все разрешено. Да уж, похоже, ни одно государство в мире не работало против себя настолько убийственно эффективно.

А после случился августовский путч. И выяснилось, что не столь много людей готовы идти на реальные баррикады и защищать то, за что они еще недавно голосовали. Государственный комитет по чрезвычайному положению, возглавленный вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, приказал, что называется, долго жить. Возможно, потому, что многие тогда хотели иного.

Так или иначе, но события 18–21 августа 1991-го прервали работу над изменением Конституции, а после – в декабре – были подписаны Беловежские соглашения, которые сделали контрольный выстрел в тело красного мамонта. Дальше миллионы людей узнали, что есть свобода — прежде всего свобода умирать.

И вот тут, собственно, кроется ключевая трагедия в контексте вечного вопроса: «Кто виноват в развале Союза?» Безусловно, политики тогда сделали свое грязное дело в отрыве от народа. Возможно, они даже не ожидали, что 113 миллионов человек выскажутся за сохранение того, что столь усердно дискредитировали на протяжении долгого времени. Но и сами граждане, желавшие не упустить единое неделимое государство, не вышли на его защиту. И скорее всего даже не потому, что не хотели, а потому, что не нашлось мощного толкового организатора.

Верхушка отчаянно работала на развал. Заточенная на него, она предпринимала для этого все усилия, а подчас и сверхусилия. Низы же были обмануты: над ними вился дымок свободы, который, впрочем, очень быстро превратится в чадящий дым Белого дома, расстрелянного из танков. И потому ответственности ни с кого снять нельзя.

Да, есть большой соблазн переложить всю ответственность на Ельцина, Кравчука, Горбачева, Яковлева, на кого-то еще из реформаторов и предателей. Но действовали они под прикрытием батальонов тех, кто грезил миром равных возможностей, миром для всех. Тем миром, который в итоге оказался то ли еще большей тюрьмой, то ли полем боя за выживание. Бегущие люди – бегущие сквозь обломки когда-то великого государства.

30 лет назад мы увидели, что народное решение на референдуме еще не означает материализованной народной воли, и элиты, при должных манипуляциях, могут либо перенаправить, либо подавить ее, наплевав и на здравый смысл, и на справедливость. Великий подлог, зафиксировавший конец великой эпохи.

Платон Беседин

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля