№5 (338) май 2021 г.

Баграт Алекян: Мы готовы участвовать в судьбе Армении

Просмотров: 7135

15 апреля 2021 года Баграту Алекяну исполнилось 70 лет. Редакция портала NovostiNK публикует интервью с юбиляром.

Имя Баграта Алекяна, кардиохирурга, академика РАН, профессора, хорошо известно в России и далеко за ее пределами.

Баграт Алекян – главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, заместитель директора по науке и инновационным технологиям ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского».

За разработку и внедрение инновационных эндоваскулярных технологий лечения, в том числе новорожденных и детей с врожденными пороками сердца, Баграт Алекян награжден государственными наградами Российской Федерации. За вклад в дело развития кардиохирургии в Армении отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет целый ряд общественных наград.

– Баграт Гегамович, Вы ощущаете свой возраст?

– На 70 лет точно себя не ощущаю, скорее на 50–60 лет.

– Как развивается сегодня эндоваскулярное направление кардиологии?

– Очень бурно – как во всем мире, так и в нашей стране. Ежегодно количество эндоваскулярных, малотравматичных операций, которые выполняются без скальпеля, без наркоза с пребыванием пациента в клинике в течение всего 2–3 дней, увеличивается в России на 50 тысяч. Показатель очень серьезный. В 2021 году мы, думаю, выйдем за пределы 450 тысяч операций больных, нуждающихся в инновационных методах лечения.

Инновационные технологии позволяют эффективно, малотравматично и малоинвазивно оказывать помощь пациентам по многим направлениям медицины. Сегодня эти методики применяются не только для лечения заболеваний сердца и сосудов, но и таких неврологических заболеваний, как острый ишемический инсульт. Это новое слово в медицине, новое направление, развивающееся во всем мире. Острый ишемический инсульт дает высочайшую летальность – 20–25% перенесших его пациентов умирают, многие становятся инвалидами. Восстанавливаются и возвращаются к трудовой деятельности только 10% больных. Сегодня благодаря эндоваскулярным технологиям летальность уменьшилась в 5 раз. Более того, 50% больных могут вернуться к работе. Не 10%, как было до применения этого метода лечения, а 50%. Чтобы спасти больного с ишемическим инсультом, необходимо в ближайшие сутки успеть доставить его в специализированный центр и выполнить операцию.

– В каких еще направлениях медицины используется эндоваскулярный метод лечения?

– Наши методы лечения позволяют сегодня оказывать помощь онкологическим больным. Эндоваскулярный метод используется для остановки кровотечения и предотвращения серьезных осложнений, которые возникают. Конечно, основная сфера эндоваскулярного метода – лечение инфаркта миокарда, врожденных пороков сердца, заболеваний сосудов, в том числе гангрены. В нашей стране гангрена приводит к ампутации нижних конечностей более чем в 25 тысячах случаев, поскольку забиваются питающие конечности сосуды. Эндоваскулярные технологии сегодня эффективно применяются для лечения этой категории больных.

– Насколько полно клиника имени Вишневского, в которой Вы работаете, оснащена современной аппаратурой, дающей возможность проводить такие операции?

– Наша клиника – одна из ведущих в стране. Мы располагаем абсолютно современными рентгеноперационными. Они оборудованы самыми новейшими установками, позволяющими выполнять большое количество операций. Перспективы большие.

Мы лечим больных с заболеваниями коронарных сосудов, сосудистой патологией, врожденным пороком сердца у пациентов старше 18 лет. К сожалению, пока клиника не имеет лицензий, чтобы оперировать детей. Мы занимаемся также заменой аортальных клапанов. Это новое перспективное направление. Сегодня можно заменить аортальный клапан диаметром 3 сантиметра без вскрытия грудной клетки. 3-сантиметровое устройство доставляется к сердцу и имплантируется под местной анестезией, без общего наркоза. Такие операции выполняются через прокол в области паха. Уже через два дня пациенты старше 60, 70, 80, а то и 100 лет, которым противопоказано проводить открытую операцию по замене клапана, поднимаются.

Мы первыми выполнили такую операцию в нашей стране в 2009 году. Сегодня их проводится почти 1400 в год. Данной методикой владеют хирурги не только федеральных центров, но и клиник многих субъектов Российской Федерации, областных больниц, что очень важно. Это серьезный прорыв в нашей специальности.

– Кто оплачивает такие операции?

– Государство. Оно выделяет на это большие деньги. Операции очень дорогостоящие. Стоимость одной операции, финансируемой государством – 1 миллион 750 тысяч рублей.

– Какие события в жизни привели Вас в медицину?

– Выбор специальности – важный вопрос. Я рос в большой семье, где воспитывались пятеро детей. Было много родственников. Но в семье не было ни одного врача. В 10-летнем возрасте у меня возникла проблема с коленом. Родители привезли меня на лечение из Еревана в Москву. Я пролежал в больнице в общей сложности 6 месяцев, фактически жил там. Ко мне очень тепло относились врачи и сестры, и я полюбил их. На решение стать врачом повлияли и слова нашего соседа, друга моего отца, известного профессора, главного терапевта Армении Тиграна Сергеевича Мнацаканова, очень уважаемого человека, который говорил мне, что я должен стать его помощником. Эти два фактора и сыграли роль в выборе профессии и становлении в медицине.

– Какое качество Вы цените больше всего в дружбе? По какому принципу формируется круг Ваших друзей?

– Я ценю в друзьях верность, и с этой точки зрения оцениваю их. Верность – самое главное. Я сохранил дружбу и со школьными, и с институтскими друзьями. На протяжении всей жизни ощущаю их внимание ко мне. Конечно, дружба обоюдна. Мы гордимся тем, что сохраняем верность друг другу долгие годы. Нашей классной руководительнице скоро исполнится 90 лет. Мы ее бережем, потому что она стоит как бы над нами всеми, и наши отношения всегда в поле ее зрения. Наша учительница – Эмма Акопян – известный человек, ее многие знают и в Москве. Ей тоже уже достаточно много лет. Эти люди нас объединили и продолжают объединять. Верность друзей для меня принципиально важна.

– Вы часто бываете за рубежом. Вы любите путешествовать?

– Для путешествий в моей жизни не было, да и нет времени. Поездки в основном служебные, командировки. Как правило, они ограничиваются 2–3 днями. Страну увидеть не получается. Участвуешь в конгрессе, затем отправляешься в аэропорт и уезжаешь. Правда, раза два мне удавалось с ереванскими друзьями поездить по Америке. Но времени для отдыха мало.

– Не могу не спросить Вас о том, что Вы думаете о сегодняшней ситуации в Армении?

– Наш народ жил веками. В его истории были трагедии. И мы всегда выходили из таких ситуаций. Сегодня я огорчен тем, что пока не вижу решения. После окончания войны прошло уже достаточно много времени. Но мы не видим каких-либо серьезных шагов. Та информация, которую мы ежедневно получаем из Армении, просто удручающая. Но руки опускать ни в коем случае нельзя.

Мне хочется обратиться к народу и задать вопрос: что мы делаем? Что происходит? Пора объединиться! У нас есть друзья, их много. У нас достаточно умных людей, которые могут принести Армении реальную пользу. Пока мы не оставим в стороне наши амбиции, пока не объединим разумных людей – вперед не двинемся.

– В чем Вы видите проблему?

– Проблема в том, что я не знаю, с кем разговаривать в Армении. В области медицины – да и в других областях, на всех направлениях – должны быть адекватные люди, с которыми можно разговаривать. Но сегодня мы не видим желания услышать нас.

Если ситуация не изменится, она приведет нас к катастрофе. Это будут уже не те потери, причем колоссальные, которые уже имели место. То, что мы проиграли войну, понятно, все к этому шло. Но нельзя забывать, что в 1992 году мы войну выиграли. В жизни всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Сегодня мы должны думать о другом. Без вменяемого лидера, с которым можно взаимодействовать, который начнет работу по всем направлениям, со всеми диаспорами, нам не обойтись. У нас есть проекты, программы, но нет законов, которые позволили бы внедрить их в Армении. Нужны адекватные люди во власти, в области здравоохранения и в других отраслях. Время уходит, и оно играет против нас.

– 20 июня в Армении состоятся парламентские выборы. Если нынешняя власть сохранит свои позиции, что будет со страной, по Вашему мнению?

– Если нынешняя власть сохранит свои позиции – значит, таков будет выбор народа. Но если все останется по-прежнему, мы можем оказаться в очень печальном положении. Если ситуация не изменится, Армения потеряет еще 500 тысяч населения, и в ней будут проживать только 15% всех армян. С каждым годом мы будем нести главные потери – человеческие ресурсы. Так мы можем потерять страну.

Нужно, чтобы к власти пришли люди, которых народ готов слушать. Сегодня народ устал от провокаций – и со стороны государства, и со стороны оппонентов.

Но, повторюсь, руки опускать нельзя. Мы готовы участвовать в судьбе Армении. Я оптимист и верю, что здравый смысл возобладает и здравомыслие вернется к народу.

– Диаспора может помочь?

– Я могу говорить главным образом о медицине. Уже много месяцев мы обсуждаем планы, программы, идут горячие дискуссии. Но диаспора не может назначать руководителей здравоохранения Армении.

Диаспора может помочь, но для этого в Армении должны нас услышать.

– Баграт Гегамович, редакция газеты «Ноев Ковчег» и портала NovostiNK сердечно поздравляет Вас с юбилеем. Мы желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в Вашей профессиональной деятельности. Что бы Вы сами хотели себе пожелать в день юбилея?

– Прежде всего здоровья, тем более что прошедший год был для нас всех тяжелым.

Через год состоится наша с супругой золотая свадьба. Мы учились 10 лет в одном классе. У нас хорошая дочь, Нунэ, она родилась и выросла в Ереване, много делает для Армении, во имя Армении, хотя и не живет там. У меня три сестры. Я очень люблю свою семью и стараюсь заботиться о ней.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Академику Баграту Алекяну обязаны жизнью многие граждане России, Армении и многих других стран. Он кардиохирург от Бога. Ему исполнилось 70 лет. Здоровья, новых сил и энергии, а также счастливой жизни.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты