№5 (338) май 2021 г.

Путь «немецкого чуда» Армения начала с футбола

Просмотров: 4674

Мой старый приятель, независимый журналист, известный политический обозреватель и политолог Давид Петросян в предисловии к одной из моих книг об «Арарате» метко отметил, что Германия после тяжелого поражения во Второй мировой войне твердо встала на ноги благодаря не только экономическим реформам Людвига Эрхарда, но и футболу – блестящей победе сборной ФРГ на чемпионате мира 1954 года.

Сегодня, когда Армения и Арцах переживают страшные потери – людские, территориальные, материальные и моральные, – а главарь хунты террористического Азербайджана требует от нас новых территориальных уступок, стимулятором нашего возрождения, подобного упомянутому «немецкому чуду», могут стать яркие победы национальной сборной Армении по футболу в отборочном раунде чемпионата мира – 2022.

Неспроста же Армения и Германия в этом турнире попали в одну группу J, соперниками в которой у них по жребию оказались сборные Румынии, Исландии, Северной Македонии и Лихтенштейна.

На матчи с командами Лихтенштейна, Исландии и Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос пригласил всех сильнейших наших игроков. Впервые под знамена сборной были призваны полузащитники Эдуард Сперцян («Краснодар»), Жирайр Шагоян (ереванский ЦСКА из 1-й лиги!) и Арам Кочарян («Лори»), а также 17-летний защитник ереванского «Урарту» Эрик Симонян. Из-за травм не сумели присоединиться к сборной капитан команды Генрих Мхитарян, Аршак Корян и Геворг Казарян.

По итогам обследования у Мхитаряна диагностирована травма мышцы второй степени тяжести на средней трети ноги, которая иррадирует на заднебоковую мононевротическую область. Об этом Федерацию футбола Армении официально проинформировала итальянская «Рома», за которую выступает Генрих.

По этому поводу Капаррос итальянской газете La Repubblica сказал: «Величайшие игроки всегда важны, а в нашем случае потому, что в нашей команде мало таких талантливых игроков, как Мхитарян. Кроме того, он действительно заботится о команде, как и все его остальные товарищи».

Одновременно с этим появилось сообщение ФИФА, которая включила Мхитаряна в топ-10 действующих футболистов мира, заслуживающих сыграть на чемпионате мира. В список ФИФА также вошли Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон, 31 год), Гарет Бэйл (Уэльс, 31 год), Атиба Хатчинсон (Канада, 38 лет), Ву Лей (Китай, 29 лет), Ян Облак (Словения, 28 лет), Горан Пандев (Северная Македония, 37 лет), Вирджилван Дейк (Нидерланды, 29 лет), Вильфрид Заха (Кот-д’Ивуар, 28 лет), Дуван Сапата (Колумбия, 29 лет).

В Вадуце на поле стадиона «Рейнпарк» преимущество в классе наших ребят, их территориальное и игровое преимущество было столь ощутимо, что временами казалось, что «княжеская» команда играет в меньшинстве. Достаточно сказать, что за весь матч лихтенштейнцы ни разу не пробили по армянским воротам, тогда как наши обстреляли их ворота более 20 раз, но лишь однажды мяч угодил в них после срезки от ноги Фроммельта.

Лучшим игроком в сборной Армении был признан правый защитник Ованес Амбарцумян, который вошел в символическую сборную первого тура отборочного раунда ЧМ-2022. Ярко провел весь матч и Саркис Адамян из «Хоффенхайма» Бундеслиги. Пару раз он блеснул мастерством в дриблинге, в эти минуты он чем-то напомнил незабвенного Аркадия Андриасяна. Ему и забивать бы, как Андриасян или Маркаров, – цены б не было.

В матче Армения – Исландия фаворитом считалась команда островитян, которая в рейтинге ФИФА занимала 46-е место, тогда как наша – 99-е. «Викинги» и без своего лидера Гильфи Сигурдсона, не сумевшего прибыть в Ереван по семейным обстоятельствам, предстали мощным составом, каждый второй в котором – игрок одного из английских клубов: «Арсенала», «Эвертона», «Миллуолла», «Бернли». Двое в сборной представляли московский ЦСКА, по одному – итальянскую «Болонью», немецкий «Аугсбург»…

Первый тайм прошел в обоюдоострых атаках. Рослые «викинги» превосходили нас на втором этаже, армяне, поддерживаемые родной «торсидой» (после долгого перерыва УЕФА впервые разрешил заполнить стадион на 30 процентов), рвали и метали ближе к родной земле. На правом фланге буйствовал Тигран Барсегян. Каждое попадание к нему мяча вызывало взрыв на трибунах. Он рвался вперед, вел за собой команду, угрожал воротам, бил правой и левой. Прицеливался.

Попал он в «яблочко» во втором тайме на 53-й минуте, хлестко закрутив мяч с линии штрафной площадки под острым углом от ворот. Прыжок голкипера на подвиг не походил, мяч щелкнул по дальней штанге и юркнул в сетку ворот.

Через две минуты на поле появился Хорен Байрамян, заменивший травмированного Акопа Акопяна, атаки армян теперь веером охватили и левый фланг. Второй гол был похож на первый. Хорен на линии штрафной на замахе убрал защитника, ушел влево к углу вратарской и под острым углом неожиданно пробил левой. Вратарь распластался, мяч не достал, Хорен попал в горячие объятия товарищей. 2:0. Команды продолжали взаимные атаки, но цифры на табло упрямо не желали меняться

На пресс-конференции Капаррос сказал: «Начало игры выдалось сложным, но с середины первого тайма команда завладела инициативой и начала использовать свободные зоны. Ротация состава необходима. Мы добились отличного результата, и это то, о чем нужно говорить. Исландия и Румыния – разные команды. Исландия физически очень сильная команда, а Румыния похожа на нашу, играет вертикально и на высокой скорости».

Лучшим игроком матча был признан Тигран Барсегян, который днем позже сказал: «Наш образ мышления изменился. С новым тренером пришли и новые идеи. Начинаем их реализовывать, стали больше верить в свои силы. Мы не обыгрывали сборную Румынии, но и исландскую команду до этого не побеждали».

Первый тайм с Румынией (29-е место в рейтинге ФИФА) прошел в бешеном темпе и жесткой борьбе. Соперники старались измотать друг друга, на что и рассчитывал мудрый Хоакин Капаррос, выставив в стартовом составе сразу двух мощных центрфорвардов – Норберто Балекяна и Александра Карапетяна.

После перерыва вместо них он выпустил молодых и резвых Саркиса Адамяна и Жирайра Шагояна, а также дебютанта сборной (обещанная ротация) Эдуарда Сперцяна – полузащитника «Краснодара», который оказался одним из героев встречи

Их стремительные атаки, поддержанные опытными Тиграном Барсегяном и Хореном Байрамяном, в клочья разорвали оборонительные редуты противника, и голевые моменты посыпались как из рога изобилия. Один из них после стремительного прохода реализовал Сперцян. Мяч после его удара удачно задел защитника, затем голкипера, ударился о штангу и влетел в ворота.

Но судьбе угодно было вновь испытать наш народ на прочность и позволить румынам в течение нескольких минут забить нам после рикошетов два необязательных мяча.

Армяне духом не пали, горели желанием доказать, что лимит невезения для нашего народа исчерпан, и вновь насели на ворота противника. Румыны за нами не поспевали, стали грубить, нарушать правила. На 78-й минуте один из их лидеров Георге Пушкаш, уже имевший «горчичник» за грубый фол, прямой ногой врезался в грудь нашего стоппера Андре Чалишира и был удален с поля, оставив свою команду в меньшинстве.

В эти минуты дважды мог отличиться Шагоян. В первом случае после его удара чудеса акробатики продемонстрировал вратарь румын, а во втором – мяч просвистел рядом с крестовиной ворот. Близок к успеху был и Адамян, но румын вновь выручил сейв их голкипера.

Момент истины наступил для нас под занавес матча. На 87-й минуте Вараздат Ароян откликнулся на великолепный пас Барсегяна и в полете вытянутой ногой вонзил мяч в ворота. Через две минуты стремительный рывок в штрафную Сперцяна грубо остановили румыны, и Барсегян четко реализовал пенальти, разведя по сторонам мяч и вратаря. Тигран был признан лучшим игроком матча, он вошел в символическую сборную третьего тура отборочного раунда ЧМ-2022.

На пресс-конференции Капаррос отметил: «Эта победа принадлежит стране, болельщикам. Мы старались использовать свободные зоны соперника. На второй тайм вышли побеждать и сыграли замечательно. Эдуард Сперцян показал сильный характер, он может стать важным игроком команды. То же самое можно сказать и о Жирайре Шагояне».

А на следующий день в испанской ежедневной спортивной газете Marca была опубликована беседа с Капарросом, в которой он, в частности, сказал: «После очень тяжелого года на лицах армян появилась улыбка. Никто не может представить, что такое настоящая война. Многие погибли, многие их оплакивали. Но мы уже видим счастливых людей на улицах, рестораны переполнены, люди празднуют наши победы. Ликовали и у нас в раздевалке пережившие трагедию войны футболисты, у которых до этого ком в горле застревал. Теперь они счастливы, обнимаются с родственниками. На телевидении больше говорят о футболе, чем о политике. Для нас большая честь изменить настроение в стране. В этом сила футбола. На каждый матч у нас выходил почти один и тот же состав, но преимущество было в том, что армяне надевали футболку сборной страны с особой страстью и огромным желанием обрадовать свой народ. Иногда душа важнее восстановительных процедур, физподготовки…»

А форвард сборной, уроженец Тбилиси Александр Карапетян в Instagram написал: «Не описать словами, какая гордость играть для этой Нации. Одна нация, одна команда, одна семья – Армения».

Итак, одержана волевая победа, четвертая подряд. В ряду восьмой матч без поражения под руководством Капарроса. Армения вышла на первое место в группе, опережая на 3 очка Германию и Северную Македонию.

Следующие два матча отборочного раунда чемпионата мира сборная Армения проведет в сентябре со сборными Северной Македонии в Скопье и Германии в Ереване. А до этих официальных матчей наша сборная в июне сыграет товарищеские матчи с вице-чемпионом мира Хорватией и Швецией.

Давид Петросян предисловие моей книги закончил пафосной строкой: «Успехи «Арарата» – это демонстрация потенциальных возможностей нации и не только на футбольном поле. Об этом нельзя забывать». Тот «Арарат» и сегодняшняя сборная Армении – это футбольные синонимы.

Александр Григорян

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. При всем том - и победах, и похвалах - следует однозначно признать, что защита - является слабым звеном сборной Армении - не видеть этого нельзя. Поэтому нужно приложить все усилия, для того чтобы сбалансировать ее игру, так как в играх с более сильными соперниками, которые предстоят, эта ахиллесова пята может оказаться решающей в самый ответственный и решающий момент борьбы за выход в финальную часть ЧМ22.
  2. На Евровидении Россию на первое место поставил лишь ееё братский и союзнический Азербайджан.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты