№5 (338) май 2021 г.

В Ереване прошла церемония вручения театральной премии «Артавазд»

Просмотров: 1962

Ежегодная театральная премия «Артавазд» была учреждена Союзом театральных деятелей Армении более двух десятилетий назад в честь царя Артавазда II, считающегося не только видным полководцем, но и одним из основателей армянского театра.

С тех пор столь масштабное в театральной жизни Армении событие традиционно проходит в Международный день театра под знаком юбилейных дат известных деятелей искусства: 80-летия Хорена Абрамяна, 85-летия Соса Саркисяна, 125-летия Ваграма Папазяна... В этом году торжественная церемония была посвящена памяти учредителя театральной премии «Артавазд» – народного артиста РА Ерванда Казанчяна, которого не стало в 2019 году.

Когда после первой Арцахской войны в 1996 году Ерванд Казанчян основал почетную премию для мэтров театра, то первыми ее обладателями стали Гоар Гаспарян, Сос Саркисян, Вардуи Вардересян. Спустя три года с появлением новых номинаций она превратилась в ежегодную премию-праздник, премию-стимул для армянских служителей Мельпомены. «Достойно. Солидно. Эмоционально. Безупречно» – так отзывались гости и непосредственные виновники торжества о ХХ театральной премии «Артавазд», которая в этом году прошла в Национальном театре оперы и балета. После череды прошлогодних тяжелых ударов, пожалуй, это первое столь торжественное мероприятие, несущее по замыслу организаторов особую миссию – способствовать продолжению жизни во имя созидания будущего. Не случайно новая символика премии «Артавазд» от известного дизайнера Армана Нура логично вписывается в эту формулу. «Скульптура изображает артистическую натуру и суть царя Артавазда Второго, который основал театр в Армении в первом веке до нашей эры. Царь стоит в артистичной позе с открытой ладонью, что символизирует открытость души, в которой есть маленький синий шар. Это мир, который создает каждый артист и отдает его благодарной публике», – объясняет собеседник.

Открывая торжественную церемонию, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян вспомнил о тех, кого за прошедшие два года уже нет среди нас, в том числе погибших на поле боя – от ветерана сцены Овика Аджиняна, ушедшего добровольцем на фронт и оставившего троих детей, до едва окончивших театральный институт совсем юных ребят, которым уже никогда не будут рукоплескать зрители и которые уже никогда не получат своих театральных премий… «В первую очередь я хочу поблагодарить наших павших и живых – всех, кто отдал жизнь или рисковал жизнью ради того, чтобы мы сегодня могли жить!» – отметил актер Национального театра имени Г. Сундукяна Андраник Закарян, ставший победителем в номинации «Лучший актер второго плана».

В этот раз совсем не было пустых конвертов, что в противном случае означало бы отсутствие победителя в той или иной категории. Наоборот, к привычным 14 номинациям в этом году добавились еще и специальные премии. Одна из них досталась заслуженному деятелю культуры РА Сергею Аракеляну, автору книг о театре, среди которых биографическая история театральной династии Казанчян. Второй спецпремии, уже от жюри, удостоился спектакль режиссера Рузанны Хачатрян «Перед рассветом» Степанакертского государственного театра им. Папазяна «За высокохудожественное отображение Арцахской освободительной эпопеи». К сожалению, его не смогли показать из-за пандемии в прошлом году, и, по словам режиссера, возможно, он сегодня уже утратил былую актуальность. «Но, знаете, я все равно верю, нет, уверена: не знаю, когда, не знаю, каким образом, но еще родятся герои, которые вернут рассвет над Арцахом!» – сказала она.

Лидером по количеству призов стал театр «Амазгаин» им. Соса Саркисяна, актеры которого получили награды в номинациях «Молодой актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер» и «Лучший спектакль» за постановку Нарине Григорян «Пышка» по одноименной повести Ги де Мопассана. «Очень рада за своих коллег, поскольку это действительно интересный спектакль, который заслуживает высокой оценки. И хотя жаль, что речь не о наших станиславовцах, тем не менее рада за друзей, за их блестящую работу, – говорит режиссер Нора Григорян, получившая приз за спектакль «Онегин» в номинации «Лучший молодежный спектакль». – Для меня как молодого режиссера это радостное и одновременно ответственное событие. Такие комплименты от авторитетного жюри не дают расслабляться. Наоборот, призывают работать и развиваться».

Кстати, для Ереванского русского драматического театра им. К. Станиславского нынешний «Артавазд» тоже был «урожайным». Кроме Норы Григорян, здесь чествовали народную артистку Армении Ирину Марченко «За весомый вклад в театральное искусство» и Рипсиме Нагапетян, получившую приз в номинации «Лучшая молодая актриса» за роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта» Карена Нерсисяна. «Конечно, получать любую премию всегда приятно, а в масштабах национального проекта – вдвойне. Но это не дает нам повода постоянно носить на голове корону. Впереди у нас нелегкие трудовые будни. Не буду долго интриговать. Просто скажу, что сегодня мы работаем над новыми спектаклями, которые в скором времени представим нашему зрителю – не менее строгому, чем высокое жюри», – отметил художественный руководитель Ереванского русского театра Карен Нерсисян. Эйфория праздника через несколько дней пройдет, а дальше снова начнется преодоление тернистого пути к сердцу зрителя и, конечно, к новым высотам премии «Артавазд-2022».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты