№6 (339) июнь 2021 г.

Только Роберт Кочарян может составить альтернативу на выборах нынешнему преступному режиму

Просмотров: 14178

Мгер (Михаил) Гущян – достаточно известный общественный деятель в Армении. И хотя вернулся из Москвы на историческую родину лет десять назад, до сих пор называет себя репатриантом из России. Свое политическое кредо определяет словом «беспартийный». «Однако в нынешних реалиях я поддерживаю второго президента Армении Роберта Кочаряна и готов объединиться с любыми силами вокруг него», – отмечает собеседник.

Армяно-российские отношения строились и строятся как на уровне государства, так и на уровне народной дипломатии. Но с недавних пор в нашей виртуальной и реальной жизни стали откровенно проявляться антироссийские настроения. Главными проповедниками являются хорошо известные грантоеды-русофобы Жирайр Сефилян, Тигран Хзмалян, Варужан Аветисян из альянса «Полюс», депутат Арман Бабаджанян… Неужели эти «патриоты» не понимают, что расшатывают наш хрупкий мир в столь непростое время?

Они прекрасно всё понимают и специально делают всё, чтобы окончательно испортить армяно-российские отношения. Ведь и до, и после прихода Пашиняна к власти так и не были достигнуты основные цели прозападных сил, стоящих у них за спиной. А именно: вывести российские войска из Армении, вывести Армению из ОДКБ и Евразийского Союза так и не получилось. Поэтому США и западные организации сейчас с удвоенным рвением финансируют в Армении радикальные антироссийские «полюса» – раз они так себя назвали. А местные последователи соответственно будут настраивать жителей Армении против России. Особенно популярна сейчас версия о том, что в поражении в осенней войне 2020 года была виновата Россия. К сожалению, многие наши жители еще ведутся на подобные выказывания. Но людям надо постоянно объяснять, что на самом деле произошло.

При мониторинге сетей выясняется, что подобное мнение зачастую высказывают и некоторые жители Степанакерта, где мир поддерживается благодаря усилиям в том числе российских миротворцев. Означает ли это, что кукловоды «бархата» решили посредством внедрения русофобии среди жителей Арцаха вытеснить Россию из этого региона?

Сегодня на территории Армении усилено российское военное присутствие. Естественно, так называемые наши западные «партнеры» этим очень недовольны и, конечно, всячески пытаются разжечь антироссийские настроения не только в Армении, но и в Арцахе. Хотя на данный момент в Арцахе они минимальны. Однако это не означает, что на подобные выпады не надо обращать внимания. Необходимо пресекать попытки антироссийской пропаганды, которая может привести к непредсказуемым последствиям. В пример можно взять Украину, где до киевского Майдана националисты занимали в Раде всего лишь два процента. Но после досрочных выборов получили, если не ошибаюсь, второе место, или 45 процентов большинства. Точно так же местные прозападники стараются действовать у нас.

Мы долгое время верили, что у нас не может быть «цветных революций». Но теперь, говоря о кукловодах «бархата», очень часто, как имя нарицательное, вспоминают Сороса и его адептов в Ереване. Не преувеличено ли влияние этой фигуры в Армении? Или здесь действуют по измененным методичкам другие силы, оказавшиеся в нужное время и в нужном месте?

Сорос – это, пожалуй, условное название тех сил, которые участвовали в армянской «бархатной революции». Мы действительно не верили, что «цветная революция» может произойти у нас. Ведь задолго до этого были успешно пресечены три попытки «майдана» в Армении. Это события 1 марта 2008 года. Это «Электрик Ереван» в 2015 году. Это захват в 2016 году здания полка патрульно-постовой службы в Ереване террористами из группировки «Сасна црер». Но говорить о том, что все они были организованы исключительно руками Сороса, было бы неправильно. Сорос скорее выступил посредником между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Ни для кого не секрет, что из Турции были большие поступления, исчисляемые десятками миллионов долларов. Они пошли на финансирование проевропейских, прозападных НКО для осуществления у нас «цветных» проектов. Сегодня в Армении продолжают действовать сотни НКО, главная задача которых состоит в обеспечении условий переизбрания их ставленника. Во всяком случае, им надо сделать все, чтобы он вновь был избран. Для достижения этой цели будут использованы самые разные методы и самые грязные методики.

В Армении острейший политический кризис, провал в экономике, поражение в войне, после которого верховный главнокомандующий, по меньшей мере, должен был бы подать в отставку. Но вместо этого народу предлагают внеочередные выборы. Чего тут больше: желания подольше усидеть в кресле или уверенности в силе хозяина за спиной?

Здесь несколько причин. Разумеется, действующий глава государства и национальный предатель делает все, чтобы остаться в правящем кресле как можно дольше для сохранения своей неприкосновенности. Пашинян и его компания совершили такое количество преступлений против Армении и армянского народа, что единственный шанс для него не сесть за решетку – это сохранить свою власть. В случае, если он потеряет полномочия, то уже на следующий день лишится неприкосновенности. Последствия в таком случае для него вполне очевидны. Что касается вопроса, почему все оппозиционные силы все-таки согласились на внеочередные выборы, тут сложно дать однозначный ответ. Я бы сформулировал несколько иначе: выборов с предателем никто не хотел, ведь в первую очередь это легитимизирует его предательство. Но получилось то, что получилось. Внеочередные выборы нам просто навязали, не оставив другого выбора.

Еще до начала предвыборной гонки и.о. премьера РА уже стал использовать свои любимые лозунги: во всем виноваты «бывшие». Как вы считаете, это обвинение воздействует на сознание электората, вернее, на сознание его электората?

На сознание его электората, безусловно, действует, поскольку его электорат и есть образ самого Пашиняна. Еще три года назад его имидж был построен на том, чтобы получить народную любовь в основном низших слоев населения. Пока они ему еще верят. Однако, и это неоспоримый факт, число поклонников к настоящему времени значительно сократилось. Поэтому вряд ли в этот раз Пашинян сможет победить на выборах, если, конечно, они будут честными, без подкупов и применения административных рычагов. Если же он каким-то образом наберет необходимое количество голосов и вновь переизберется, то будьте уверены, они на 100 процентов были сфальсифицированы.

Экс-президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян пойдут на выборы отдельными блоками, несмотря на то, что цель у них одна: новая Армения.

Я бы не сказал, что они говорят о новой Армении. Скорее они говорят о нашей Армении и избавлении ее от власти капитулянтов. Замечу, что Серж Саргсян и Роберт Кочарян – серьезные политики. Нынешний глава правительства – не политик, что и привело страну к столь плачевной ситуации. Что касается блоков, которыми бывшие президенты пойдут на выборы, то здесь есть определенный расчет. И у Роберта Кочаряна, и у Сержа Саргсяна сегодня достаточно большой электорат, но одновременно столь же достаточно разномастный в силу симпатий и уважения избирателей к той или иной персоне. Поэтому, действуя сообща, они могут проиграть на выборах. Но действуя отдельными блоками, могут создать по итогам антипашиняновскую коалицию.

Вернемся к относительно недавним событиям, когда протестное движение «18+» потерпело неудачу. Анализировать уже поздно. И все же здесь интересна роль системной оппозиции. Той же «Процветающей Армении» с ее резкими разворотами от уличных акций до договоренностей с Пашиняном. На ваш взгляд, не означает ли это, что в случае нехватки электората у партии «Гражданский договор» Царукян передаст голоса своих избирателей им?

Я бы вообще не называл парламентскую оппозицию оппозицией, поскольку в своих действиях они очень ограничены. Что касается «Просветленной Армении», то, если называть вещи своими именами, это прислуживающие действующему режиму марионетки. А у «Процветающей Армении» возможности быть оппозицией настолько ограничены, что любая угроза может сразу же превратить ее в провластную партию. Ожидать какой-либо серьезной реакции от нынешней парламентской оппозиции не стоит.

В настоящее время данные по пленным и убитым в прошлогодней войне засекречены, никто не знает конкретно, где и как проводятся демаркации и делимитации границ, что происходит с так называемой «разблокировкой транспортных коммуникаций» и открытием Зангезурского коридора. Фактически «любимый народ», которому три года назад Никол Пашинян на площади Республики клятвенно обещал по всем вопросам общегражданскую агору, сегодня обманут. Но многие все еще продолжают оставаться его сторонниками. Чего здесь больше: слепой веры кумиру или нежелания признать личное заблуждение?

И того и другого хватает с избытком. Во-первых, армяне – народ гордый и свои ошибки признают с большим трудом. А во-вторых, как я уже говорил, образ Пашиняна был слеплен его хозяевами таким образом, что люди, глядя на него, видят себя. Поэтому, что бы он ни говорил, что бы он ни делал, они видят в нем себя, они узнают в нем себя. Как ни больно об этом говорить, но это приходится признать.

Сегодня еще очень рано говорить о прогнозах на 20 июня. Но на ваш взгляд, уже определились основные игроки от оппозиции на внеочередных выборах?

Безусловно. Это второй президент Армении Роберт Кочарян – единственная кандидатура, которая на данный момент может составить реальную конкуренцию действующему преступному режиму. Что касается самих выборов, то есть очень высокая вероятность их фальсификации. Предательский режим сделает все, чтобы сфальсифицировать их. Единственная возможность помешать – это создать такой механизм, который сможет пресечь разного рода подтасовки.

Что может послужить таким противовесом?

Каждый из нас должен осознанно пойти на выборы, чтобы сделать свой правильный выбор. Важно, чтобы каждый определил для себя, каким он видит будущее свой страны – в упадке или в возрождении. Сегодня единственный кандидат, который имеет схожий с Пашиняном рейтинг – это Роберт Кочарян. Если говорить о предварительном раскладе голосов, то значительная часть его поддержки приходится на столицу. В регионах ситуация несколько иная. Более четкая картина будет видна по мере развития предвыборной кампании.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек