№5 (338) май 2021 г.

Тигран Манасян: Не представляю Армению без России и Россию без Армении

Просмотров: 4466

О культурно-просветительском центре Hayasa, обмане народа и будущем Армении редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал к.и.н. Тигран Манасян, руководитель Hayasa.

– Тигран, расскажите, пожалуйста, о культурном центре Hayasa. Когда он был создан, каковы его цели и задачи?

– Культурно-просветительский центр Hayasa существует с февраля 2012 года. В следующем году он отметит 10-летний юбилей. Мы позиционируем Hayasa как российско-армянское СМИ.

Десять лет тому назад мы с друзьями-единомышленниками обратили внимание на то, что в российском медиапространстве, в том числе интернете, крайне мало доступной объективной информации об Армении. О ее культуре, истории, интересных личностях, связанных с армянским народом и армяно-российскими отношениями. И у нас родилась идея рассказывать об этом посредством создания и размещения в интернете небольших видеороликов, производства документальных фильмов, посвященных жизни Армении и отношениям двух стран.

– Вы историк по образованию?

– Да, я окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию. Сразу после этого мы и организовали культурно-просветительский центр Hayasa. Открыли канал в YouTube, создали сайт, стали наращивать присутствие в социальных сетях.

– Центр Hayasa выпустил целый ряд документальных фильмов, в том числе о народном артисте СССР Армене Джигарханяне, всемирно известном композиторе Арно Бабаджаняне, о Кирилле Щелкине, одном из создателей советской атомной бомбы. Расскажите об этом.

– Наш первый фильм «Воссоединение» был посвящен первой войне в Нагорном Карабахе. Как раз отмечалось 20-летие освобождения Шуши. Было решено подготовить документальный фильм и рассказать об истории Арцаха, тем более что многие интернет-пользователи не знали ее, как и историю карабахского конфликта. Мы начали рассказ с Урартского периода, Араратского царства. После этого фильма выпустили еще несколько, посвященных армянской тематике.

Новый импульс нашей работе придало знакомство с академиком, известным ученым и врачом Армаисом Альбертовичем Камаловым. Мы встретились с ним для интервью. В процессе беседы Армаис Альбертович предложил нам снять фильм о Кирилле Щелкине, одном из самых засекреченных создателей советской атомной бомбы. Кирилл Щелкин был забыт, потому что было велено его забыть. Щелкин был достаточно прямолинейным, бескомпромиссным человеком, и не всем начальникам это нравилось. После ухода Щелкина из жизни решили вычеркнуть его имя из истории, предать забвению, что почти удалось. Но благодаря идее и вдохновению Армаиса Альбертовича Камалова документальный фильм об ученом был подготовлен.

Мы продолжили сотрудничество с Армаисом Камаловым. И когда он вместе со своими коллегами основал Фонд развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс», в его рамках выпустили документальный фильм об Арно Бабаджаняне к 100-летию со дня рождения композитора.

Следующим фильмом стал фильм об Армене Джигарханяне. В настоящее время дорабатываем картину для показа на российском центральном телевидении.

Был снят фильм о Левоне Айрапетяне – гуманисте, благотворителе, человеке-эталоне для всех нас. Таких, как он, не так много, и о них нужно рассказывать миру, чтобы люди стремились к такому идеалу. Горжусь этой работой. Я несколько раз встречался с Левоном Гургеновичем Айрапетяном. Он произвел на меня большое впечатление. Когда мы приступили к созданию фильма, финансовых средств практически не было. В стартовый капитал вложил свои собственные деньги. Потом финансовую поддержку начали оказывать друзья Левона Айрапетяна и люди, которые даже не были с ним знакомы. И фильм был снят.

– Вы часто бываете в Армении. Сегодня республика переживает трудные времена как в экономическом, политическом, так и моральном плане. Каковы пути выхода из кризиса, по Вашему мнению? Что может помочь армянам и Армении преодолеть его, выйти из психологического транса?

– Вопрос очень трудный... Скажу достаточно жестко. Считаю, что армяне получили то, что заслужили.

Я получил то, что заслужил. Считаю, что искать проблему всегда нужно в себе. Армения оказалась в таком положении потому, что мы недостаточно любим нашу республику на самом деле. Мы можем говорить красивые тосты, красивые слова, но когда доходит до дела, не каждый из нас готов доказать эту любовь действиями.

В этом и заключается проблема.

Власти, которые управляли Арменией на протяжении длительного периода, на мой взгляд, не ставили целью развитие республики, развитие Арцаха. Цель была другая – удержаться у власти как можно дольше. Все эти годы в Армении не было национальной идеи. А не имея ее, ни одно государство не может развиваться и идти вперед. Об этом, кстати, говорил Левон Айрапетян. Признание геноцида – это цель. Но она отсылает нас к прошлому, а не зовет к будущему, хотя, безусловно, может изменять его. Другая цель – признание Арцаха. Но национальная идея – совсем другое. Она может состоять в гуманитарной, или геополитической, или культурной миссии армянского народа. Левон Гургенович рассказывал, что встречался со всеми лидерами независимой Армении, начиная с Тер-Петросяна. И каждому он задавал вопрос: куда мы идем, какая у нас национальная идея? Он считал, что национальная идея армян должна состоять в том, чтобы вернуть каждого армянина в армянство. Вот когда мы сделаем это, Армения станет непобедимой, станет одной из самых развитых стран.

– Как Вы понимаете эти слова?

– Человек, который знает свои корни, не может быть плохим, потому что если он знает их, то уважает свое прошлое, будет любить свое государство, соседа, друга, даже незнакомого человека. А выходит, что мы не знаем, для чего существуем. Когда мы узнаем это, у нас будет совершенно другое будущее.

– На 20 июня этого года в Армении назначены внеочередные парламентские выборы. Как Вы думаете, стоит ли ожидать перемен, учитывая тот факт, что выборы пройдут под контролем нынешнего премьер-министра?

– Каждые выборы – это выбор народа. И именно народ должен его сделать. Народ хочет иметь туманное будущее? А мы все увидели, какое будущее может нас ожидать с нынешним премьер-министром. Начиная с 2018 года им было сказано много красивых фраз. При всем уважении к моему народу, могу сказать, что люди были обмануты. Лично я был обманут. В 2018 году я горячо поддержал революцию в Армении. Как раз в тот момент находился в Ереване на съемках фильма об Араме Хачатуряне, и события разворачивались на моих глазах.

– В отличие от Вас, многие своих ошибок не признают…

– Но в таком случае мы не сможем двигаться дальше. Лечение надо всегда начинать с постановки диагноза. Мы должны осознать и признать, что были обмануты. Нам обещали светлое будущее Армении, а оно выглядит сегодня очень туманно. Более того, непонятно, будет ли существовать Армения как государство на карте мира, учитывая то, что сегодня происходит.

Трехстороннее соглашение по Карабаху было подписано 9 ноября, в день моего рождения. На протяжении нескольких дней я переживал настоящий шок. Нам все время обещали победу, говорили, что мы выиграем войну. В итоге мы не только не победили, но позорно ее проиграли.

– Армянский народ был обманут?

– Конечно. И этот обман простить нынешнему руководству не смогу никогда. Пашинян утверждает, что невиновен в этой катастрофе. Но как может первое лицо государства, верховный главнокомандующий не нести ответственности за страну и ее народ! Если у руководства были какие-либо внешние мотивы, то пусть господин Пашинян скажет о них людям. Но он и этого не делает.

– Думаю, что правду мы узнаем тогда, когда нынешняя власть уйдет в отставку. Какая политическая сила, по Вашему мнению, может вывести Армению на путь развития? Есть ли такая сила?

– Я считаю, что политические лидеры, которые уже являлись главами государства, – пройденный этап. Армении нужны люди другого склада ума, люди современные. И конечно, не Пашинян, который не окончил университет, не имеет достаточного уровня знаний для того, чтобы быть премьер-министром. У власти должен находиться патриот своего государства, который будет блюсти его интересы. Он может и даже должен быть авторитарным лидером на определенном этапе развития Армении. Я считаю, что без жесткого управления Армения выйти из сегодняшнего кризиса не сможет. У главы государства должна быть своя команда, готовая к серьезным вызовам. Сегодня Арменией управляют молодые ребята, совершенно не подготовленные к управлению страной.

– Как Вы – человек с историческим образованием – восприняли слова Пашиняна о том, что Шуши – азербайджанский город?

– Он потом извинился за эти слова, признав фактически, что думает иначе.

– Да, но в Азербайджане так думают все. Шуши всегда был духовным центром Закавказья так же, как Баку – промышленным, Тбилиси – административным и культурным. Шуши – армянский город, армянский духовный центр.

– В какой-то мере Пашинян сказал правду. Шуши до начала 90-х годов по составу населения был в основном азербайджанским городом, хотя там жили и армяне. Городом с превалирующим азербайджанским населением Шуши стал после 20-х годов прошлого века. В этот период по Закавказью прокатилась волна геноцидов. В результате одного из них, когда турецкие войска совместно с закавказскими татарами вошли в Шуши и практически вырезали население – десятки тысяч человек, армян в Шуши практически не осталось. Кто-то успел бежать, а все оставшиеся погибли. И когда в 30–40-е годы прошлого столетия город стали заселять, под давлением Баку его заселяли преимущественно азербайджанцами.

Шуши – стратегически важный центр. Как говорят, кто владеет Шуши, владеет Карабахом. Город располагается на высоте, и, заняв ее, можно контролировать с географической и военной точек зрения практически все окрестности. Сегодня для азербайджанцев важно там закрепиться.

Из Шуши происходят многие культурные и военные деятели – как армяне, так и азербайджанцы. После первой войны в Карабахе азербайджанцы покинули Шуши, потому что их безопасность никто не гарантировал. Так же как из Баку и других азербайджанских городов уехали армяне, потому что им тоже не гарантировали безопасность. Но я знаю случаи, когда в Армении мирно жили азербайджанцы и в Азербайджане – армяне, имели место даже смешанные браки. К сожалению, сегодня в Азербайджане в отношении армян проводится определенная этническая политика.

Я считаю, что нет хороших и плохих народов, есть хорошие и плохие люди. Мы веками жили вместе, и нам придется жить вместе, уживаться друг с другом. Хотелось бы, чтобы мирно.

– Какие новые проекты готовятся центром?

– У нас много проектов, много идей. Не все удается реализовать сразу, потому что нужны определенные финансовые средства. Тем не менее мы ежемесячно выпускаем более десятка различных материалов. Это видеоролики, интервью, небольшие фильмы.

Если говорить о деятельности кинокомпании центра, то, надеюсь, в этом году завершим работу над фильмом об Армене Джигарханяне, о чем уже говорилось выше. Думаю, к дню рождения Армена Борисовича в октябре этого года он будет готов и показан по российскому телевидению. В планах создание еще нескольких фильмов, но пока о них не хотелось бы говорить. Они будут посвящены очень интересным людям, связанным и с Арменией, и с Россией. Я не представляю Армению без России и Россию без Армении.

– Было бы хорошо, если бы так думали все 100% населения Армении. К сожалению, с Запада в Армению проникает вирус, который не только носит аморальный характер, но и является крайне вредным для Армении и армянского народа. Армения и Россия были, есть и будут всегда вместе. Мы, российские армяне, в этом уверены.

– Согласен с вами, мы в этом уверены. Почему Армения не проживет без России? Армянский народ, возможно, проживет, ассирийцы, например, живут без своего государства уже тысячи лет. Но без России Армения как государство не сможет существовать, потому что находится в замкнутом пространстве, крайне агрессивно настроенном против нее. И агрессия исходит не от Армении, как это пытаются преподнести определенные силы, а от двух государств – Турции и Азербайджана. Турция до сих пор не признает геноцида армян. Азербайджан сметает с лица земли все культурное и историческое наследие Армении. И в таких условиях Армения как государство вряд ли сможет выжить без России. Россия является гарантом безопасности Республики Армения, а сегодня уже и Арцаха. Вышло так, что Армения не может быть гарантом безопасности своей же земли – Арцаха.

Что касается отношений между нашими народами, хочу напомнить и россиянам, и армянам, что на протяжении сотен лет, начиная со времен Ивана Грозного, а то и раньше, армяне мечтали о том, чтобы Россия взяла их под свое крыло. Писали письма, направляли посольства в Москву царям, затем императорам с просьбой взять Армению под свою опеку. Многие соотечественники хотели, чтобы Армения вошла в состав России или стала ее протекторатом. Когда в XIX веке, в 1827 году, Ереван был освобожден русскими войсками, Хачатур Абовян сказал свои великие слова: «Когда русские солдаты стали входить в Ереванскую крепость, я видел, как слезы душили людей».

– «Будь благословен тот день, когда нога русского солдата ступила на армянскую землю». Эти слова по-прежнему актуальны?

– Я считаю, что эти слова должны висеть сегодня в кабинетах всех государственных деятелей Армении. Хачатур Абовян также сказал, что даже разрушение ада для грешников не имело бы той цены, как взятие Еревана русскими войсками. Вот так приветствовали армяне русские войска в XIX веке. Из Калькутты, Мадраса, Венеции армяне писали письма русскому царю со словами благодарности. В то время население Еревана составляло 25 тысяч человек, а в советский период – 1 миллион 300 тысяч.

В СССР в геометрической прогрессии развивались экономика, промышленность, культура, искусство. Армения считалась в Советском Союзе второй Японией, потому что по промышленному потенциалу Армения с учетом ее населения занимала одно из топовых мест. Абсолютно во всех сферах жизни наблюдался прогресс. Мы и сегодня гордимся теми, кто представлял Армению в СССР и в мире – учеными, деятелями культуры и искусства, военачальниками. Не имея флота, Армения имела адмирала флота СССР И.С. Исакова. И главное – Армения была защищена.

Сегодня Армении нужно рассчитывать только на себя – не на Европу, не на США, не на РФ, – но с Россией иметь тесные дружеские и братские взаимоотношения. Когда эти отношения будут искренними, а не только обусловленными тем, что Россия защищает границы Армении, – тогда, я считаю, Армения будет переживать взлет.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Безусловно похвально, что человек признает свои ошибки. Это мало кто любит делать. В Армении особенно почему-то. Хуже то, что признавая свои ошибки, люди часто не делают из них надлежащих выводов. По словам Тиграна, политические лидеры, которые уже являлись главами государства, – пройденный этап и Армении нужны современные люди другого склада ума. У власти должен находиться патриот своего государства, который будет блюсти его интересы, он может и даже должен быть авторитарным лидером на определенном этапе развития Армении. О ком это Тигран? В интервью это имя, к сожалению, не прозвучало, но это он о Ж. Сефиляне. Давайте поменяем одного некомпетентного одержимого на другого и всё неприменно наладится! Сегодня Арменией управляют "молодые ребята, совершенно не подготовленные к управлению страной"? Давайте на их место поставим господина Сефиляна с его "огромным" опытом хозяйственной деятельности и командой еще более" компетентных" специалистов широкого профиля. Ну а уж когда парон Сефилян реализует свою давнюю идею повоевать одновременно и с Азербайджаном, и с Турцией, и с Россией, и со всеми непатриотичными армянами... Тут уж Армения превратится даже не в Аджарию, а в Ассирию. По-видимому, в будущем Армению в любом случае ждет судьба Ассирии, но надо ли искусственно форсировать такое развитие событий, чтобы потом признавать, что "армяне получили то, что заслужили"?
  2. Дорогой Тигран , при всем уважений к тебя, я тебе не верю, ты не только не признал свои ошибки (за то, что стал ярым николаканам), но к сожалению продолжаешь быть николаканам до сегодняшнего дня. Для этого достаточно посмотреть твой канал Айаса, те идеи которые ты и твои "гости" пропагандируете- это аля-пашинян лайт. Да и в этом интервью, ты опять защищаешь пашиняна, что дескать правильно сказал пашинян про Шуши. Другой важный вопрос с которым я не согласен с тобой, это по поводу национальной идеи и идеологии. В Армении есть идеология и национальная идея, и не только одна а множество , например антикоммунизм, антисоветизм, либерализм, раболепие и преклонение перед Западом итак далее. Куда движется Армения? Армения движется в состав Европейского Союза(об этом официально говорится на сайте МИД РА, смотри цели внешней политики - интеграция в европейскую семью народов). Другой вопрос, российско-армянские отношение, российско-армянские отношение не могут развиваться пока в Армения доминирует Запад, чем сильнее становится влияние Запада, чем хуже становятся российско -армянские отношение. Это закономерность. Парламентские выборы 2018 года финансировала Великобритания. Результат на лицо...... Вообще Тигран джан, мне жалко тебя, к сожалению твое образование в МГУ не позволило тебя понять, кто такой пашинян, и кто управляет эту марионетку. Мой совет тебе, помнишь ты когда-то с гордостью носил значок твое деда,(о каком значке идет речь, ты прекрасно знаешь), не надо верить и пропагандировать либеральным силам. Смотри в корень, дело твоего деда оказался единственно правильным. Не предавай дело деда. Спасибо!
  3. Думаю, вы не совсем внимательно прочитали интервью. Тигран по всему интервью соглашается с ведущим и подтверждает безальтернативность дружбы и сотрудничества Армении с Россией.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты