№5 (338) май 2021 г.

Иоаннес Шаристаненц – первый армянский священник в Петербурге

Просмотров: 1923

Первое упоминание о посещении Петербурга армянским священником находим в донесении главной полицмейстерской канцелярии в Коллегию иностранных дел от 4 ноября 1724 года, где говорится о предоставлении жилья прибывшему из Персии священнику Антонию Назаряну и двум его спутникам – Кевха Челеби и Гюлназару.

«Промемория.

Сего ноября 3 дня промеморию из оной коллегии требовано, дабы прибывшим в Санкт-Петербург из Персии ко двору его императорского величества для некоторых дел армянскому попу и при нем армянам двум человекам отвесть квартиру на Санкт-Петербурхском острову; також бы отвесть квартиры к приезду едущим в Санкт-Питербурх из Астрахани некоторым знатным персонам, служители которых надеетца быть человек десять, на оном же острову и на Московской стороне квартиры и протчие, и на те квартиры, дать билет. И по его императорского величества указу и по определению в Главной полицмейстерской канцелярии, помянутым армянскому попу и армяном на Санкт-Питербурхском острову квартира показана на дворе купецкого человека Степана Гусева и билет присланным от них дан того ж числа; а едущим же из Астрахани, к приезду их, в квартиру осигнованы на том же острову дворы бывшаго ближняго боярина Петра Ивановича Бутурлина да иноземцы Самойла Гарцына, в которых имеетца двадцать восемь покоев, и билеты определенному на помянутом острову порутчику Захарову отданы, которому велено их объявить иностранной Коллегии командующим, також и господарям (домовладельцам), чтоб квартиры к приезду их очистили; и государственная иностранная Коллегия о вышеписанном да благоволит быть известна.

Ноября 4 дня 1724 году».

К Армянской Апостольской Церкви Антоний отношения не имел, а был католическим миссионером, которого Папа Иннокентий ХIII отправил в Персию с поручением склонять ее к вовлечению в военный блок против Турции. Обратно в Рим Антоний со спутниками направился через Петербург, где, судя по всему, не отказывался от совершения треб у местных армян.

Поначалу малочисленная петербургская община приглашала для совершения обрядов иереев из Москвы. Но уже к концу 20-х годов необходимость в постоянном священнике стала ощущаться со всей остротой. Поэтому в 1730 году Эчмиадзинский католикосат направил на постоянную службу в Петербург Иоаннеса Шаристаняна (Шаристаненц) (1710–1787), записанного в России под именем Ивана Петровича Шаристанова.

Родился Шаристанян в семье коммерсанта из Новой Джульфы и через общего предка Манука приходился родней именитым московско-петербургским семействам Лазаревых, Шериманов и Ширвановых. С отроческих лет он служил дьяконом в одной из новоджульфинских церквей, а в 1728 году, рукоположенный в иерея, по протекции Лазаревых (тогда еще персидскоподданных) получил вызов в Москву. Через два года Католикос всех армян Абраам II направил его в Петербург, куда протоиерей прибыл уже в 1731 году и до конца жизни служил местным духовным пастырем, подписываясь как – Тер Иоаннес сын Петросов Шаристаненц.

Поселился Иван Петрович на Васильевском острове, недалеко от дома своего дяди по материнской линии Луки Ширванова – главы армянской общины. Почему выбор пал на этот участок, вопрос не праздный. Именно здесь, как писалось выше, планировалось строительство армянской церкви. Тем временем Шаристанов за неимением храма исполнял требы в молельне, устроенной в доме Ширванова. Исполнял он церковные требы и в Москве, о чем гласит собственноручная запись в метрической книге:

«1746 г. 19 января – в Москве крестил г-на Нерсесова дочь и нарек ее Елизаветою».

К середине века Тер Иоаннес уже владел деревянным двухэтажным домом с мезонином и портиком из 4 пилястр. После священника строением владели потомки, пока его не снесли в 1901 году.

В 1763-м Иван Петрович женился, судя по возрасту, вторично. Представление о его семье (вероятно, первой) дает книга пожертвований церкви Св. Екатерины, где упомянута родня Тер Иоаннеса – сын Петрос с женой Мариам, их сын Крикор, жена Иоаннеса Егинэ, их дочь Зибида и дочь Шушан.

Тер Иоаннесу посчастливилось дожить до окончания строительства и освящения в 1780 году церкви Сурб Катаринэ в Петербурге и даже служить в ней под началом первого настоятеля – протоиерея Стефаноса Лорис-Меликова.

Армен Меружанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты