№5 (338) май 2021 г.

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

Просмотров: 2453

Грузинский политолог и публицист, главный редактор Грузинформ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину боржоми и киндзмараули.

Пандемия вот уже более года, как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу – днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм – главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию, оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест – и welcome to Georgia!

Но как бы не так... Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину боржоми и киндзмараули на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари – 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина – эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогли даже массовые прививки китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки: 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)…

И вот результат: 533.200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок – примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Но отмена рейсов из России в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый «батумский кластер»?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1000 долларов. Помножим на 533.200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533.200.000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию – точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное но – отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности для российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Арно Хидирбегишвили

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты