№5 (338) май 2021 г.

Баку продолжает провоцировать миротворцев

Просмотров: 4815

Официальный Баку, политика которого в карабахском вопросе базируется на откровенной лжи, шантаже, угрозах и подкупе, теперь решил провоцировать российскую сторону. Точнее, пытается скомпрометировать российских миротворцев, которые, ответственно выполняя свою миссию, мешают бакинскому режиму осуществить свои дальнейшие злодеяния в отношении Нагорного Карабаха.

Спекулируя вырванным из контекста тезисом о том, что Россия устами президента Владимира Путина подтвердила принадлежность территории Карабаха Азербайджану, бакинская пропаганда оказывает давление на миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, пытаясь подкорректировать его действия, которые, по версии азербайджанской стороны, должны быть направлены на содействие по «возвращению Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку». Исходя из этой предвзятой позиции, азербайджанская сторона необоснованно и огульно подвергает критике действия миротворцев.

Своеобразным выражением протеста против присутствия российских миротворцев можно считать случаи забрасывания камнями автомобилей карабахских армян со стороны азербайджанцев. Азербайджанские военные несколько раз прибегали к таким провокациям. В частности, 25 марта были забросаны камнями гражданские машины, следовавшие по дороге Кармир Шука (Красный Базар) – Степанакерт (на участке Сарушен – Кармир Гюх), а в ночь на 28 марта – на трассе Степанакерт – Горис. Причем во втором случае нападению подверглась машина, перевозившая останки погибших на войне армян. Тут в качестве исторического прецедента необходимо отметить, что с самого начала Карабахского движения (1987–1988 гг.) азербайджанская сторона вела настоящую «каменную войну» на дорогах НКАО и вокруг нее, сделав их практически непроходимыми для карабахского автотранспорта.

Еще одну хулиганскую выходку азербайджанские военные совершили 6 апреля сего года: обойдя блокпост миротворцев под г. Шуши, они вышли на трассу, ведущую в столицу Арцаха, в районе памятника с танком, нанесли надписи на таблички и скрылись.

О действиях азербайджанцев, идущих вразрез с трехсторонним соглашением, было доложено офицерам МС РФ. Согласно документу от 9 ноября 2020 года, на 2,5 км от трассы через Лачинский коридор в обе стороны не должно быть никаких военных, кроме российских миротворцев. Азербайджанская сторона постоянно нарушает данный пункт, в том числе выставляя отдельные посты на территории в демилитаризованной зоне.

Комментируя вылазку азербайджанских военных, пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян квалифицировала инцидент как часть информационной войны против Арцаха.

«Это также является неуважительным отношением к российским коллегам. Власти Арцаха надеются, что с российской стороны последует должная реакция», – сказала Аванесян.

Среди провокаций азербайджанской стороны следует также отметить выстрел в оккупированной части села Тагавард в жилой дом, на окне которого висел армянский флаг. К счастью, никто не пострадал.

А 7 апреля с территории оккупированного Азербайджаном села Саркисашен азербайджанцы стреляли из пулемета в жителей деревни Сарушен, 65-летнего Ширина Саргсяна и 36-летнего Виталия Арутюняна, которые проводили сельскохозяйственные работы на поле. В результате было разбито левое окно трактора, принадлежащего Арутюняну.

Министерство внутренних дел НКР подготовило соответствующие материалы, составило протокол для представления командованию миротворческого контингента РФ.

Надо также отметить, что азербайджанские военнослужащие практически каждый день ведут на различных участках беспорядочную стрельбу в воздух.

«Подобные провокации против гражданского населения Арцаха указывают на то, что либо Баку не контролирует находящиеся на оккупированных территориях Арцаха азербайджанские вооруженные формирования, либо азербайджанские власти преднамеренно и целенаправленно подрывают стабильность в регионе и миротворческую миссию, осуществляемую Российской Федерацией, – отметило в своем комментарии Министерство иностранных дел НКР. – Действия азербайджанской стороны вопиющим образом нарушают нормы и принципы международного права».

При этом во внешнеполитическом ведомстве республики подчеркнули, что эти инциденты являются следствием незаконного присутствия на оккупированных территориях Арцаха азербайджанских вооруженных формирований и находящихся под протекцией Азербайджана и Турции международных террористических группировок.

Анализируя бакинскую прессу и некоторые иностранные СМИ, можно выделить несколько направлений упреков и обвинений в отношении российских миротворцев с азербайджанской стороны.

В частности, существует дискурс о том, что российские миротворцы вряд ли «отдадут ключи» от Нагорного Карабаха Азербайджану через пять лет (согласно трехсторонней декларации от 9 ноября начальный срок пребывания миротворцев в Карабахе завершается через 5 лет, но будет автоматически продлен, если ни одна из сторон не выступит против).

Хотя президент Алиев утверждает, что «карабахский вопрос решен раз и навсегда», многие в Азербайджане относятся к этому с сомнением и даже с иронией, считая, что ситуация очень далека от «интеграции» карабахских армян в Азербайджан. Более того, многие отмечают, что бакинским властям приходится мириться с российским военным присутствием в регионе впервые с провозглашения независимости в 1991 году.

В истеблишменте Азербайджана недовольны тем, что въезд иностранцев в Нагорный Карабах не согласовывается с Баку. Звучит критика относительно того, что в Лачине нет азербайджанского контрольно-пропускного пункта и в НКР въезжают официальные лица Армении и вообще «нежелательные лица». Об этом заявил на пресс-конференции для представителей азербайджанских и зарубежных СМИ сам президент Алиев, пожаловавшись, что миротворцы якобы тайно пропускают в Карабах зарубежных граждан, несмотря на то, что с российской стороной, как утверждает глава Азербайджана, была достигнута договоренность о том, что иностранцы могут въезжать в регион только с разрешения официального Баку.

Муссируется также тема о том, что российские голубые каски заняты в Нагорном Карабахе не сугубо миротворчеством, а «заселением Нагорного Карабаха и превращением его в зону конфликта». В Азербайджане устойчиво мнение о том, что Россия создает в Нагорном Карабахе «настоящий форпост» и намерена обосноваться здесь всерьез и надолго с целью усиления своей роли в регионе. Некоторые утверждают, что вместо предусмотренных 1960 миротворцев число всего персонала уже достигло 5 тысяч и оно со временем будет увеличиваться.

Кое-кто подозревает российских миротворцев в «сговоре с армянскими сепаратистами», в частности, приводя в качестве «доказательства» разошедшиеся по соцсетям кадры объятий командующего российскими миротворческими силами Рустама Мурадова и президента НКР Араика Арутюняна.

Темой для спекуляций стало также придание русскому языку в НКР официального статуса. Некоторые азербайджанские аналитики расценивают это как «новый способ» ударить по российско-азербайджанским отношениям.

Отрицательно воспринимается в Баку также заметная активность НПО «Русская община Нагорного Карабаха», которая, в частности, заявила на своем собрании о необходимости единства русских и армян Карабаха в вопросе защиты православного наследия на оккупированных Азербайджаном карабахских землях.

Совместной провокацией россиян и «карабахских сепаратистов» считают в Баку предоставление российской компанией «МТС» телекоммуникационных услуг в НКР (услугами оператора пользуются как российский миротворческий контингент, так и жители НК). При этом отмечается, что «такого рода провокация» вряд ли была бы возможна без покровительства очень высоких инстанций в России.

Выражается также недовольство тем, что в трехстороннем соглашении не определены мандат и полномочия российских миротворческих сил. Это в Азербайджане считают большой ошибкой бакинской дипломатии. Отсутствие четко прописанных деталей и графика, отмечают азербайджанские критики, предоставляет возможность Москве «пользоваться дырами в соглашении», вольно трактовать или вовсе игнорировать суть и положения документа. Согласно утверждениям представителей данной категории, приход российских войск еще более обострил противоречия в азербайджанском обществе, хотя война на какой-то период объединила его и оппозиция даже объявила мораторий на критику правительства на пару месяцев.

Азербайджанская оппозиция считает, что присутствие российских войск губительно. При этом напоминает о «черном январе» 1990 года, когда в ночь с 19-го на 20-е в Баку по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова были введены войска для наведения порядка в городе, где 13–20 января имели место кровавые беспорядки на этнической почве, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.

Вместе с тем часть азербайджанской общественности удовлетворена достижением договоренности о прекращении огня и готова мириться с возвращением российских военных, признавая, что присутствие России помогло снизить напряженность в регионе и добиться стабильности. Кроме того, говорится о нежелательности ссориться с российской стороной, которая сильнее Турции и Азербайджана, вместе взятых.

Между тем, говоря о том, что «карабахский конфликт остался в прошлом», все еще находящийся в дурмане эйфории от «победы» бакинский диктатор Алиев лично провоцирует напряженность в регионе своими противоречивыми, часто неадекватными заявлениями, а нередко и примитивными хулиганскими выходками, достойными мальчишки, но не мужа. Провокационные действия подобного рода должны пресекаться на корню, ибо безнаказанность чревата опасными последствиями для мира и стабильности во всем регионе.

Ашот Бегларян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты