№5 (338) май 2021 г.

«Это нужно живым»

Просмотров: 2328

Настоящим реквиемом по жертвам самой страшной трагедии в истории армянского народа стала мультимедийная экспозиция «Геноциду – нет!», открытая в Ростове-на-Дону в историческом парке «Россия – моя история». Создали ее активисты Донского союза армянской молодежи.

Помнить или забыть?

Как возникла эта идея, рассказывает руководитель Донского союза армянской молодежи Геворг Григорян:

– Мы решили, что это очень важно – рассказать о геноциде людям, которые что-то, может, и слышали о трагедии армянского народа, но, по сути, мало об этом знают. Чтобы избежать повторения тех страшных событий в любой точке планеты Земля, нужно, чтобы как можно больше людей знали о них. Эксклюзивные исторические материалы нам передал ереванский Музей-институт геноцида армян. Однако их надо было «оживить» для демонстрации в слайдах на 17 огромных экранах и трех интерактивных столах и дополнить рассказом экскурсовода или аудиогида, если вы хотите познакомиться с выставкой самостоятельно. Всю эту огромную работу, за которую профессиональные команды берут большие деньги, наши ребята – историки, филологи, программисты, дизайнеры – сделали сами.

«Наши ребята» – члены молодежной организации Нахичеванской-на-Дону армянской общины – это в основном студенты и недавние выпускники ростовских вузов. Они признаются, что смело взялись за осуществление своей идеи, не осознавая еще, насколько это будет непросто. Не так тяжело технически, как психологически: любой нормальный человек независимо от национальности не может спокойно смотреть на фотографии, документы о тех страшных событиях. А уж тем более армяне: на открытии выставки генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Вардан Асоян поделился с молодежью своей семейной историей о том, как его бабушка, чудом оставшаяся в живых во время резни, собирала всех внуков и рассказывала все, что помнила. Даже несмотря на возражения своих сыновей, которые считали, что это слишком страшно для неокрепшей детской психики.

Будущему консулу было тогда 10 лет.

Сегодняшним старшеклассникам, считают педагоги и психологи, знакомство со всей мировой историей, в том числе и с самыми страшными ее страницами, поможет сформировать гуманистические ценности. О существовании настоящего зла (куда страшнее монстров из компьютерных игр) они должны знать не понаслышке. И понимать, что с ним надо бороться. Как? Мобилизовав все мужество и бесстрашие, на которое только способен человек.

Один из разделов экспозиции посвящен героической обороне города Ван в 1915 году, в которой участвовали все жители, в том числе женщины и дети, способные держать оружие в руках или подносить боеприпасы, еду и воду защитникам города. Защитники города выстояли против целой турецкой армии: русские войска и отряды армянской самообороны подошли к городу только через месяц. И ушли вместе с частями русской армии, получившими приказ покинуть город.

Куда? Поток беженцев хлынул в Россию. Отдельный стенд выставки посвящен этой теме. Как только о зверствах погромщиков и убийц стало известно в России, практически все российское общество выступило в защиту мирного населения Западной Армении, входившей в состав Турции. Прежде всего интеллигенция – писатели, музыканты, известные ученые, врачи, промышленники. Начался сбор средств для беженцев.

Еще один стенд выставки посвящен деятельности Нахичеванского Армянского комитета помощи беженцам. В него входили архимандрит Геворг, самые авторитетные предприниматели и общественные деятели. Почетным председателем был ростово-нахичеванский градоначальник генерал-майор Климович. Средства комитета складывались из добровольных пожертвований как отдельных лиц, так и организаций. Сбор пожертвований велся по всей Области Войска Донского. Такие комитеты помощи беженцам были созданы по всей России.

Многие губернии приняли беженцев и оказали им всю возможную помощь.

В том же 1915 году Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией, осуждающей массовые убийства мирного населения: «Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню».

В 1995 году Российская Федерация, согласно международному праву, признала убийство полутора миллионов армян геноцидом, а сегодня таких стран, назвавших те события геноцидом, уже тридцать.

Раны Армении

Почему уникальная экспозиция «Геноциду – нет!» была создана именно сегодня? Такой душевный порыв, такая потребность еще раз, но уже по-новому рассказать страшную правду о событиях вековой давности не могли быть случайными. Да, собственно, создатели экспозиции сами сказали это на открытии выставки: их проект должен пробудить желание бороться и работать во имя будущего Армении. Непростой получился разговор в конференц-зале исторического парка о судьбах армянского народа.

Разве мог кто-то остаться равнодушным к проникновенным словам студентки Южного федерального университета Армине Вермишян:

– 106 лет болезненных воспоминаний, мрачных хроник; 106 лет потерянных рассеявшихся поколений, разорванных уз; 106 лет нескончаемой борьбы за признание, 106 лет открытых ран.

После такого удара нас могло бы и не быть! Но мы есть: Республика Арцах, Республика Армения, диаспора, язык, культура, религия, идеология, государственность…

Вот жизнь армянского народа, жизнь, за которую еще предстоит бороться. Геноцид – это горькое напоминание о том, что бывает, если на протяжении веков проявлять слабость. Допускать разрозненность. Доверять врагам и, наконец, позволять порабощать себя. Геноцид не позволяет нам строить иллюзии. Он доказывает, что в ситуации, когда на твою территорию, на твой суверенитет, на саму жизнь твоего народа покушаются агрессоры, единственный выход – это в полной мере быть готовым дать отпор и сражаться за свою свободу.

Геноцид – это голоса мертвых, это напоминание о том, что избежать нового геноцида в любой форме в нашем случае можно, только превращая свою страну в сильное независимое государство, у которого есть потенциал. Есть люди, готовые этот потенциал развивать. Но это невозможно сделать, не выйдя из образа вечной жертвы. Нужно перестать жалеть себя и полагать, что мировое сообщество резко восстановит историческую справедливость. Все эти годы мы отчасти позиционировали себя не как народ, оправившийся от жестокого удара, а как беспомощную жертву. Вот только жертву можно еще раз сделать таковой, ибо она сама громко заявляет о своей жертвенности.

Разве человеку, которому сошло с рук преступление столетней давности, не может прийти в голову повторить все снова? Сумгаит, Баку, две Арцахские войны – они попытались снова. Отголоски геноцида мы слышим и сейчас – с каждым разрушенным историческим памятником, с каждым убитым, замученным армянином, с каждой разрушенной церковью, с каждым присвоенным произведением искусства. Надо делать выводы. Надо понять, что мы делаем не так, раз за разом повторяя одни и те же ошибки. Надо распространять правду об истории без прикрас.

Мы всё помним 106 лет, мы требуем справедливости. Но пора уже, осушив слезы, двигаться дальше. Каждому времени – свое, мы уже дочитали страницу, где слезы и боль поражения и страдания. Нужно переворачивать эту страницу и стать созидателями. Прежде всего это относится к молодежи

Мультимедийной экспозицией «Геноциду – нет!» уже заинтересовались и в других городах, где созданы исторические парки «Россия – моя история».

...Первое, что бросается в глаза при входе в зал – это огромный экран со словами нобелевского лауреата писателя Анатоля Франса: «Армения умирает, но она выживет. Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!» Мне кажется, что сама эта экспозиция, сделанная руками и умом совсем молодых еще людей – и есть подтверждение пророческих слов великого писателя.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты