№5 (338) май 2021 г.

ОАО АМНТК «Союз» представило новый проект по организации производства газотурбинных установок малой мощности на территории России и Армении на втором заседании президиума научно-технического совета при председателе коллегии Евразийской экономической комиссии

Просмотров: 1588

17 февраля прошло второе заседание президиума научно-технического совета при председателе коллегии Евразийской экономической комиссии М.В. Мясниковиче. На заседании представители компании ОАО АМНТК «Союз» Окроян Степан Овсепович и Арутюнов Александр Борисович презентовали новый бизнес-проект по организации производства газотурбинных установок малой мощности на территории России и Армении.

Главной целью проекта является замещение импортного продукта собственным производством и создание высокотехнологичных производств на территории стран ЕАЭС. Данный проект имеет хорошие перспективы в рамках интеграции и совместной работы стран ЕАЭС и будет способствовать экономическому развитию стран-участниц. ОАО АМНТК «Союз» предлагает создать на территории Армении и России производственные площадки, на которых и будут создаваться ГТУ мощностью 0,25, 0,7, 1, 1,2 МВт.

Данные разработки уже вызвали большой интерес среди представителей многих предприятий производственной направленности. К сожалению, в данный момент на российском рынке газовых турбин сформировалась импортоориентированная модель и большую часть рынка составляет продукция зарубежных производителей. К примеру, за прошлый год количество введенных в производство иностранных ГТУ на территории СНГ достигло почти полутора тысяч экземпляров.

Важность реализации проекта заключается в том, что он выведет российский рынок газовых турбин на новый уровень и позволит производить отечественные ГТУ в достаточном количестве.

Очевидным плюсом организации производства ГТУ малой мощности станет ценовое преимущество по сравнению с импортным товаром для клиентов за счет укорачивания транспортного плеча, отсутствия таможенных платежей и облегченной логистики. Организация данного производства в России и Армении позволит создать высококонкурентную среду для развития рынка и экономики ЕАЭС. Помимо прочего, газотурбинные установки малой мощности от ОАО АМНТК «Союз» могут работать как на жидком, так и на газообразном топливе, что позволит участвовать в целом ряде государственных программ в этой сфере производства.

Газотурбинные установки малой мощности имеют хороший потенциал к применению в разнообразных сферах, например, в качестве двигателей для электростанций. Такие установки, как ГТД-0,3Э-300, ГТД-0,7Э-300, ГТД-1,0Э-300 и ГТД-2,3Э-300, предполагаются для замены электростанций на базе двигателей фирмы Capstone и Opra. Универсальные ГТУ от ОАО АМНТК «Союз» могут использоваться в качестве двигателей для приводов газоперекачивающих станций (ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО НОВАТЭК), а также как двигатели для силовых установок самолетов (ПАО «ОАК»), вертолетов («Вертолеты России»), судовых установок (АО «ОСК», АО «АК-Барс»).

Таким образом, организация производства отечественных ГТУ малой мощности обеспечит предприятия стран СНГ достаточным количеством высококачественных газотурбинных установок малой мощности с очевидным ценовым преимуществом по сравнению с импортными образцами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты