№4 (337) апрель 2021 г.

«Армянские мотивы» в Русском доме Еревана

Просмотров: 2262

При поддержке Русского дома в Ереване (Россотрудничество в Армении) вышел в свет сборник рассказов, мемуаров и статей «Армянские мотивы», составленный из лучших работ по итогам V Международного одноименного литературного конкурса и проекта «Единый крест: Россия и Армения». Презентация была приурочена к дню рождения писателя и поэта Ованеса Туманяна. Примечательно, что с 2008 года эта дата отмечается в нашей стране как День дарения книг.

По словам составителя, редактора книги, писателя и журналиста Елены Шуваевой-Петросян, главной целью данного конкурса является популяризация культуры, истории и традиций Армении через произведения писателей, пишущих на русском языке по армянской тематике. Это истории, легенды, путешествия, взаимосвязь культур, образ Армении в мировой литературе и в личном авторском восприятии. При этом во всех работах необходимо было показать единство двух братских государств – России и Армении, которые прошли плечом к плечу долгий исторический путь. «В общей сложности на конкурс «Армянские мотивы» поступило 70 заявок из России, Армении, Казахстана, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Украины, Литвы, Израиля, США, Канады. В своих произведениях авторы с большой любовью пишут на русском языке об Армении, переживающей сейчас с политической точки зрения не самые легкие времена, – рассказывает собеседница. – Что касается творческого проекта «Единый крест: Россия и Армения», то он посвящен многовековой дружбе между нашими странами, патриотическому воспитанию молодого поколения в уважении к истории и культуре наших народов, которым вместе довелось не раз испытать и радости, и беды».

Этого же мнения придерживается и депутат НС РА, представитель молоканской общины Армении Алексей Сандыков, назвавший издание сборником дружбы, поскольку в нем представлено творчество писателей разных национальностей. «Побывав в Армении хоть раз, трудно не заразиться армянским духом. Особенно творческим людям», – отметил он. В унисон звучали и слова писателя, лауреата международных литературных конкурсов Ованеса Азнауряна, который напомнил, что Андрей Битов и многие другие писатели, приезжая в Армению, не просто открывали для себя новую страну, но и вдохновлялись ее людьми, историей, культурой, а затем переносили экспрессию чувств в свое творчество. По его словам, литература, которая рождается после таких поездок (даже если фамилия писателя не заканчивается на «ян»), все равно получается армянской.

Наверное, каждому автору хорошо известно то трепетное чувство, когда он впервые держит в руках свое пахнущее типографской краской детище. И тем приятнее осознавать, что в духовном и культурном диалоге каждый из них сумел донести до читателей свой авторский взгляд на прошлое, настоящее и будущее наших народов. Причем, как считают организаторы, речь идет не только о писателях. Например, в оформлении сборника приняли участие восемнадцать художников, география проживания которых настолько обширна, что охватывает страны ближнего и дальнего зарубежья. В своих полотнах они постарались донести свое видение культуры, истории и национальных традиций Армении. А потому символично выглядит на обложке книги картина «Армянский орлиный ярхушта» Меружана Хачатряна, чьи работы не раз демонстрировались в Канаде, Америке и, конечно, в Армении и России. Что касается самого танца, то изначально он был распространен в Западной Армении – в городах Сасун, Карин, Ван, Сивас. Это скорее игровое представление, где при ударе ладонями танцоры передают друг другу особую энергию, силу и мощь родной земли.

Конечно, в формате данной статьи трудно назвать всех победителей. Но нельзя не отметить лауреата конкурса «Армянские мотивы», режиссера и учредителя фестиваля женского кино «Кин» Мариам Оганян, которой начальник отдела культурных, общественных и молодежных программ Андраник Арзуманян вручил главную награду в номинации «Проза». Остальные победители проживают за пределами Армении и в силу нынешних реалий не смогли присутствовать на презентации. Дипломы и авторские экземпляры им будут отправлены по почте.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля