Фамилия Armenia на Мальте не редкость
Однако после падения царства в 1375 году многие армянские рыцари и простые граждане покинули родные города Бурса, Измир (Смирна), Измит (Никомедия), Стамбул и переселились на остров Мальта, расположенный в центральной части Средиземного моря. Говорят, здесь до сих пор существуют потомки знатных киликийских родов. Однако за давностью лет они считают себя коренными мальтийцами и, возможно, лишь семейные архивы могут открыть тайну армянского происхождения. Среди них известный футбольный менеджер Паоло Армения (Paolo Armenia), родовые корни которого берут начало на Мальте. Кстати, года два назад во время футбольного матча фанатский сектор местной команды неожиданно вывесил баннеры поддержки с надписью «Via Armenia 5r», что не могло не заинтересовать любителей футбола. Как потом написала местная газета, по этому адресу расположен фан-клуб любимой команды. «А в целом не следует удивляться данному факту, поскольку еще со времен раннего Средневековья у нас проживает довольно много армян. В июле 2009 года они объединились в «Армянскую общину», официально утвержденную на правительственном уровне», – сообщило издание.
По словам председателя правления армянской общины Веры Бояджян, несмотря на то, что Мальта маленькая страна, армяне живут на ее территории «некомпактно». Впрочем, для крохотного государства (которое меньше Арцаха в его прежних границах почти в 10 раз) понятие «некомпактно» воспринимается относительно. За один световой день можно объездить всю страну, побывав в городах Валлетта, Луга, Мадина, Рабат, Сент-Джулианс, Слима и Флориана. Хотя границы городов тоже условны, поскольку территория очередного населенного пункта начинается там, где заканчивается предыдущая символическая линия раздела.
«Двенадцать лет назад нам удалось объединить небольшую общину из 400 армян под «одной крышей». В основном это потомки тех, кто сумел спастись в 1915 году от геноцида в Османской империи, а также переселенцы из бывшего СССР. Вместе с тем на Мальте проживают около шести тысяч «скрытых» армян, семейная история которых уходит вглубь XIV века. Они давно считают себя коренными мальтийцами, хотя многих выдают фамилии – Дармениан, Дарманин, Армениан. У нас есть даже ресторан «Al Armenia», что явственно говорит о национальной идентичности хозяев заведения. Но они об этом почти ничего не знают. Естественно, армянским языком, как и многие местные армяне, не владеют, да и по вероисповеданию относятся к католикам.
К сожалению, на Мальте нет представительства Армянской Апостольской Церкви. Но зато есть церковь Та`Льезе, которая была построена в 1620 году на средства рыцаря Жана Белейом Балли де Армения. Это потомок рода Лузиньянов из известной франко-армянской династии в средневековой Франции, Иерусалимском и Кипрском королевствах, а также в Киликийской Армении. В течение 120 лет в храме располагалось армянское монашество из Киликии. В 1942 году собор подвергся немецким бомбардировкам. Но спустя 10 лет был снова открыт после реконструкции. Сегодня в Та`Льезе не проходят богослужения, так как здание взято под охрану государства и включено в Национальный инвентарь культурных ценностей Мальтийских островов. Что касается ААЦ, то в настоящее время мы планируем построить церковь армянской канонической веры, поскольку именно церковь во многом определяет национальную идентичность, – говорит собеседница и добавляет, что правлению за несколько лет удалось реализовать основные программные цели по развитию общины. – В первую очередь речь идет о сохранении армянского языка и укреплении связей между мальтийцами и армянами. По нашей инициативе в парламентах двух стран были организованы межпарламентские группы дружбы. Создан сайт, где информация об общине представлена на трех языках – армянском, русском и английском. Считаем, что такой формат позволит полнее представить миру армянскую историю, науку, культуру».
Причем это не просто слова. В апреле 2018 года на Мальте прошли Дни армянской культуры, приуроченные к 25-летию установления мальтийско-армянских дипломатических отношений. На торжествах выступили танцевальный ансамбль «Аракс» и пианистка Наре Аргаманян. Музыканты Трио имени Хачатуряна представили произведения Арама Ильича и «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна. А в исполнении филармонического оркестра Мальты прозвучали произведения Комитаса. Состоялся авторский концерт известного композитора Тиграна Мансуряна. Прошла фотовыставка, посвященная жизни Комитаса. Был показан фильм Артавазда Пелешяна «Времена года». Организована фотовыставка Завена Саргсяна по теме «Хачкары» и «Тайна камней».
Особый интерес вызвала экспозиция армянского рукоделия. Кстати, местные жители были очень удивлены, увидев на стендах образцы «мальтийской вышивки», но обозначенные везде под брендом «Мараш». И еще больше удивились, узнав, что она возникла в древней Армении, в городе Мараш, который сегодня находится на территории Турции. Армянские мастерицы украшали этой вышивкой скатерти, салфетки, постельное белье. Ее часто называют «переплетенной» не только за переплетение сложных узоров, но и за особое переплетение стежков, повторяющих изумительные рисунки хачкаров. «Вышивка «Мараш», родившись в древней Армении, попала на Мальту в Средние века, что обогатило декоративно-прикладное искусство двух народов, – отметил на торжествах министр культуры Мальты Оуэн Бонниси. – И если в мире этот вид армянского рукоделия иногда называют «мальтийской вышивкой», то армянские крест-камни с такой же богатой гаммой тончайшей резьбы невозможно спутать ни с чем. Не случайно их так и называют – армянский хачкар».
Причем мальтийцы знают о них не понаслышке. 22 декабря 2009 года в центре мальтийской столицы Валлетта, напротив главной резиденции Мальтийского ордена, в присутствии высокопоставленных чиновников Мальты состоялось торжественное открытие хачкара. Его привезли из Армении вместе с памятной доской, надпись на которой гласит: «В знак дружбы между мальтийским и армянским народами. Армения благодарит Мальту за поддержку, оказанную армянам, нашедшим убежище на этом острове в трагические для армянского народа дни 1375 и 1915 годов». С тех пор члены общины приходят сюда ежегодно 24 апреля. Кстати, когда в октябре 2016 года принц и Великий магистр Суверенного военного ордена Мальты фра Мэтью Фестинг прибыл в Ереван, то в рамках государственного визита посетил мемориал Цицернакаберд. На встрече с президентом Армении и Католикосом всех армян его высочество отметил, что годом раньше присутствовал на литургии Папы Римского, приуроченной к 100-летию геноцида армян. «Это показало, что подобные злодеяния в истории не забыты. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы я и такие, как я, обязательно посетили мемориал и почтили память жертв тех ужасных событий. Все мы должны помнить невинно убиенных и молиться за них», – подчеркнул он.
И если государственные мужи работают над развитием политических и экономических отношений на высшем уровне, то у армянской общины не менее грандиозные планы на уровне народной дипломатии. Например, до пандемии коронавируса ожидалась процедура побратимства между стольными городами Валлетта и Ереван. Но, по словам наших соотечественников, это тот самый случай, когда человек предполагает, а Бог располагает. Мероприятие пока откладывается на неопределенный срок. Впрочем, мальтийские армяне не отчаиваются, потому что им предстоит осуществить планов громадье: организовать воскресную школу с обязательным изучением армянского языка, более активно вовлекать молодежь в жизнь диаспоры, развивать средства информационных коммуникаций.
«Для популяризации наших национальных ценностей недостаточно спутникового телевидения и работы сайта. Очень важно создать собственную газету на армянском языке в рамках наших возможностей, – считают в общине. – Тем более профессиональную поддержку можно получить от этнической армянки Астхиг Аццопарди, которая ведет программу новостей на мальтийском телевидении». В общине есть молодежь, уже изъявившая желание работать в прессе, несмотря на то, что профессия журналиста считается одной из самых опасных в мире. По данным ЮНЕСКО, только в 2017 году было убито 158 журналистов, в том числе корреспондент и обозреватель газеты Times of Malta Дафне Анна Каруана Галиция. Она специализировалась на расследованиях коррупционных связей мальтийских высокопоставленных чиновников с организованной преступностью и причастности мальтийских политиков к ливийско-итальянской афере по контрабанде дизельного топлива. В 2016 году корреспондент обвинила премьер-министра страны Джозефа Муската в использовании офшорных банковских счетов для утайки платежей от компаний, связанных с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева. 16 октября 2017 года Дафне выехала из дома, а спустя несколько секунд прогремел взрыв бомбы, заложенной под ее машиной. Резкий рост общественного внимания к резонансному убийству привел на скамью подсудимых бизнесмена Йоргана Фенека. Его имя фигурировало в материалах мальтийской журналистки Дафне, занятой расследованием коррупционных связей того самого бывшего премьер-министра Джозефа Муската, имеющего офшорные счета…
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии