№2 (346) февраль 2022 г.

С высоты орлиного полета…

Просмотров: 2858

Совместный армяно-российский экипаж готовится к мировому рекорду на воздушном шаре

Первый Международный фестиваль воздухоплавателей «Открой Армению с неба» состоялся в Ереване в 2017 году и был приурочен к 2799-летию древней столицы. В нем приняли участие 13 команд из России, Белоруссии, Литвы и, конечно, принимающей стороны. Впрочем, полет к признанию начался более десяти лет назад, в течение которых Федерация воздухоплавательного спорта РА все-таки сумела убедить власти страны дать официальную путевку в жизнь их детищу.

Другим примечательным событием для компании «Скайбол» стало получение в 2018 году сертификата эксплуатанта, что позволило перевести воздушный шар в статус авиакомпании малой авиации. По словам основателя проекта Наири Барсегяна, документ дает право на осуществление международных полетов на воздушном шаре во многих странах мира. И хотя долгое время считалось, что горный рельеф местности не может обеспечить безопасность смельчаков, армянские воздухоплаватели считают такие полеты самым безопасным видом экстрима. Любителям острых ощущений местные туроператоры даже предлагают прогулки на воздушном шаре, в том числе по историческим местам Армении. Особый интерес у туристов вызывают предрассветные полеты над Гарнийским ущельем и склонами Гегамского хребта, где с высоты орлиного полета открываются захватывающие виды на библейский Арарат и четырехглавый Арагац.

А в середине января нынешнего года глава Федерации воздухоплавательного спорта РА Наири Барсегян вместе со своим коллегой из Федерации воздухоплавания РФ Сергеем Баженовым совершили уникальный полет над горой Арагац навстречу мировому рекорду, который вскоре планируют осуществить в российском небе. Во всяком случае, спортивные комментаторы именно так окрестили будущий успех международной команды. Наири и Сергей познакомились лет пять назад на соревнованиях, которые проходили в Переславле. С тех пор дружат не только виртуально, но и навещают друг друга семьями в реале при каждом удобном случае. Как говорит Баженов, он с удовольствием принял приглашение из Армении для участия в проекте «Дружба без предела». Название с акцентом на мир, искренность и побратимство выбрано не случайно, поскольку финансовыми спонсорами идеи стали родные, друзья и просто фанаты, собравшие на основе краудфандинга необходимую сумму для реализации смелой мечты.

Спортсмены анонсировали свой тренировочный полет в фейсбуке, пообещав подписчикам выложить в сеть фотографии воздушного похода к горе Арагац, северная вершина которого возвышается над уровнем моря на 4090 метров. Несмотря на раннее утро, отчет о перелете ждали на земле с нетерпением. «Взлетаем в полнолунную ночь с главной площади второго города Армении – Гюмри, взяв курс на вершину, едва различимую на светлеющем горизонте. Через полтора часа полета на высоте около 3,5 км мы подошли к четырехконечному вулканическому массиву и увидели крутую вершину на невероятном контрасте дня и ночи, тепла и холода! Плавный поток ветра, обтекающий верхнюю часть горы, отклонил нас вправо к югу так, что, проходя гребень вулканического массива, мы отчетливо увидели все четыре вершины, ослепительно искрящиеся чистейшим снегом на ярком и горячем солнце.

После пересечения гребня все тот же поток возвращает нас на прежнюю траекторию, и мы, набирая высоту и удаляясь от горы, еще долго-долго наслаждаемся ее величественным видом. Перед нами невероятные по красоте заснеженные и не очень долины, окруженные высокими и не очень горами. Весь мир на ладони! И ты счастлив в нем! Сказать, что полет удался, значит ничего не сказать», – восторженно написал у себя на странице в ФБ российский воздухоплаватель, снабдив пост красочными фотографиями.

Впрочем, главным в полете были не столько лирика, сколько техника, аэронавигационное оснащение и специальное оборудование, которые надо было протестировать еще раз на высоте 6100 метров при температуре минус 35 градусов по Цельсию, что близко по значению к параметрам планируемого мирового достижения. «Все приборы в течение полета показали надежность эксплуатационных характеристик в сложных климатических условиях», – рассказал уже после приземления в Егварде Наири Барсегян. Кстати, сами спортсмены находились в не менее сложных условиях. Ведь оставаться около 4,5 часов практически без движения на сильном морозе – удовольствие не из приятных. Но хорошая экипировка, запас кислорода и оптимизм позволили им стойко пройти испытания и приблизиться к заветной цели, которую планируют осуществить в Подмосковье с радиусом охвата в тысячу километров. К рекорду готовились еще в прошлом году, однако по техническим причинам задумку пришлось перенести на более поздние сроки. В конце нынешней зимы им предстоит совершить беспосадочный 35-часовой перелет. Он должен перекрыть предыдущий мировой рекорд полета Федора Конюхова и Ивана Меняйло, который продлился 32 часа 12 минут на аэростате класса АХ-9.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты