№2 (346) февраль 2022 г.

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Просмотров: 5263

«Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием…» Строки эти взяты из статута Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ордена мог быть удостоен тот, кто, «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Награда вручалась также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие подвиги. На ордене Святого Георгия было выбито: «За службу и храбрость».

Орден Святого Георгия, или Георгиевский крест, как его именовали, был официально учрежден 26 ноября 1769 г. императрицей Всероссийской Екатериной II, и в этот день самодержица «изволила возложить на себя» его знаки. Орден был разделен при установлении на четыре класса, или степени, причем «повелено сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается» и «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена Святого Георгия».

1-я степень: крест, звезда и лента. Крест золотой, покрытый с обеих сторон белой финифтью, с золотой каймой по краям. В центральном круге, залитом красной финифтью, изображение Св. Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона. На обратной стороне, в белом круге, вензель Св. Георгия (переплетенными буквами СГ). Звезда ордена – золотая четырехугольная (ромбовидная), образована 32 исходящими из центра золотыми (солнечными) лучами. В середине ее на золотом фоне помещен аналогичный вензель Св. Георгия, а на черном обруче вокруг золотыми буквами нанесен девиз Военного ордена «За службу и храбрость». Крест носили на муаровой ленте шириной 10–11 см с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, которая надевалась через правое плечо. За 148 лет существования ордена Св. Георгия его 1-й степени были удостоены лишь 25 человек.

2-я степень: золотой крест и золотая звезда, аналогичные первой степени. Крест носили на шее на более узкой орденской ленте. Награждали им также чрезвычайно редко, и оттого был он вдвойне почетен. В кавалерах ордена второй степени значилось всего 123 человека.

3-я степень: золотой крест, подобный старшим степеням, но меньшего размера. Носили на шее, на орденской ленте. В кавалерах третьей степени ходили 652 человека.

4-я степень: золотой крест несколько меньшего размера, чем у знака третьей степени. Носили в петлице или на левой стороне груди на узкой орденской ленте.

До 1855 г. орден Св. Георгия 4-й ст. можно было получить не только за личную храбрость, но и за безупречную службу в офицерских чинах в течение 25 лет, а для морских офицеров – за совершение 18 морских кампаний. Кавалерами 4-й ст. ордена стали около 11 тысяч офицеров, из них около 8600 – за выслугу лет.

КАСПАРОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

(1845 – после 1796 г.) 1786, 26 ноября.

Подполковник Каспаров Василий «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№457).

Выходец из семьи армян-переселенцев из крымского города Кафы, поселившихся в Астрахани и в Кизлярском уезде Астраханской губернии.

Сын командира Армянского эскадрона Низового корпуса русских войск, расквартированного в Кизляре, подполковника Петра Каспаровича Каспарова. Младший брат гражданского губернатора Кавказской губернии, тайного советника, генерал-лейтенанта Ивана Петровича Каспарова.

Упоминался 13.12.1754 в чине вахмистра Армянского эскадрона в Кизляре. Премьер-майор Ингерманландского карабинерного полка (с 1771), подполковник того же полка (1779). В 1784 г. принимал участие в формировании казацкого полка. В 1787 г. – в Нарвском карабинерном полку. Пожалован чином полковника (1788) и назначен командиром 1-го Бугского казачьего полка Екатеринославской конницы. В 1791–1792 гг. состоял при русской Соединенной армии. С 1793 г. – бригадир (чин V кл., соответствовал 1-й ступени армейского чина генерал-майора).

ХАСТАТОВ АКИМ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1756, Астрахань – 1809, Санкт-Петербург)

Генерал-майор (1796) 1792, 26 ноября.

Подполковник Хастатов Аким Васильевич, командир 3-го гренадерского батальона, «в уважение отличных подвигов, оказанных в 1789 году при Фокшинах, и овладении батареей о шести пушек» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№940).

Представитель старинного исфаганского армянского рода, переехавшего в Россию из Персии в начале XVIII века. Прадед – Васильев Сафар, основатель первого в России завода по переработке шелка-сырца в станице Шелковской. Двоюродный дед и воспитатель поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, прототип главного героя его поэмы «Измаил-Бей».

Родился в Астрахани в семье крупного помещика и землевладельца Кизлярского уезда Астраханской губернии, начальника Темерницкой (на Дону) российской таможни, а затем дипломатического посланника России в Константинополе Василия Макаровича Сафарова.

С 1773 г. служил во Владимирском кавалерийском корпусе. В 1787-м – премьер-майор, затем подполковник Стародубовского карабинерного полка. Участник Русско-турецкой войны (1787–1791). В 1789 г. командир 3-го гренадерского батальона, отличился в Кинбурнском сражении. В чине полковника принимал участие в ожесточенных боях при штурме турецкой крепости Измаил 11.12.1790 под командованием генерал-аншефа графа А.В. Суворова.

Владел иностранными языками, был назначен в свиту генерал-поручика М.И. Кутузова. С 1793-го на дипломатической работе в российском посольстве в Константинополе.

В 1796 г. – в чине генерал-майора командир кавалерийского полка.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском армянском кладбище.

АХВЕРДОВ ФЕДОР ИСАЕВИЧ

(1773, Тифлис – 13.06.1820, Тифлис)

Генерал-майор (1808) 1808, 5 февраля.

Полковник Ахвердов Федор Исаевич, правитель Грузии, «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск 18 июня [1807 г.], где, находясь в среднем каре, от наступления которого неприятель начал ретироваться, при девяти орудиях, поступал с расторопностью и усердием, поверяя каждое орудие в верности выстрела, когда же приступлено было к переправе, то, устроив батарею из 6 орудий, очищал цельными выстрелами переход и не допускал неприятеля делать оному препон» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№1919).

Выходец из кизлярской армянской дворянской семьи секунд-майора Исая Васильевича Ахвердова. Родился в Тифлисе, обучался в Артиллерийском кадетском корпусе. Участвовал в походах и делах при занятии Шемахи (01.11.1796) и Гянджи (18.11.1796) русскими войсками. Полковник (1799). В 1800 г. при усмирении Кабарды ему пожалован орден Св. Иоанна Иерусалимского.

Комендант крепости Кизляр (1803–1807). В кампании против турок в 1807 г. отличился при разбитии Юсуф-паши, за что получил орден Св. Георгия 4-й ст.

В 1807 г. император Александр I назначает Федора Ахвердова правителем Грузии. Он остается на этом посту до 1811-го.

В чине генерал-майора (1808) с 1812 г. занимался дипломатической деятельностью в штабе Главноуправляющего на Кавказе Н.Ф. Ртищева. Во время Русско-персидской войны 1812 г. ведет переговоры о мире с наследным принцем Аббас-Мирзой. Во второй раз он был послан в Персию для переговоров относительно земель за Араксом.

В 1816 г. вступил в должность начальника артиллерии, командира отдельного Грузинского корпуса и жил в Тифлисе, где и скончался. Погребен в фамильной усыпальнице Ахвердовых на Ходжеванкском кладбище.

Братья Федора Исаевича также дослужились до генеральских чинов: Александр Ахвердов (1758–1810) был комендантом Кизляра и участвовал в Кавказских походах; генерал-лейтенант Николай Ахвердов (1754–1817) был воспитателем великих князей Николая и Михаила Павловичей и затем исполнял должность архангельского губернатора. Сын Александра Исаевича – Николай (1800–1876) служил в отдельном корпусе жандармов и был смоленским военным губернатором.

АБАМЕЛЕК ДАВИД СЕМЕНОВИЧ

(10.03.1774 – 23.10.1833)

Князь, генерал-майор (1818)1808, 20 мая.

Ротмистр князь Абамелек Давид Семенович «за отличное мужество и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 2 июня [1807 г.] при Фридланде, где, приняв после полковника Загряжского команду над эскадроном, при оттеснении линии нашей превосходными неприятельскими силами бросился вперед и остановил его стремление, ободряя личною неустрашимостью подчиненных к поражению неприятеля; сверх того вместе со штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным много вспомоществовал к отбитию взятых неприятелем трех пушек Воронежского мушкетерского полка и в освобождении от плена захваченного полковника Свечина» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№1987).

Представитель старинного армянского меликского (княжеского) рода, возведенного в XVIII веке в княжеское достоинство грузинским царем Ираклием II. В возрасте 15 лет поступил на российскую военную службу. В лейб-гвардии Гусарского полка участвовал в кампании 1805 г. в чине штабс-ротмистра, отличился в сражении при Аус-

терлице. В чине полковника, командира эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка участвовал в боевых действиях Отечественной войны 1812 г. в составе 1-го кавалерийского корпуса 1-й Западной армии: отличился в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном, где взял в плен 175 неприятельских солдат. В ходе Заграничных походов 1813–1814 гг. принимал участие в сражениях при Люцене и Бауцене. Награжден орденами Св. Анны 2-й ст. (1813) и Св. Владимира 3-й ст. (1813).

30.12.1815 – командир Таганрогского уланского полка, 12.08.1816 – командир Борисоглебского гусарского полка, 30.08.1818 – генерал-майор, командир 2-й бригады 2-й уланской дивизии. В 1824 г. вышел в отставку, но в 1826 г. возвратился в строй и до 1829-го командовал резервной бригадой 4-го резервного кавалерийского корпуса.

Был женат на княгине Марфе Лазаревой (1790–1844), дочери основателя Московского института восточных языков Иоакима Лазаревича Лазарева (1744–1826). Их дочь Анна Абамелек (1814–1889), фрейлина, поэтесса и переводчица, была замужем за И.А. Баратынским, будущим генерал-губернатором Ярославской и Казанской губерний. Пушкин, знавший княжну Абамелек в лицейские годы еще совсем маленькой, двух-трех летней девочкой, в 1832 г. вписал в ее альбом стихотворение, в котором говорил о дружеском восхищении ее расцветшей красотой и светскими успехами.

Умер Давид Семенович в Дрездене в возрасте 59 лет, похоронен на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

Кавалер ордена Св. Георгия 2 степеней

МАДАТОВ ВАЛЕРИАН (РОСТОМ, РОСТАН) ГРИГОРЬЕВИЧ

(18.05.1782, сел. Чанахчи, Карабах – 04.09.1829, Шумла)

Князь, генерал-майор (1814), генерал-лейтенант (1826) 1811, 11 апреля.

Подполковник князь Мадатов Ростом Григорьевич «за разбитие наголову двумя эскадронами четырехтысячный конный отряд турок под Батином 26 августа 1810 года» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№2296).

1813, 22 февраля.

Полковник Александрийского гусарского полка князь Мадатов Ростан Григорьевич «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против саксонских войск 1-го февраля [1813 г.] при Калише» награжден орденом Святого Георгия III степени (№271).

По армянскому романисту Раффи (Акоп Мелик-Акопян; 1835–1888), Ростом был сыном «погонщика мулов мелика Шахназара. Его отца звали Мехрабенц Гюки. Еще в 14-летнем возрасте Ростом, удрав из Карабаха в Астрахань, стал там учеником у полкового маркитанта (мелкий торговец съестными припасами, напитками и предметами военного обихода. – М. и Г.М.). Это занятие позволило ему изучить русский язык».

При поступлении в русскую гвардию Валериан взял фамилию Мадатов по девичьей фамилии матери – Мадатян. Однако специальный указ императора Павла I запрещал производство не дворян в офицеры. Полагают, что Павел I даровал 17-летнему Валериану княжеский титул в качестве дипломатического жеста, зачисляя его в гвардейский корпус. Дело в том, что юноша прибыл из Астрахани в Санкт-Петербург в 1799 г. в составе делегации армянских меликов-князей во главе с Джумшудом Шахназаровым и архиепископом Аргутяном, где были приняты Павлом I. Мелики просили взять Карабах под российское покровительство и отстранить от власти узурпатора Ибрагима, хана Карабахского.

К началу Отечественной войны 1812 г. Мадатов командовал батальоном Александрийского гусарского полка, переброшенного с берегов Дуная на Волынь и вошедшего в состав 3-й Западной армии. В первом же сражении под Кобрином Мадатов во главе Отдельного кавалерийского отряда нанес поражение саксонской коннице, вынужденной сложить свое оружие.

В числе других передовых частей русской армии полк Мадатова перешел в конце декабря через Неман и принял участие в сражении под Калишем, где в чине полковника лихой атакой 01.02.1813 «захватил одною конницей два неприятельских батальона со знаменем, двумя орудиями и командовавшего ими саксонского генерала Ностица».

Генерал-адъютант барон Ф.Ф. Винценгероде 02.02.1813 доносил из-под Калиша генерал-фельдмаршалу князю Голенищеву-Кутузову Смоленскому:

«Имею щастие донести Вашей Светлости, что я с Высочайше вверенным мне корпусом настигнул генерала Ренье вчера 1 февраля при Калише... Два саксонские знамя, которые я при сем к стопам Его Величества повергаю, 7 пушек, саксонский генерал Ностиц, 3 полковника, 36 офицеров и более 2.000 нижних чинов, суть трофеи сего дня…»

В рескрипте Александра I, касающемся полковника Мадатова, говорилось: «В воздаяние ревностной службы Вашей и отличия, оказанного в сражении противу французских войск 1813 года февраля 1-го числа под городом Калишем… всемилостивейше пожаловали Мы Вас в 22 день февраля 1813-го года кавалером ордена Святого Георгия третьего класса...»

В 1826 г. Мадатов разбил персов при Шамхоре, вытеснил Назар-Али-хана из Елисаветполя и помог командующему Отдельным Кавказским корпусом И.Ф. Паскевичу одержать победу над персидским наследным принцем Аббас-Мирзой, заняв крепость Шушу. В 1828 г. одержал над турками победу под крепостью Шумла в Болгарии. Но здоровье генерал-лейтенанта (с 1826) было уже подорвано, и 04.09.1829 в Шумле он скончался. С почестями был похоронен своими соратниками на местном христианском кладбище. Позже его вдова княгиня Софья Александровна Мадатова-Саблукова (1787–1875), перевезла прах мужа в Санкт-Петербург и перезахоронила на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Валериан Мадатов – кавалер 11 российских орденов. Ордена Св. Александра Невского он был удостоен незадолго до кончины – «за блестящую кавалерийскую атаку Александрийцев в взятии спешенными гусарами неприятельских редутов близ крепости Шумлы».

ЛАШКАРЕВ (ЛОШКАРЕВ) ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ

(06.11.1776 – 13.01.1857, Санкт-Петербург)Генерал-майор (1814) 1812, 23 декабря.

Полковник Лошкарев Павел Сергеевич, шеф пехотного Симбирского полка 27-й пехотной дивизии, «в воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 26 августа при сел. Бородине, где, по взятии неприятельских батарей, устроенных в середине, ходил с Симбирским пехотным полком для отбития их штыками и отличным мужеством своим поощрял подчиненных, сбил неприятеля с батарей и возвратил оную, причем и ранен жестоко пулею в обе щеки» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№2486).

Старший сын известного дипломата екатерининской эпохи генерал-лейтенанта Сергея Лазаревича Лашкарева, отпрыска опретского (Опрети – сел. в Сомхети) армянского рода.

В 1781 г. поступил на службу в Преображенский лейб-гвардии полк. В 1799 г., находясь в корпусе генерала А.М. Римского-Корсакова, был ранен в сражении с французами под Цюрихом. Участвовал в войнах с французами в 1805?г. и в 1806–1807 гг. Полковник (1811), шеф Симбирского пехотного полка. В 1812 г. находился с полком в 27-й пехотной дивизии Д.П. Неверовского, сражался с французами под Смоленском, Красным, Шевардином и отличился в Бородинском сражении, где заслонил собой фельдмаршала М.И. Кутузова. Пуля, попавшая в правую щеку, прошла насквозь под левое ухо, отчего он частично потерял зрение. 30.08.1814 – произведен в генерал-майоры. 01.06.1815 – назначен командиром 3-й бригады 28-й пехотной дивизии. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. С 1830 г. командовал знаменитой 3-й кавалерийской дивизией, которую принял после смерти прославленного генерал-лейтенанта Валериана Мадатова. Награды: ордена Св. Анны 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 4-й ст. с бантом, а также золотой крест за взятие Праги.

Вышел в отставку в 1831 г. Скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковском православном кладбище.

Имя Павла Сергеевича Лашкарева увековечено на мраморной доске Галереи воинской славы в храме Христа Спасителя в Москве.

Продолжение следует

Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты