№2 (346) февраль 2022 г.

Итоги тяжелого спортивного года

Просмотров: 2120

Вряд ли кто-то не согласится, что 2021-й оказался не самым удачным и простым годом для Армении и Арцаха. Поствоенный шок и пандемия, провокационные военные вылазки нацистов Баку и новые пленные, нестабильная обстановка внутри страны, полоса экономических неурядиц– все это не могло не сказаться и на спортивной жизни страны. Но наши атлеты сумели преодолеть многие трудности и достойно выступили на главных международных форумах – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, и под конец года было из кого выбирать десять лучших спортсменов страны.

Инициативу по определению имен десяти лучших спортсменов 2021 года на этот раз взяло на себя Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении. Руководил этим ответственным мероприятием заместитель министра этого громоздкого по названию государственного ведомства, известный тележурналист и спортивный деятель Карен Гилоян.

По итогам голосования, в котором приняли участие 15 аккредитованных при министерстве журналистов и представители национальных спортивных федераций, лучшими спортсменами Армении за 2021 год признаны (по алфавиту):

– Алексанян Артур – серебряный медалист Олимпийских игр в Токио по греко-римской борьбе;

– Амоян Малхас – чемпион мира, вице-чемпион Европы по греко-римской борьбе;

– Арутюнян Арсен – бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе;

– Бачков Ованес – бронзовый медалист Олимпийских игр в Токио и чемпионата мира по боксу;

– Давтян Артур – спортивная гимнастика, бронзовый медалист Олимпийских игр в Токио в опорных прыжках, чемпион Европы в упражнениях на коне;

– Даниелян Элина – чемпионка Европы по шахматам;

– Лалаян Вараздат – серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике;

– Мартиросян Симон серебряный медалист Олимпийских игр в Токио и бронзовый призер чемпионата мира по тяжелой атлетике;

– Минасян Гор – серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата мира по тяжелой атлетике;

– Чалоян Давид – серебряный медалист чемпионата мира по боксу.

Призовой фонд конкурса «10 лучших спортсменов года» составил 50 млн драмов. Каждый спортсмен, вошедший в десятку лучших, получил 4 млн драмов, а по 1 млн драмов было передано членам их тренерского штаба.

Впервые по итогам года был присужден и приз «Симпатия года», который по голосованию болельщиков достался Малхасу Амояну.

В декабре Малхас удостоился финансового приза и от Международной федерации борьбы (UWW), рейтинговый список которой он возглавил среди борцов греко-римского стиля в весовой категории 72 кг. Размер этого приза составил 10 тысяч долларов. 7 тысяч получил второй в этом рейтинговом списке – польский борец, уроженец Эчмиадзина Геворг Саакян, 3 тысячи достались россиянину Сергею Кутузову.

После оглашения имен лучших спортсменов года Карен Гилоян, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что армянские спортсмены в 2021 году на разных турнирах завоевали 199 медалей. По словам замминистра, в 2022 году министерство намерено построить во всех областях Армении по одному спортзалу. «Работы продолжаются и в спортшколе имени Артура Алексаняна, и велика вероятность того, что она откроется в 2024 году. В следующем году начнутся также строительные работы в спортшколе имени Альберта Азаряна», – отметил замминистра. Обрадовал он журналистов и тем, что, возможно, чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2023 года состоится в Ереване.

Церемония чествования 10 лучших спортсменов 2021 года состоялась в резиденции президента Армении, вручал награды премьер-министр Никол Пашинян. В мероприятии приняли также участие руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, заместитель министра Карен Гилоян, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян и ряд видных представителей армянского спорта.

На церемонии награждения отсутствовала победительница индивидуального чемпионата Европы по шахматам Элина Даниелян, которая в это время участвовала в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Варшаве. Ее награда была передана главному тренеру женской сборной Армении по шахматам Завену Андреасяну.

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, сказал: «Вы знаете, что в 2021 году мы все нуждаемся в победах вдвое больше. В плане социально-психологического состояния, которое сложилось в Армении после 44-дневной войны, спортивные выступления становятся еще более важными.

Наше стратегическое видение заключается в том, что спорт является важной движущей силой развития страны. Успех в области спорта ведет к экономическому успеху, растет узнаваемость страны, повышается ее экономическая привлекательность. Спортивные успехи расширяют дипломатические возможности страны, так как повышают ее международную репутацию. Наши успехи в большом спорте могут быть использованы для нашей государственной и национальной гордости, для восстановления и повышения нашей уверенности в своих силах».

Премьер также отметил, что достигнутые успехи армянских спортсменов должны мотивировать подростков к занятию спортом. «Поэтому мы приняли такую политическую линию и пообещали, что построим спортивные школы имени тех спортсменов, которые станут олимпийскими чемпионами, и в том населенном пункте, в котором они захотят».

В канун Нового года своих лауреатов определяла и Федерация футбола Армении (ФФА). В голосовании приняли участие представители 23 армянских СМИ и 9 клубов Премьер-лиги чемпионата Армении. В номинации «Лучший футболист года» первое место с 92 очками занял защитник испанского «Кадиса» и национальной сборной Армении Вараздат Ароян. На втором месте оказался капитан сборной Армении, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян (62 очка), на третьем – полузащитник сборной Армении и российского клуба «Краснодар» Эдуард Сперцян (60 очков).

В номинации «Лучший тренер года» больше всех голосов (90) набрал главный тренер национальной сборной Армении Хоакин Капаррос. Этой чести испанский специалист удостоился второй год подряд. В этом году под его руководством сборная Армении в рейтинговом списке национальных сборных ФИФА заняла 92-е место, тогда как по итогам прошлого года – 99-е.

Второе место с 54 очками занял главный тренер ереванского клуба «Арарат-Армения» Дмитрий Гунько, третье с 45 очками – наставник ереванского «Арарата» Вардан Бичахчян.

В преддверии Нового года в Ньоне (пригород Женевы, расположен на Швейцарской Ривьере, на северном берегу Женевского озера, во франкоязычном кантоне), в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка группового турнира Лиги наций. Сборная Армении в первой группе лиги «B» сыграет с командами Украины, Шотландии и Ирландии. Реакция на жеребьевку со стороны Хоакина Капарроса не заставила себя ждать: «Мы оказались в очень сильной группе, где есть команда, которая в прошлом году играла в лиге «А». То, что мы будем сражаться с такими командами, означает, что мы также в какой-то степени продвинулись и имеем соответствующий уровень. Наши соперники – физически хорошо подготовленные команды, в составе которых есть также много техничных игроков. Мы должны стараться быть конкурентоспособными и бороться за победу в каждой игре. Фаворитом группы конечно же является Украина. Однако Ирландия и Шотландия также являются опытными и квалифицированными командами», – подчеркнул наставник сборной Армении.

Матчи группового турнира пройдут в июне (четыре тура) и сентябре (два тура) 2022 года. Сборная Армении до этого планирует провести несколько контрольных матчей. Уже есть договоренность о таком матче с Норвегией. Встреча состоится 29 марта 2022 года на стадионе «Улевол» в Осло. Это будет третья игра между сборными Армении и Норвегии.

ФФА продолжает переговоры на предмет проведения еще одного товарищеского матча. Этот поединок скорее всего пройдет 25 марта в Ереване.

ФФА ведет активную работу и по привлечению в ряды сборных Армении разных возрастов российских футболистов, имеющих армянские корни.

В молодежную сборную Армении был приглашен бывший капитан молодежки ЦСКА и игрок юношеской сборной России, ныне выступающий на правах аренды за «Текстильщик», 19-летний Тигран Аванесян. «Раза три приглашали в молодежную сборную Армении с возможным привлечением к основной команде. Каждый раз думаю, советуюсь. Пока отказываюсь, но мы на связи. В приоритете сборная России. Сначала молодежная, потом основная. Но в жизни бывает всякое. Мосты ни в коем случае не сжигаем. Армения также моя родина. Очень ценю свои корни. Может быть, в будущем сыграю за эту сборную. Взять того же Сперцяна, который выбрал свою историческую родину. Но есть много других примеров. Допустим, Захарян или Тикнизян. Это нормально – стремиться попасть в сборную России»,– сказал Аванесян в интервью Sportbox.ru.

По сообщениям российских СМИ, выступать за молодежную сборную Армении получили приглашение 18-летние игроки ФК «Чертаново» Александр Коваленко и Гаррик Левин, а также полузащитник молодежной команды ЦСКА Эдуард Багринцев.

Коваленко и Багринцев в составе сборной России U19 недавно принимали участие в квалификационном раунде юношеского чемпионата Европы, в котором одолели Грецию, Германию и Фарерские острова и вышли из группы с первого места. Багринцев в 3 играх отметился 2 забитыми мячами, Коваленко забил 1 мяч и записал на свой счет одну голевую передачу. Левин в сборную России U19 на чемпионат Европы вызван не был.

В нынешнем сезоне на счету Коваленко 13 матчей в ФНЛ-2, в которых полузащитник отметился 2 голевыми передачами. Левин провел 15 матчей, в которых забил 2 гола. Багринцев принимал участие в 15 встречах в молодежной лиге, в которых отметился 4 голами и 4 результативными передачами. Помимо этого, полузащитник в этом сезоне дебютировал за основную команду ЦСКА в Кубке России.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты