№3 (347) март 2022 г.

В суверенитет – с Россией. По отдельности не получится

Просмотров: 5925

На сегодня свыше 40 кв. км суверенной территории Армении нынешней властью отдано противнику, и он на дороге Горис – Капан, продолжающейся в Иран, собирает налог с проезжающего транспорта. Т.е. Армения платит Азербайджану дань, которую обычно платят колонии. Она уходит в Азербайджан, наверное, еще и в Турцию, и, может быть, часть этой дани оседает в личных карманах нынешней власти. Это в компетенции правоохранения, понятно, что не при нынешней власти. Но это не конечный пункт колонизации Армении.

Зависимость от Азербайджана и британо-турецкого блока будет при нынешней власти только возрастать. На очереди переход 4 северо-западных сел Армении под азеро-турецкое правление, из них одно село контролирует дорогу с Грузией. Т.е. у азеро-турецкого блока появляется возможность взять под контроль все международные дороги Армении и взимать с «караванов» дань. Благо имперский опыт, основанный именно на взимании дани, у Турции есть.

Если грубо, то статусы стран можно разделить на три. Первый – это метрополия или сверхдержава, внешняя и внутренняя политика которой определяется существующими в этой стране государственными институтами. Второй статус – вассальное государство, в котором внутренняя политика определяется собственными госинститутами, но внешняя политика определяется ее метрополией. Притом вассал дань метрополии не платит, по крайней мере в видимых формах. И третий статус – это колония, внешняя и внутренняя политика которой определяется метрополией и вассалом, при этом она платит дань как вассалу, так и метрополии. В недавнем прошлом союзник России, сегодня Армения твердо держится курса на колонию с вассальной зависимостью от Азербайджана и Турции, а в качестве метрополии зримо просматриваются контуры Британии и США.

Грабеж Армении может быть прекращен только после смены власти, если к ней придут силы, не имеющие моральных и тем более материальных обязательств перед Азербайджаном и Турцией, и все прежние тайные договоренности будут денонсированы. Они либо следствия, либо причины, что более вероятно, военного поражения, по итогам которого Армения выплачивает контрибуцию.

Более того, Азербайджаном периодически озвучиваются требования к Армении компенсировать потери в несколько десятков миллиардов долларов из-за потерь территорий в результате прежней войны. И поскольку Армения не в состоянии выплатить эти суммы, то Азербайджан может в обмен на предъявленные иски выкатить территориальные и иные требования. Еще один вариант давления – потребовать выдачи Азербайджану героев Арцахской войны в качестве военных преступников. Все эти предъявы могут быть представлены в Гаагский суд, который никогда не блистал объективностью, и при определенных финансовых вложениях и попустительстве нынешней власти Азербайджан может получить выгодное для себя решение. Контраргументы, что в основе обострения армяно-азербайджанских отношений и доведения их до войны лежат Сумгаитский и Бакинский геноциды – очень серьезные преступления даже для сегодняшней системы международного правосудия, нынешней властью выдвинуты не будут. Либо будут выдвинуты в таком виде, что не будут услышаны. В итоге получится, что они как бы сказали, но слушать их никто не стал.

В конце концов, даже по итогам последней войны и оккупации Азербайджаном части Арцаха могут быть выдвинуты требования уважать права армян, населяющих эти территории, и исключить всяческую возможность геноцида. И совершенно понятно, что это не делается и при нынешней власти делаться не будет.

Геноцид – это очень серьезный аргумент в международной системе правоохранения, не в плане компенсации потерь, о чем США, признавшие геноцид, естественно, не говорят, а в плане недопущения геноцида в будущем. Если наказаны устроившие геноцид или представлена вина тех, кто уже не с нами – это в определенной степени ослабляет возможность геноцида в будущем. Хотя устроители геноцида в Турции формально были заочно наказаны, в Турции в 1955-м тем не менее произошел геноцид, направленный против греков, но под раздачу попали и армяне. Сработали инстинкты геноцидарной нации. В отличие от Германии, которая тоже отметилась геноцидом, но при этом до сих пор выплачивает Израилю компенсацию за потери, понесенные в результате холокоста. И легко идет на оккупацию страны мигрантами, которые скорее всего никогда не станут полноценными гражданами Германии.

Почему же Пашинян, который явно вытесняет Россию как минимум из Армении, переводя ее в азеро-турецкий колониальный статус, достаточно уютно чувствует себя в ранге премьера, правда, с колоссальной охраной? Надо полагать, что сегодня Пашинян устраивает Россию своей управляемостью в силу тех или иных обстоятельств. Например, контрабанда сигарет, в которой замешаны родственники Пашиняна, на что в России заведено уголовное дело. Это видимая часть компромата, другие его части вскроются или не вскроются потом. Но параллельно рычаги давления на Пашиняна имеют и недружественные России страны. И поэтому позиция Пашиняна в Армении имеет геополитическую окраску. Однако в скором времени, когда создание многополярного мира станет фактом, во многих странах, в которых Россия имеет свои интересы и которые находятся под управлением недружественных России стран, произойдут внеочередные выборы. По примеру конца ВОВ, когда Красная армия пересекла границы СССР. Смена власти может произойти не только у нас, но и в Грузии, которая чем дальше, тем больше экономически сливается с Турцией. И даже в Азербайджане, где даже в ближнем окружении Алиева может отыскаться пророссийский или менее русофобский лидер. Правда, Турция глубоко внедрена в Азербайджан во всех аспектах бытия, и турки там могут предотвратить этот сценарий приводом к власти более выраженного туркофила или русофоба, что в конце концов одно и то же.

Есть достаточно зримые признаки смены власти, в частности, на Украине, где около тридцати олигархов переводят свою собственность по преимуществу в англосаксонские страны. Это чтобы потом не цепляться за шасси самолетов по примеру Афганистана. Добавлю, что эти панические бегства закреплены традицией, заложенной еще в Сайгоне 1975-го, продолжившейся в Кабуле 2021-го. Англосаксы, покидая контролируемые территории, оставляют свою агентуру на произвол судьбы, и чтобы этого не произошло, лучше позаботиться о себе заранее. Естественно, что бежит не вся агентура, часть остается и дальше производить на идущие процессы англосаксонское, а в нашем случае еще и турецкое влияние.

Россия сделала очень жесткое заявление в декабре прошлого года, фактически о новом переделе мира, которое Запад пытается проигнорировать. И тут может вступить в силу «военно-техническое» решение. Например, может быть озвучен ультиматум по ракетным базам НАТО, которые Россия считает угрозой для себя. Суть ультиматума: или базы эвакуируются, или подвергаются ракетным обстрелам неядерным оружием. Тем самым гиперзвуковым, от которого у НАТО нет защиты. Насколько вероятен такой сценарий? Я думаю, что вполне. Россия в последнее время намеренно демонстрирует свою военную мощь. В частности, у берегов Курил, когда американская подводная лодка спешно ретировалась под угрозой применения оружия, хотя подобные заходы подлодок в расположение морских сил раньше могли стать всего лишь предметом обсуждений.

Жесткие действия России не афишируются. Ни Россией, ни другой стороной, которая не хочет озвучивать в какой-либо форме свое поражение. В частности, менее чем через три месяца после того, как Турция сбила российский самолет, в Анкаре у штаб-квартиры ВС в результате взрыва погибли 22 летчика-аса из сотни пилотов ВВС Турции. Теракт этот приписывается кому угодно, вплоть до турецкого правительства, но истинные организаторы взрыва до сих пор не выявлены. Одно можно сказать совершенно точно: операция была организована на высоком профессиональном уровне. Можно сказать, на уровне легендарного Судоплатова.

В ноябре 2020-го на территории Армении был сбит российский вертолет. А в начале марта 2021-го в районе Битлиса упал военный вертолет. Официально – из-за неисправности. Погибли 11 человек, среди них командующий восьмым корпусом 3-й армии генерал Осман Эрбаш. Это корпус, задействованный в операциях против Армении, принимавший активное участие в Карабахской войне. Конечно, такое может быть случайностью. А может и нет. Командование 3-й армии считается элитным, и выходцы из этой армии занимают высшие командные должности в ВС Турции.

Россия в последнее время уже не избегает напряжений с НАТО так, как это было раньше. В Сирии сегодня размещена авиагруппировка, вооруженная «Кинжалами», способная вывести из строя палубу авианосца и таким образом нейтрализовать авианосную мощь НАТО в Средиземном море.

Но... При наличии военной мощи Россию сегодня трудно признать суверенной страной. Ее Конституция написана под западную диктовку, рубль является производной доллара, и за все это она выплачивает солидную контрибуцию держателю доллара – США. И неудивительно, что Россия, не обладающая инструментарием мягкой силы, тем не менее предпринимает серьезные шаги по обретению суверенитета именно сейчас. Не проявив себя сверхдержавой в карабахском конфликте, в Казахстане ей это удалось. На очереди Украина, где ей предстоит сдержать милитаристские устремления НАТО. Одновременно идет укрепление Союза Россия – Белоруссия, и если тенденция сплочения постсоветских республик вокруг России в противостоянии захватнической политике НАТО сохранится, то следующим членом Союза вокруг России может стать Казахстан. Мы на очереди, и будет очень хорошо вступить в этот Союз в кратчайшие сроки, хотя бы под четвертым номером. Естественно, для этого потребуется смена власти, но в сегодняшней ситуации она чревата негативом, потому что, будучи неподготовленной, она может перейти в руки очередного британо-турецкого пашиняновского клона, которые во множестве развелись в Армении. И оптимальным временем пертурбаций в политическом поле Армении, надо полагать, выбрано время завершения Карибского кризиса-2. Тогда, после ухода англосаксов на прежние позиции, для России на Южном Кавказе откроется поле для маневров. Более того, России нужно, чтобы смена власти произошла конституционным путем. Даже просто переход власти к личности, не замеченной в откровенном лоббировании азеро-турецких интересов, вполне может устроить Россию. Рычаги воздействия на Пашиняна у России есть, но сегодня она в гораздо большей степени занята противостоянием с Западом и южнокавказскими делами увлечена в гораздо меньшей степени. Самое главное здесь – это то, что переход власти может свершиться на уровне личности, а не политической силы, тем более что влиятельные политические силы в Армении, как правило, авторитарны и больше связаны с харизмой личности, нежели единомыслием партийцев. И тогда возникает вопрос требований к этой личности.

Первое – это не замаранная политическая биография. Будущий лидер не должен быть как-либо связан с враждебными России странами, тем более как агент влияния. Второе – он должен иметь совершенно четкую позицию по отношению к создающемуся многополярному миру, к создающемуся вокруг России новому Союзу и обнародовать свою позицию задолго до того, как получит власть. Далее – это должна быть политическая личность, он должен знать политическое поле. Он должен четко представлять себе происходящее как внутри страны, так и за ее пределами. Он должен уметь стать национальным лидером, преодолев общественный раскол, устроенный Пашиняном и иже с ним. От него потребуется в кратчайшие сроки улучшить социальное положение населения, чтобы завоевать его доверие. Понятно, что выход из колониального статуса и ига доллара облегчит проблему, но грядущему лидеру, кроме собственных экономических знаний, образования и позитивного опыта, потребуется еще и команда высококвалифицированных менеджеров. Требования высокие, но такие люди есть, особенно среди тех, кто долгое время работал с Россией и вхож в ее чиновничий аппарат, потому что без деятельного участия России возрождение Армении невозможно. Более того, у будущего лидера не все предъявляемые критерии могут быть проявлены, но обязательно должны проявиться в кратчайшие сроки.

У нас должны будут открыться филиалы лучших российских вузов, страна должна испытать культурный взлет и т.д. В истории такое уже случилось с приходом в Армению Александра Мясникяна, когда здесь был высажен культурно-технологический десант из России, одним из участников которого был Мартирос Сарьян, и было положено начало строительству новой Армении. Сама Россия десятками тысяч направляла на учебу и переподготовку в западные страны своих граждан. Часть из них не вернулась, часть была завербована, но в подавляющем большинстве они вернулись на родину и заложили основы развития новой России. Этой кадровой базы у Армении нет, но мало того что она должна быть десантирована, она еще и должна получить возможности самореализации.

Эта когорта специалистов должна возглавить все отрасли страны, не граждане Армении, мотивированные на ее возрождение, должны в особом порядке получить армянское гражданство. Естественно, что и среди них будет происходить отбор, но главное, чтобы он был естественным. Т.е. компетенция должна нарастать снизу вверх, а не наоборот, как это происходило в предреволюционной ситуации и приобрело совершенно уродливые формы сейчас. Грубо говоря, велосипед изобретать не надо, исторический опыт есть. Примерно так, как американский чиновник не очень вдумывается в управление колониями (при Госдепе существует специальный институт), и чиновнику просто нужно найти нужную инструкцию – точно так же и процесс возрождения можно свести к набору инструкций, как бы это вульгарно ни звучало.

Это все о выгодах Армении от союза с Россией. Но и Россия является крупным выгодоприобретателем процесса интеграции на постсоветском пространстве. После развала СССР все республики бывшего Союза и сама Россия перешли на статус колоний и сохранили его до настоящего времени. Как минимум, за счет долларизации экономик. В то время как признаком суверенности является собственная валюта и Центробанк, зависимый именно от своего правительства, а не чужого. И грубо говоря, Россия, конструирующая будущий Союз, не только поднимает суверенность членов Союза, выводя их из-под ига англосаксов (в нашем случае – еще и турок), но и обретает собственную суверенность. И тогда, отвязав рубль, обеспеченный золотом и недрами, от доллара, Россия может снизить кредитную ставку Центробанка до 3%, означающих суверенность страны, не платя налог за свой колониальный статус. А наш путь к суверенитету примерно тот же, но боюсь, что своими силами нам его не обрести.

Айк Наапетян, политолог, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Жаль это имя, которым тебя назвали родители.;Где напористый бред? В том, что дорогу Горис — Капан контролируют Враги? Или там где автор справедливо пишет, что без союза с Россией, Армения не сможет добиться свободы и справедливости. А вы - мазман оглы встреваете и ничего сами не можете предложить. Импотенты несчастные.
  2. Пропустил ошибку. Автомат искажает мое имя. Извините. И ещё хочется спросить всяких мазманов оглы, какая страна Запада или Востока заступилась за Арцах? Только Россия и всякий грязный наезд на Россию мною воспринимается как удар по Армении и Арцаху.
  3. Интересно, чем руководствуется Пашинян и его свора, постоянно поддакивающая азеротуркам? Назвать это просто предательством мало. Здесь более глубокие корни. Например— Пашинян не армянин, а этнический турок, предки которого получили армянскую фамилию. И эта турецкая кровь даёт о себе знать. Ну и о том, что Пашинян любыми способами хочет остаться у власти, ради этого готов на всейф
  4. Не понимаю тех, кто поддерживает власть Пашиняна. Первые строки статьи убивают наповал. Как это возможно платить дань Азербайджану. Но это факты, 40 км территории Армении контролируют соседи и взымаются дань за проезд. Так не лучше ли войти в союз с Россией, чем быть в составе Турции или Азербайджана. Народ слеп и не понимает что творится иначе давно бы вышли на улицу и выкинули предателей.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты