№3 (347) март 2022 г.

Российская туристка: Обязательно снова приеду в Армению к моим новым друзьям и родственникам

Просмотров: 4527

После прошлогоднего спада, связанного в основном с коронавирусными ограничениями, поток туристов в Армению вновь набирает обороты. Согласно данным сайта сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», наша страна в зимний период вновь стала одним из любимых направлений у россиян. По мнению эксперта по туризму Владимира Геворкяна, этому способствуют прямые авиарейсы из ряда российских городов, отсутствие языкового барьера и доброжелательность местного населения.

Приезжают не только одиночки-дикари, предпочитающие организовывать свой досуг на основе собственных предпочтений, но и небольшие группы по специальным турпакетам, сформированным операторами. Одним из таких проектов можно назвать программу «Открой для себя Армению», которая действует в рамках армяно-российского сотрудничества с 2018 года. К сожалению, по известным причинам она была временно приостановлена, но с нынешнего января вновь получила старт и теперь будет действовать до конца осени. Являясь одним из приоритетных направлений в работе Центра гармонизации межнациональных отношений «Единство и Согласие», программа предусматривает знакомство с культурой, традициями и историей Армении.

«У нас уже был опыт работы с группой краеведов и историков, которым была интересна история Армении, встречи с людьми, которые работают с историческими фактами и которые могут поделиться интересной информацией об истории дружбы между нашими странами, – рассказывает руководитель организации Анаит Хачатрян. – Каждый открывает для себя ту грань Армении, которая ему больше всего интересна в силу профессиональной деятельности или личных симпатий. Поэтому предлагаем не только знакомство с церквями, музеями и традиционными достопримечательностями, хотя они тоже входят в пакет услуг. В нашем случае мы знакомим туристов с многовековой историей Армении через судьбы простых людей». Акцент в основном делается на стиль кантри, или, как принято сейчас говорить, этническую самобытность. По мнению собеседницы, именно такие встречи являются изюминкой программы, позволяющей познать страну и ее народ «изнутри». Туристам предоставляется возможность не только побывать в армянской глубинке, но и пожить хотя бы один день в крестьянской семье, прочувствовать простой быт, принять участие в мастер-классе по приготовлению национальных блюд по старинным рецептам, а также просто пожить какое-то время радостями и проблемами обычных людей с их мудрой жизненной философией. Подобные познавательные экспедиции позволяют открыть туристам настоящую Армению. Причем у каждого она своя, с избытком наполненная впечатлениями и запоминающимися встречами. Уже дома, пересматривая цифровые фотографии и анализируя увиденное-услышанное, многие находят очень много общих точек соприкосновения.

По словам собеседницы, из-за пандемии программа была приостановлена на полтора года, но сегодня вновь стала востребованной среди россиян. Причем группы собираются не только на Смоленщине, но и в других регионах Российской Федерации. Одновременно с армянской стороны на договорной основе привлекаются профессиональные гиды, которые помогают организовывать интересные экспедиции. «С открытием этой программы я выполнила одно из обещаний, данное моей родной земле. Мне всегда хотелось, чтобы люди приезжали и знакомились с моей страной, ее тысячелетней историей, древней культурой и самобытными традициями. Стараюсь делать это профессионально и ненавязчиво. А затем просто наблюдаю за ними, за взглядами, улыбками, чувствами. Не скрою, приятно, когда туристы восхищаются увиденным. Кстати, самая первая группа наших путешественников по возвращении домой смонтировала ролик для популяризации отдыха в Армении среди своих соотечественников», – рассказывает глава центра.

А для себя в каждый приезд Анаит Тиграновна считает обязательным посещение родной Лчаванской школы, где когда-то училась в первом классе. Старается быть полезной и помогать в силу своих возможностей коллективу и ученикам этого учебного заведения. Свою лепту в благотворительную акцию вносят и российские туристы. По словам жительницы Смоленска Анастасии Шороховой, от общения с учениками школы остались особые впечатления. «В этих глазах, наполненных грустью, столько жизни, искренности и любви, что хочется пожелать им бесконечного счастья. Хочется научиться той мудрости, которую я вижу в этих маленьких человечках, и пожелать мира этой благословенной земле», – говорит она после посещения армянского села Лчаван Севанского района. Работая туристическим агентом, Анастасия имеет возможность сравнивать, благо за плечами поездки в восемнадцать стран ближнего и дальнего зарубежья. «Армения оставила очень глубокие впечатления, незабываемые эмоции, покорила искренностью и гостеприимством, – говорит путешественница. – А еще я уверена, что обязательно снова приеду в Армению в ближайшее время. Возможно, уже нынешним летом. Это будет возвращение к моим новым друзьям и родственникам».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты