№4 (348) апрель 2022 г.

Митинг в поддержку России в Ереване

Просмотров: 3531

19 марта в центре Еревана прошел санкционированный многолюдный митинг в поддержку спецоперации России на Украине, в котором приняли участие представители движения «Сильная Армения с Россией. За новый союз», партии «Реформисты», «Союз «Конституционное право», «Альянс», общественная организация «Россия», Союз патриотической молодежи, Евразийский экспертный клуб, коммунисты и просто неравнодушные люди.

Акцию не случайно окрестили «Шествием Z», поскольку, кроме плакатов «Zа денацификацию и гуманизм», «За правду! За справедливость», «Против нацизма союзник рядом», участники держали в руках символы военной российской спецоперации на Украине – Z и V, флаги Армении и России, а на лацканах у многих были прикреплены георгиевские ленточки.

За последнее время это не единственное такого рода мероприятие у ворот российской дипмиссии в Армении. Однако подобного единения среди различных политических и общественных движений еще не было, разве что отсутствовали представители системной оппозиции. «Мы собрались, чтобы сказать: «Нет нацизму». Мы сегодня встаем рядом с Россией, поскольку наше братство было доказано на поле боя и на границах, где российский солдат защищает Армению и Арцах, – отметил председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян. – Мы усилим наше братство, единство. Армяне как народ, переживший геноцид, Великую Отечественную войну, не могут не поддерживать борьбу против фашизма и нацизма».

Такого же мнения придерживается и глава партии «Реформисты» Ваан Бабаян, считающий, что Армения как страна, являющаяся стратегическим союзником России и братским государством, должна была еще вчера на уровне руководства страны заявить о солидарности с Россией и готовности вместе бороться против фашизма. «Наше мнение таково: все, что творится сегодня в мире, это вторая волна фашизма и война против тех, кто не хочет с этим фашизмом мириться. А мы, армяне, не понаслышке знаем, что такое нацизм и фашизм и к каким ужасающим последствиям они приводят.

Тот факт, что со стороны армянского правительства вовремя не было дано соответствующих оценок, считаю просто нонсенсом. Плюс мы должны понимать, как стоит вопрос для Армении на данном историческом этапе: или мы становимся «турецким вилайетом», или мы остаемся союзником России. И не только остаемся, но и доказываем, что мы – союзник и в будущем планируем новую площадку для интеграции с Российской Федерацией, – заявил он, присоединившись к демонстрантам после конференции «Конфликт Россия – Запад: наше место в новом миропорядке», завершившейся буквально за минуты до митинга. – Мы для того и организовали нашу конференцию, чтобы дать людям возможность озвучить свою позицию, а также заявить, что, если руководство Армении молчит, это не значит, что молчит общество. Наш форум – выражение солидарности с Россией».

Шествие закончилось национальным танцем «Берд», который, как написала у себя на странице в ФБ сотрудница Русского дома – Россотрудничества в Армении Елена Шуваева-Петросян, является сакральным танцем армян, символизирующим братство, единство, силу и веру. «Я рада, что в этой мирной акции, организованной движением «Сильная Армения с Россией. За новый союз», так много моих друзей, в том числе из регионов. Это значит – у меня правильные друзья и единомышленники!»

Впрочем, буквально на следующий день на Северном проспекте армянской столицы, а затем у памятника Тарасу Шевченко состоялась еще одна, хоть и малочисленная, но довольно крикливая акция с агрессивными выпадами украинцев в знак протеста против России, что вызвало довольно негативные отзывы в армянском сегменте социальных сетей: «Ребята, если хотите – ходите, но желательно тихо. И не дай бог, хоть на одном памятнике ВОВ появится желто-синий цвет или какие-то надписи, как вы это сделали в других странах, куда приехали. Армяне гостеприимны, но не стоит забывать, что гостеприимны к гостям, а гости должны вести себя прилично. И уж точно мы тут у себя дома украино-российских разборок не потерпим. Надеюсь, посольство Украины проследит не только за организацией митингов и прессух, но и за порядком. Да, Временный поверенный в делах Украины в Армении товарищ Автономов?»; «Шановние понаехавшие, вы не забыли, что находитесь на территории чужого государства, которое приютило вас после головорезов УПО, воевавших против нас в Первую Арцахскую войну, после фосфорных бомб, которые лились на Арцах в ходе 44-дневной войны, после поздравительных растяжек с «перемогой» Азербайджана, которые были развешаны по всему Киеву?»; «Вместо националистического шабаша в чужой стране, наверное, логичнее было бы защищаться от «кровавого» режима Путина у себя на родине, а не драпать к нам во все лопатки», «Скажите, а господин Хзмалян в каком качестве к вам присоединился со своей кучкой? Сей политический деятель европейской мини-партии срочно переобулся с «русского сапога» в украинский сапожок и теперь пытается сплясать гопак? Но у плохого танцора, как всегда, это плохо получается».

И хотя, кроме митинга, он еще раза два был замечен с жовто-блакитным флагом у российского посольства, тем не менее в украинской общине от него откровенно открестились. «Хзмалян пришел по собственной инициативе. Мы за него не отвечаем, – написала в ФБ глава украинского нацменьшинства в Армении Анна Арутюнян. – Митинг организовала украинская община Армении. Люди говорили о наболевшем, просто по ходу мероприятия. Это не было готовым сценарием. Там были в основном граждане Армении, в том числе армяне из Украины. Этот митинг был не против России, а за мир! За то, чтобы стороны сели за стол переговоров и прекратили кровопролитие».

Можно было бы поверить в искренность такого объяснения, если бы не набор идеологических клише, звучавших на митинге. Слова и фразы «агрессор», «настоящий фашизм», «боты», «Путин предал Армению в 44-дневной войне» полностью входят в диссонанс с анонсированным миролюбием.

Пальма первенства в этом словоблудии принадлежит некоему потомственному офицеру средних лет, который якобы стоял у истоков создания армянской армии. «Я не понимаю дешевых обид тех, кто вспоминает о 44-дневной войне», – заявил он, выкрикнув на прощание с явно не местным акцентом традиционное «Слава Украине! Героям слава». Конечно, можно было бы воспользоваться принципом «сам дурак» и привести в пример сожженный Дом профсоюзов в Одессе, горловскую Мадонну и многое-многое другое. Хотя вряд ли это нашло бы какое-либо здравое понимание. Армения довольно толерантная страна, но сия митинговая история вызывает ряд вопросов откровенными нестыковками. Например, почему соответствующие структуры не обратили внимания на речи, звучавшие на митинге, хотя в большинстве своем они подпадают под статью УК РА о разжигании межнациональной розни и ненависти. Почему разрешение на проведение митинга у российского посольства было дано буквально в последний момент, а на националистический шабаш местные правоохранители смотрели сквозь пальцы? Судя по всему, в повестке официального Еревана по-прежнему не стоит вопрос о признании Донецка и Луганска, хотя народный митинг в поддержку России говорит об обратном. Поживем – увидим.

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек