№4 (348) апрель 2022 г.

В Швейцарии свято чтят память жертв геноцида армян

Просмотров: 4486

Расположенная в центре Европы Швейцария прежде всего ассоциируется с Альпами и горными лыжами, Женевским озером и молочным шоколадом, самыми надежными банками и престижными часами. Причем один из лучших элитных брендов – Frank Muller – принадлежит Вардану Сирмакесу, которого швейцарцы уважительно называют «хранителем мирового времени».

Активный деятель армянской общины, крупнейший инвестор в экономику Армении и Арцаха Вардан Сирмакес в свое время был удостоен медали РА «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также награды Женевской торговой палаты Prix De L’Industrie. Кроме многочисленных бизнесов, в том числе в Армении, он занимается еще и социальными вопросами. В 2018 году предложил проект Build Armenia по репатриации армян на историческую родину, куда планировал вложить на начальном этапе 100 миллионов долларов. Однако планы нарушил сначала локдаун, объявленный из-за пандемии, а потом была война.

К сожалению, вместо возвращения на родину из Армении стали массово эмигрировать те, кто еще четыре года назад с вожделением ратовал за «бархатное» будущее в родной стране. После войны многие из них наметили свой путь в Европу, причем некоторые – в безопасную Швейцарию, где уже есть армянская община. Кстати, в дни военной эскалации активисты общины не раз проводили перед офисом ООН масштабные акции протеста против враждебности Азербайджана в отношении Армении. Главным требованием демонстрантов было остановить агрессию, осудить разрушительные действия Азербайджана и Турции, создать мирную и безопасную обстановку. По словам члена группы дружбы «Швейцария – Армения» Саркиса Шагиняна, во время 44-дневной войны община, поддерживая Армению и Арцах, организовала сбор средств, так как считала это приоритетной задачей. «Именно в эти дни особенно пробудилось и усилилось наше сознание. Люди поняли, что каждый франк из наших кошельков, например, при оплате на азербайджанских заправочных станциях Socar будет использован врагом для покупки оружия массового поражения против нашего народа», – считает он.

Не осталось в стороне и духовенство. В общине подчеркивают, что связующую роль с исторической родиной играет единственная в стране армянская апостольская церковь Св. Акопа с более чем 50-летней историей. В Женеве ее считают хранительницей вековой христианской культуры, духовным стыком армянской аутентичности в Европе. Когда архитекторам Фредерику Готье и Эдуарду Утуджяну предложили построить в Женеве армянский храм, то Утуджян решил воссоздать точную копию средневековой церкви Святой Рипсимэ в Эчмиадзине. К тому же мастер был большим специалистом по подземным сооружениям. На нижнем уровне он реализовал проект Армянского культурного центра площадью в 800 кв. метров, где есть зал на триста человек, армянская детская школа, большая библиотека и гордость общины – журнал Artzakank, издающийся с 1986 года в Женеве «Обществом армянских женщин» на армянском и французском языках. Изначально здесь планировалось обустроить международный центр для координации диаспор, разбросанных по Европе, но в декабре 1988 года смету пришлось срочно пересмотреть. Часть собранных средств была направлена на гуманитарную помощь в Армению, пострадавшую во время катастрофического спитакского землетрясения.

Перед церковью установлен памятный камень в честь умершего в 2010 году швейцарского парламентария Жан-Клода Водро, с подачи которого в 2003 году Национальный совет и большая палата швейцарского парламента приняли резолюцию о признании геноцида армян 1915 года. Но по сути этот шаг носил больше символический характер. Ведь малая палата, Совет кантонов, правительство и Федеральный совет документ не поддержали. Да и в Ереван на траурные мероприятия в 2015 году представители высшего эшелона власти так и не приехали. «Турция – крупный экономический партнер Швейцарии, вот в чем истинная причина такого отношения», – отметил тогда в интервью бернской газете Der Bund депутат большой палаты парламента Ули Лойенбергер, внесенный Азербайджаном в черный список за посещение Арцаха. В общине осторожно относятся к этому вопросу, отмечая, что Швейцария одна из первых признала независимость Армении в 1992 году. А в исторической ретроспективе стала приютом для первых армянских беженцев, которые спаслись от резни, устроенной в Османской империи. Позже в нескольких кантонах под руководством священника евангелической церкви Энтони Крафт-Боннара даже открылись приюты, где около 200 детей-сирот, совмещая учебу в швейцарской школе, одновременно обучались армянскому языку и сохраняли связь с родной культурой. Но несмотря на нюансы большой политики, потомки эмигрантов во втором-третьем поколении имеют возможность почтить память убитых в 1915 году родственников. Ежегодно 24 апреля церковные колокола армянской церкви в траурном перезвоне отсчитывают то количество лет, которые отделяют современников от трагедии.

В целом община сформировалась к 1960 году из армян, переживших геноцид. В настоящее время она состоит из 6000 наших соотечественников, проживающих в основном в Женеве, Цюрихе, Фрибурге, Берне, Невшателе, Оберентфельдене, Тессине. И хотя в стране существуют десятки армянских структур, церкви, школы, культурные объединения и пресса, тем не менее небольшое по местным меркам объединение национального меньшинства до сих не имеет особого правового статуса. Но в общине помнят о родовых корнях, национальной культуре, вере и родном языке. Конечно, процессы интеграции не обошли стороной этнических армян, однако им есть чем гордиться. Здесь с уважением говорят о великом шансонье Шарле Азнавуре, который, будучи послом Армении в Швейцарии, жил в городе Кальвина. Знают о ведущем математике ХХ века, соавторе современной абстрактной алгебры Эмиле Артине (Артиняне). К моменту прихода к власти фашистов он переехал из Германии в соседнюю страну, где преподавал в старейшем Цюрихском университете. Рассказывают легенды об «арахисовом короле» Тигране Измирляне, создавшем собственную империю по экспорту земляного ореха, что не помешало членам известной фамилии оставаться крупными благотворителями. В частности, в Ереване в 1994 году был основан фонд «Измирлян», занимающийся развитием бизнеса и образования, а в 2013 году открылся одноименный медицинский центр, где директором долгие годы работал депутат от блока «Армения» профессор Армен Чарчян. Сегодня наследник миллиардного состояния Саркис Измирлян продолжает семейные традиции меценатства. Благодаря основанному им фонду были построены и отреставрированы армянские церкви, школы и культурные центры в разных уголках Европы и Армении. Швейцарский армянин ежегодно выделяет значительные средства на деятельность Всеармянского фонда «Айастан» и Всеармянского благотворительного союза (AGBU). В ряду всемирных знаменитостей упоминается и Владимир Ленин, облюбовавший в начале прошлого века уютное женевское кафе «Одеон» для встреч с партийными товарищами. К нему дважды приезжал пламенный революционер Симон Тер-Петросян, более известный под псевдонимом Камо. Говорят, именно в этом заведении он получал директивы и деньги на открытие подпольных типографий для издания большевистских газет. Но памятная табличка на одном из близлежащих домов посвящена только вождю мирового пролетариата.

Тема бунтарского духа в переплетении исторических событий прослеживается и в гендерной тематике. До 1971 года Швейцария оставалась последней европейской страной, где женщины не имели права избирательного голоса. Одной из первых швейцарок, осмелившейся на протест против подобного бесправия, стала Люси Тумаян, более известная как Росьерде Висм. Благодаря поддержке супруга Карапета Тумаяна она выводила на митинги тысячи своих сторонниц. Ни аресты, ни тюрьма не сломили чету. По иронии судьбы организованная Люси Тумаян Гаагская конференция женщин Европы состоялась 25 апреля 1915 года, фактически на следующий день после ареста в Стамбуле армянской интеллигенции. Правозащитница узнала об этом позже. В резне, учиненной Османской Турцией, она потеряла более тридцати родственников. Люси занялась спасением армянских сирот. Одновременно подключилась к работе комиссии Лиги Наций по расследованию фактов геноцида армян, чем занималась вплоть до своей кончины в 1940 году. Но в памяти швейцарских женщин Люси Тумаян – Росьерде Висм осталась смелой армянкой, в центре цивилизованной Европы кинувшей перчатку средневековой дикости, несмотря на то, что на календаре уже был прогрессивный ХХ век.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты