№4 (348) апрель 2022 г.

Артур Согомонян: В момент кризисов главное для предпринимателя – не потерять свое лицо

Просмотров: 4442

Как деловому миру преодолеть кризис? Как не потерять в бизнесе лицо? Как Армении воспользоваться окном возможностей? На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Артур Согомонян, бизнес-посол общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Республике Армения, предприниматель, к.э.н.

– Артур Аршамович, представляя деловые круги, как Вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию?

– Мы живем в очень сложное и тревожное время. Думаю, что безразличных к сегодняшней ситуации людей нет. У каждого, в том числе и у меня, есть гражданская позиция. Но не будем касаться политики.

Кризис, который мы сегодня переживаем, думаю, самое сильное потрясение за постсоветское время. Он отличается тем, что, изначально являясь политическим, перерастает в экономический. Причем кризис политический более непредсказуем, более глубок. И вместе с тем, если говорить на бытовом уровне, более эмоциональный. В нем меньше логики, расчетов, понимания последствий.

Эмоции между тем набирают обороты. Ситуация в мире, в Европе, да и в России, близка к панической. Какие-либо прогнозы делать сложно. Слишком велика неопределенность. Многое зависит не от каких-либо логических умозаключений, а от эмоциональных позиций отдельных людей, позиций корпораций, которые массово покидают Россию. Для них не существует понятия «санкции», уход из России – эмоциональная позиция, исходя из которой, они и принимают те или иные решения.

С точки зрения бизнеса за все постсоветское время деловому миру еще не было настолько сложно, как сегодня. Есть опасения, что некоторые отрасли начнут уходить в прошлое. Другие будут существенно меняться, трансформироваться. Определенные процессы уже начались и, к моему большому сожалению, необратимы.

– Как Вы оцениваете деловые отношения между Россией и Арменией сегодня?

– Сегодня для Армении открывается окно возможностей. Люди массово покидают Россию, некоторые в панике, другие сознательно или даже вынужденно. В последнее время я помогал многим обустроиться в Армении. Они работали в иностранных компаниях и IТ-компаниях на удаленке, и работодатели поставили им условие – найти себе новое место проживания или придется потерять работу. Люди со своими семьями уезжают в Армению. Многие едут, чтобы спасти денежные накопления, так как финансовые операции в России усложнились.

В этой обстановке республики, которых санкции не затронули, могут помочь. У Армении появились новые возможности. Слово «кризис» на китайском языке состоит из двух иероглифов: первый обозначает опасность, второй – возможность. Это символично.

В кризисные времена люди всегда, с одной стороны, теряют, с другой – изыскивают возможности начать новое. И Армения находится в этом плане в достаточно выигрышном положении. Конечно, есть и свои риски.

Как бизнес-посол, я пытаюсь придать этому процессу управляемый и разумный характер. Пока в нем больше паники. На днях в Москве состоится вебинар, который проведет «Деловая Россия», самое крупное бизнес-сообщество в России. В ходе вебинара мы ответим на многие запросы, расскажем о законодательстве Армении, ее возможностях, рисках, с тем чтобы люди принимали решения осознанно. Армения с геополитической и юридической точек зрения – наиболее благоприятная страна для того, чтобы переждать это сложное время или даже открыть новое дело.

Армения – член ЕАЭС. У нее достаточно отлаженное взаимодействие с Россией. На территории республики активно ходит рубль, практически во всех банках имеются рублевые счета.

– Есть и другие страны – члены ЕАЭС, например Казахстан, Киргизия.

– Да, но думается, что Армения по ряду показателей предпочтительней. Не случайно в Армении в последние годы активно развивался туризм. Для того чтобы реализовать окно возможностей, Армении нужно незамедлительно предпринимать ответные шаги. Пока я их не вижу и очень надеюсь, что они последуют. Со своей стороны я буду активно этому способствовать.

Недавно офис «Деловой России» посетил министр экономики Казахстана. Ожидается визит министра экономики Азербайджана. Эти страны готовы принять российский бизнес и, конечно, получить свои дивиденды.

Но пока то, что мы наблюдаем в миграционном плане, носит стихийный и достаточно панический характер. Для того чтобы придать миграционному процессу управляемый характер, повторюсь, нужны серьезные шаги, оперативные и экстренные действия правительства Армении.

– Какие, например?

– Прежде всего предоставить тем, кто приезжает в Армению, создает рабочие места в республике, открывает компании, определенные преференции. Такие как налоговые льготы, оптимальная по цене ипотека. Власти должны быть заинтересованы в том, чтобы люди, которые приезжают в Армению, оставались в республике надолго. Для Армении это экономический шанс, рост потребления, который уже наблюдается. Приезжающие приобретают жилье, покупают продукты, посещают рестораны. На сегодняшний день все сдаваемые квартиры заняты.

– Бум миграции из России охватил также другие страны – члены ЕАЭС?

– Белоруссия, как и Россия, находится под санкционным давлением. Достаточно большой поток миграции наблюдается в Казахстан. Но все же Армения ближе к России, в том числе и в культурном плане, географически расположена удобно, климат более благоприятный. Армения – страна свободного передвижения и людей, и товаров, и услуг.

Надеюсь, что армянские правительственные круги придут к пониманию того, что сегодня требуется инициатива, оперативные действия для того, чтобы сделать миграционный процесс людей и капитала управляемым.

Каждый день из России в страны ЕАЭС отправляется около 20 рейсов, в том числе и чартерных. И в основном – в Армению. Кстати, многие улетают в Сербию.

– На Сербию не распространяется обязательное введение санкций против России?

– Сербия не является страной Евросоюза. Самолеты из России отправляются туда каждый день.

– Какие возможности, какие риски несет миграция для Армении?

– Если говорить о рисках, мы знаем, что Армения уже много лет живет в том числе за счет мигрантов, которые приезжают в Россию, зарабатывают здесь деньги и отправляют на родину. Денежные переводы из России в Армению составили в прошлом году 1 млрд 250 млн долларов США из общей суммы в 1 млрд 750 млн. Сегодня транзакции затруднены из-за новых финансовых условий. Да и люди стали меньше зарабатывать в связи с тем, что драм в Армении достаточно стабилен, а рубль ослабел. Думаю, поток мигрантов в Россию станет уменьшаться, люди начнут возвращаться в Армению, и это даст Армении определенный шанс. Это трудовые люди, которые умеют создавать, работать. И если Армения поведет себя мудро, она сможет использовать ситуацию с максимальной для республики пользой.

Конечно, для многих семей такие перемены окажутся болезненными, они жили так в течение многих лет и привыкли к данному образу жизни.

Другие риски связаны с различными российско-армянскими инвестиционными программами, которые планировались или находятся в стадии реализации. Такие проекты будут как минимум приостановлены или, возможно, даже свернуты.

Что касается возможностей, как было сказано выше, в Армению направился большой поток бизнес-людей. Армения небольшая страна, в 50 раз меньше, чем Россия, и даже сегодняшняя ситуация может повлиять на экономику, подтолкнуть ее к росту, сделать Армению экономическим мостом между Россией и другими странами. Тем более что санкции, судя по всему, введены надолго. Уже сегодня мы наблюдаем определенные положительные сдвиги, но хотелось бы, чтобы они были более ощутимыми и долгосрочными. Но для этого нужна политическая воля, мудрость армянских властей.

– Как деловой человек, Вы имеете определенный опыт преодоления кризисных ситуаций. Что Вы можете посоветовать молодым предпринимателям?

– Я считаю, что в момент кризисов, экономических потрясений, главное для предпринимателя – не потерять свое лицо. Очень важно исполнение обязательств, важно быть понятным и предсказуемым для своих партнеров. Нельзя перекладывать свои проблемы на других.

Трудности переживают все, и если кто-то стремится получить в этой ситуации лишнюю выгоду, переложить свои проблемы на других партнеров, это и есть потеря лица в бизнесе. Все меняется, все процессы ограничены во времени, и это время пройдет. Но именно в такие периоды проявляется истинное лицо человека. Декларативные ценности сегодня не работают. Работают настоящие.

Именно с этих позиций я оцениваю своих партнеров. Поэтому первое, к чему бы я призвал молодых предпринимателей, это не искать варианты перекладывания своих проблем на плечи других. Надо понимать, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Второе – нельзя терять самообладания и впадать в панику. Самое страшное, что может происходить во время кризиса – это паника. Она разрушает человека изнутри. Конечно, многое здесь зависит от психотипа человека, поэтому не все становятся успешными бизнесменами. В жизни случаются ситуации, когда нужно взять себя в руки, не совершать взаимоисключающих, необдуманных шагов. Любой человек сначала принимает эмоциональное решение. Но эмоции не должны переходить в действия.

И третье, что хотел бы посоветовать молодым предпринимателям – это не сидеть без дела, не проявлять нерешительность. Это опасно. Необходимо не поддаваться панике, с одной стороны, и с другой – принимать быстрые, но обдуманные решения. Иногда жесткие, иногда неприятные, иногда рискованные, иногда болезненные. Бездействовать нельзя. Можно опоздать.

Любой кризис – это и опасность, и возможность. Возможности непременно появятся. Многие крупные компании стали сегодня более уязвимы. Если раньше в кризисные времена они становились мощнее, а мелкие, как правило, уходили с рынка, сегодня ситуация совершенно иная. Появляются новые направления бизнеса, новые ниши, которые крупные компании вряд ли смогут занять, проявить необходимую гибкость. Настало время молодых, смелых и талантливых людей. Убежден, что таких немало и в Армении, и в России.

– Вы являетесь владельцем футбольного клуба «Пюник» в Армении. Каково положение в армянском спорте? Как будет выживать армянский футбол?

– Скажу несколько слов о российском спорте, о положении российских спортсменов. Принцип «спорт вне политики» сегодня полностью уничтожен. Это касается даже детского спорта. Для российских спортсменов закрыты все международные соревнования.

Что касается спорта в Армении, думаю, его также ждут непростые времена. Для меня футбол – часть жизни. Футбол – часть жизни мальчишек, которые обучаются в детской академии «Пюник». А их около 1500 человек. Мы учим их даже не футболу, а умению добиваться цели, концентрироваться, побеждать. В футбол они учатся играть сами, мы только подсказываем.

Основные инвестиции в армянский футбол идут из России. Из России финансируются две крупные детские футбольные школы в Армении. А между тем ситуация в бизнесе осложнилась, определенные его сегменты приходится даже спасать. Поэтому инвестиции в армянский спорт несколько замедлились. В то же время я понимаю, что оставить армянский футбол уже не могу.

С другой стороны, для армянского футбола двери международных турниров, еврокубков остаются открытыми. Возможности участия в них, зарабатывать деньги есть. Не исключено, что через какое-то время мы увидим в армянском чемпионате футболистов из России и других стран ЕАЭС, которые усилят национальные команды. То же самое может происходить и в других видах спорта. Я знаю нескольких армянских теннисистов, выступавших за Россию и уже изъявивших желание играть за Армению.

Победа на международных соревнованиях – главное для спортсменов. И представлять Армению также почетно. Думаю, что, если Армения и в этом вопросе поведет себя достаточно гибко и оперативно, развитие спорта в республике можно будет двинуть вперед.

Что касается детского спорта, который нуждается в инвестициях, ситуация здесь может быть непростой. Со своей стороны я сделаю все от меня зависящее, чтобы сохранить и удержать его развитие в Армении. Для меня это уже не столько бизнес, сколько некая личная миссия. У нас растет талантливое поколение мальчишек, которые уже отлично играют, участвуют в футбольных турнирах и через 5–6 лет заявят о себе.

Мы понимаем, что наступает новая ситуация. Придется к ней адаптироваться, искать новые возможности. Точка невозврата, на мой взгляд, пройдена. Я желаю всем нам найти свое место, адаптироваться к новым реалиям и как можно скорее вернуться к миру.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек