№4 (348) апрель 2022 г.

Андрей Арешев: Арцах должен быть готов к турбулентности

Просмотров: 4516

О ситуации на Южном Кавказе, экологической и продовольственной угрозе Турции странам региона, их позиции по отношению к проводимой РФ специальной военной операции на Украине газете «Ноев Ковчег» рассказал Андрей Арешев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег».

– Андрей Григорьевич, на фоне событий на Украине ситуация на Южном Кавказе как бы отошла на второй план. Между тем Азербайджан продолжает агрессию против мирного населения Арцаха. На днях по Мартунинскому району была выпущена очередная партия снарядов. Есть жертвы. Как Вы считаете, Азербайджан использует ситуацию в своих целях?

– Ответ на этот тревожный вопрос однозначно утвердительный. Безусловно, Азербайджан использует данную ситуацию. Такая его политика прогнозировалась еще в период, предшествующий активному развитию событий на Украине. Высказывались опасения и в Арцахе, и, насколько мне известно, в России, что, пользуясь отвлечением внимания России на проведение специальной военной операции на территории Украины, Азербайджан попробует или по крайней мере попытается решить вопросы, которые считает для себя важными. А именно создать невыносимые условия для армянского населения Нагорного Карабаха, а также миротворческих сил Российской Федерации. Как известно, российский миротворческий контингент является основным стабилизирующим фактором в Карабахе по крайней мере на ближайшие пять лет.

Реваншистские и проукраинские настроения в Азербайджане известны. Они и не скрываются. Мы видели митинг этих сил в Баку. На фоне таких настроений обстрелы Нагорного Карабаха, провокации против его населения участились. В Шушинском районе поврежден газопровод, возможно, и другие линии жизнеобеспечения. Азербайджанские военные формирования препятствуют их восстановлению. Сложилась достаточно напряженная ситуация, которая сопровождается к тому же безосновательными слухами.

– Какими?

– Слухами о том, что часть российского миротворческого контингента якобы выводится из Карабаха для поддержки российских действий на Украине. Эти домыслы не соответствуют действительности.

Но хотелось бы посмотреть на ситуацию более широко и обратить внимание на два обстоятельства. Не только Азербайджан, но и Япония резко активизировала свои территориальные претензии. В Японии на достаточно высоком уровне называют Южные Курилы «оккупированными» землями. А с учетом серьезного военного потенциала, возможно и ядерного, которым располагает Япония, на восточных рубежах России может возникнуть долговременный очаг напряженности.

Кстати, подобного рода провокациями наши соседи пользовались во все времена и продолжают пользоваться независимо от того, какой в России на данный момент существует социальный строй. Так, в конце 20-х годов, начале и середине 30-х годов прошлого века по периметру России, начиная с Дальнего Востока, кстати при непосредственном участии Турции, провоцировались мятежи и предпринимались попытки проникновения на советскую территорию с целью организации в Советском Союзе восстаний и массовых беспорядков. Нечто подобное в условиях XXI века происходит и сегодня. На Южном Кавказе в том числе. Говоря о Южном Кавказе, хотел бы обратить внимание на роль Турции в этом регионе.

Турция имеет на Южном Кавказе свой интерес. Эрдоган традиционно пытается извлечь максимум возможного из сложившейся ситуации, усидеть на двух стульях, укрепить свои позиции на Южном Кавказе посредством активизации сотрудничества с Азербайджаном и закулисного провоцирования недружественных по отношению к российским миротворцам действий. И тем самым создать для России еще одну точку напряжения. В действиях турецкой дипломатии ничего нового нет, она всегда проводила такую линию еще с османских времен. И сегодня мы наблюдаем новое издание этой политики.

– По приглашению турецкой стороны глава МИД Армении посетил Анталийский дипломатический форум. Насколько курс на сближение с Турцией отвечает интересам Армении, по Вашему мнению?

– Несколько слов о самом Анталийском форуме. Он проводится уже не первый год. И турецкие государственные и правительственные структуры прилагают максимум усилий для того, чтобы пиарить это сугубо региональное мероприятие, собирающее не так много участников, на мировом, глобальном уровне. Организованная в рамках форума встреча министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Украины Дмитрия Кулебы была заведомо провальной, заранее было понятно, что она ничем не кончится. Другим месседжем, который раскручивала турецкая сторона еще за несколько месяцев до открытия Анталийского форума, стал визит армянской делегации, некие шаги в его рамках по нормализации армяно-турецких отношений. Но мы не увидели какого-либо прорыва в двусторонних отношениях. Думается, что речь идет о пиаре самой Турции, а также пиаре армянских властей, обещавших своим сторонникам начало эпохи мира. Какая «эпоха мира» настает, мы наблюдаем в Карабахе. Настает эпоха такого мира, в ожидании которого нужно готовиться к войне.

Какого-либо прорыва в армяно-турецких отношениях ждать, на мой взгляд, не следует. А между тем существует целый ряд вопросов для двустороннего и многостороннего обсуждения. Речь идет прежде всего о проблемах экологии, продовольствия, о той катастрофической потенциальной угрозе, которую несет экологическим системам Армении, а также Грузии и даже Азербайджана реализация турецких проектов строительства гидротехнических комплексов в северо-западных провинциях Турции, в верховьях Аракса и Куры. Мы знаем, что против этих проектов имели место массовые выступления. И в Азербайджане не все довольны такими перспективами, потому что они грозят засухами и соответственно дефицитом продовольствия. Может повториться такая же ситуация, как в Сирии, когда Великая плотина Ататюрка, сооруженная Турцией на реке Евфрат в 1980-е годы, перекрыла сход воды в Сирию и в Ирак. Эти вопросы требуют обсуждения.

– Власти Армении, Грузии, Азербайджана не осознают экологическую и экономическую опасность этого турецкого проекта? Или слепо идут на поводу у Турции?

– Думаю, что частично понимают. В ходе недавнего визита Алиева в Киев, когда еще Зеленский не отсиживался в бункере и был в состоянии вести переговоры, рассматривался вопрос об аренде Азербайджаном сельскохозяйственных земель на Украине для выращивания пшеницы и других сельхозкультур.

– С чем это связано?

– С подорожанием цен на хлеб и других сельскохозяйственных товаров. Сегодня трудно сказать, какие поставки продовольствия могут осуществляться с Украины. Россия в условиях оголтелого санкционного давления на нее приняла решение об ограничении сельхозпоставок в страны Евразийского экономического союза.

Пример Украины наглядно показывает, что несамостоятельность правящих элит способна привести к катастрофическим последствиям прежде всего для их многонациональных народов. Хотелось бы верить, что при всех возникающих сложностях, при всей активности турецкой «мягкой силы» и турецкого влияния на Грузию и Азербайджан придет осознание того, что существуют вопросы, которые Турция станет решать исключительно в свою пользу, не считаясь с интересами даже тех стран, которые она формально записывает в свои ближайшие союзники. Как уже было сказано, на Кавказе это прежде всего Азербайджан и Грузия.

– На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Париж, встречался с президентом Франции Макроном и другими официальными лицами. Каковы, на Ваш взгляд, цели его поездки в Париж? Были ли они достигнуты?

– Наблюдая за обоими политиками, думается, что основной результат их встречи – это красивые фотографии в социальных сетях, пиар Макрона в преддверии президентских выборов во Франции. Макрон заметно нервничает, хотя демонстрирует уверенность. Мы знаем, что армянская диаспора во Франции достаточно консолидирована и влиятельна. Пиар Пашиняна в том, чтобы продемонстрировать свою связь с европейскими партнерами. Насколько известно, Пашинян встречался не только с Макроном, но и с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом, что в ряде российских экспертных кругов и СМИ спровоцировало некоторое информационное напряжение. Но думаю, и здесь речь идет о пиаре, потому что западные страны в дни 44-дневной войны в Карабахе наглядно продемонстрировали предел своих возможностей и усилий в вопросе прекращения военных действий.

Не исключено также, что в связи с динамично меняющейся ситуацией в Париже могли обсуждаться и некие локальные проекты по участию французского бизнеса. Европейские партнеры в декабре прошлого года и январе текущего заявили о выделении некоторых кредитов Армении, как и Азербайджану. Возможно, в этом плане какие-то подвижки и будут, но я не думаю, что визит Пашиняна во Францию что-либо кардинально изменит для Армении.

– Вполне вероятно, что Пашиняну нужно было заручиться поддержкой Франции в случае, если Запад решит ввести санкции против Армении как члена ЕАЭС.

– Будем надеяться, что это явилось содержательной стороной переговоров, потому что такого рода голоса на Западе раздаются. Думаю, что оценить их релевантность и соответствие меняющейся текущей обстановке поможет только время, когда несколько осядет «пыль» и поутихнет информационная истерия. По моему мнению, в отношении Армении какие-либо серьезные финансовые ограничения предприниматься не будут. Они оказались бы бессмысленными в силу трансграничных возможностей влиятельной мировой армянской диаспоры, в том числе в Америке, России и Франции.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что привело к разбалансировке взаимоотношений в треугольнике Армения – Арцах – диаспора. Долгие годы он продвигался и позиционировался как основа единства и силы разбросанного по всему миру армянского народа. События в Армении 2018 года, то, что происходило после прихода новой власти, затем война и поствоенный шок дезориентировали эти связи. А между тем сегодня возникают новые серьезные вызовы, связанные с судьбой армянской общины на Украине. Армянское население там достаточно многочисленное, в том числе в тех регионах, которые не затронуты пока военными действиями. Например, в Днепропетровске. Что будет с общиной дальше? Этот вопрос требует совместных и скоординированных усилий, в том числе и российско-армянского взаимодействия.

– Какие действия, по Вашему мнению, следует предпринять армянской стороне на Украине?

– Срочные шаги для эвакуации армянского населения из тех регионов, которые находятся в эпицентре боевых действий. Мы знаем, что различного рода антиармянские националистические проявления имели место на Украине и ранее. Необходимо, в том числе и на международном уровне, привлечь внимание к проблеме гуманитарной катастрофы на Украине, к которой последовательно вело развитие событий в течение последних 8 лет.

Вспомним события в Алеппо в 2016–2017 годах, где сложилась сложная гуманитарная ситуация. Как активно и профессионально действовало там консульство Армении. Мы не раз говорили о дезорганизации армянской дипломатии, начиная с 2018 года, об отсутствии удачных кадровых решений. Ситуация на Украине наглядно свидетельствует о том, что необходимы четко работающие и слаженные государственные структуры, которые могли бы предложить оптимальный выход, возможно и неформальный, с учетом связей с местными организациями и населением. Необходимо предпринимать все возможные действия также и в регионах, которые находятся в зоне проведения российской военной спецоперации. Нужны гуманитарные коридоры, в том числе для граждан Армении и местных армян. Из Херсона, например, иностранных граждан пришлось эвакуировать на бронепоезде российских миротворческих сил.

– Как Вы прокомментируете позицию Грузии, которая отказалась присоединиться к санкциям против России и заняла нейтрально-выжидательную позицию?

– Я вспоминаю 19 августа 1991 года, когда в Тбилиси слушал речь первого президента Грузии, отъявленного националиста Звиада Гамсахурдиа. Он тогда очень испугался прихода к власти ГКЧП и всячески заверял, что готов конструктивно сотрудничать с новой властью, которая, как оказалось, просуществовала три дня.

В сегодняшней позиции Грузии в отношении действий России, на мой взгляд, есть определенный испуг. Он обусловлен несколькими факторами. Мы знаем, что на территории Грузии, и об этом много писали СМИ, действуют биологические лаборатории, биологические объекты Пентагона. Мы знаем также, что в распоряжении действующих сегодня на Украине российских сил специального назначения оказалась часть документов американских биолабораторий на Украине, в частности под Харьковом. Такие объекты размещены и под Одессой, и в других украинских регионах. Готовилась настоящая биологическая война. Она представляла смертельную угрозу для России, а также для граждан Украины, в том числе военнослужащих, на которых проводились опыты и которые гибли. По этому вопросу должно состояться заседание Совета безопасности ООН.

Если в Тбилиси настроены на прагматичное сотрудничество с Россией, а признаки этого есть, там должны понимать, что тема биологических лабораторий, причем не просто контроля, а демонтажа, ликвидации этих опаснейших объектов, непременно будет подниматься Россией в равной степени с вопросом Грузии об «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии. Это первое.

Второе. Мы знаем, что на грузинское руководство, на правящую партию «Грузинская мечта» оказывается достаточно серьезное давление, с тем чтобы они поддержали киевский режим. Такого рода настроения педалируются и оппозицией. Известно, что в Донбассе действовал так называемый Грузинский легион, где недавно был замечен бывший министр обороны, известный по событиям середины 2000-х годов, господин Окруашвили. Российская сторона неоднократно заявляла, что нормы международного гуманитарного права на наемников не распространяются, что наемники не считаются военнопленными.

Думаю, что для грузинской стороны, для официальных властей Грузии важно сохранить нейтралитет, а главное, рассудок и холодную голову. Только нейтральная взвешенная позиция Грузии будет способствовать конструктивному диалогу между Москвой и Тбилиси уже в ближайшем будущем.

– Вернемся к вопросу о ситуации в Арцахе. Как, по Вашему мнению, будут развиваться события в Арцахе? Напряжение станет нарастать или пойдет на спад?

– Ситуация развивается настолько турбулентно, что напоминает настоящий шторм. На всех уровнях и по всем направлениям происходит серьезная турбулентность. Мы все летали самолетами и знаем, что это очень неприятное чувство.

С учетом политики, которую официальный Ереван проводил в последние годы на устранение от решения арцахской проблемы, думаю, что карабахский вопрос так или иначе будет решаться в более широком контексте, в российско-азербайджанском диалоге. Естественно, при участии властей Нагорно-Карабахской Республики, которые, как они сами заявляют, взаимодействуют прежде всего с российской миротворческой миссией. И кстати, оказывают гуманитарную помощь Донбассу, что достаточно высоко оценивается российской стороной и вызывает негативную реакцию в Азербайджане.

Мы видим, как все сплелось в единый узел, который, на мой взгляд, быстро разрубить не удастся. Думаю, российская специальная военная операция на Украине затянется как минимум на несколько месяцев. Арцах должен быть готов к турбулентности. Нужно быть готовыми к тому, что на протяжении достаточно длительного времени придется существовать в таких условиях, находить различные способы выживания и стремиться к удержанию ситуации от дальнейшего деградирования. В конечном итоге формальными и неформальными усилиями достичь этого получится.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты