№4 (348) апрель 2022 г.

Сборные Нагорно-Карабахской Республики и Западной Армении примут участие в Кубке Европы по футболу

Просмотров: 3700

Четвертый розыгрыш Кубка Европы среди сборных команд непризнанных стран, который проводится под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), должен был состояться во французской Ницце в 2021 году, но был отменен из-за ситуации с COVID-19.

Напомню, что Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA основана 7 июня 2013 года. Она объединяет футбольные ассоциации и их сборные 63 непризнанных государств (33 из них европейские, в том числе Западная Армения и Арцах), которые официально не были включены в состав FIFA, UEFA и других континентальных конфедераций. Штаб-квартира ConIFA находится в городе Лулео, в северной провинции Швеции Норрботтен. В ближайшее время планируется проводить Кубок мира среди женских сборных (такие есть уже в Лапландии, Окситании, на Северном Кипре, в Карене и Матабелеленде), а также континентальные турниры (Азии, Америки, Африки и Океании).

Коронавирус по всему Старому Свету сбавил обороты, и руководство ConIFA решило провести этот европейский турнир в Ницце с 3 по 12 июня текущего года. В нем примут участие сборные команды графства Ницца, Королевства обеих Сицилий (государство в Южной Италии, существовавшее в период 1816–1861 годов и созданное при объединении Неаполитанского и Сицилийского королевств), Сардинии (автономная область Италии, где говорят и на сардинском языке, который, несмотря на свой статус регионального языка Европейского союза, постепенно уступает итальянскому), Абхазии, Сапми (культурный регион, традиционно населенный саамами, который простирается на четыре страны: Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия), Секейского края (административные уезды Румынии, где проживают венгры-секеи), Южной Осетии, Корнуоллы (графство и унитарная единица на юго-западе Англии, основным языком населения является английский, лишь незначительное меньшинство способно говорить на коренном языке этой местности – корнском), Падании (неофициальная футбольная команда, поддерживаемая итальянской партией «Лига Севера», представляет восемь северных регионов Италии, называемых Падания – от реки По), Западной Армении (территория исторической Армении, в том числе и Карсская область Российской империи, оккупированная Турцией), Нагорно-Карабахской Республики – Арцаха и Чамерии (прибрежная территория Южной Албании и Северо-Западной Греции, где проживают албанцы-чамы).

В результате жеребьевки команды по группам распределились следующим образом. В первую попали сборные Ниццы, Обеих Сицилий и Сардинии, во вторую – Абхазии, Сапми и Секеи, в третью – Южной Осетии, Арцаха и Корнуоллы, в четвертую – Падании, Западной Армении и Чамерии.

Бурная реакция фашистского Баку не замедлила себя ждать. Заскулили апшеронские борзописцы, стали канючить нацистские сайты бакинского султаната, требуя от Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) очередного антиармянского демарша, неоднократно до этого оканчивавшегося фиаско.

Помню, в начале 2014 года Арцах подал заявку на участие в первом Кубке мира ConIFA, тогда АФФА выразила по этому поводу протест, который ConIFA был отклонен. На скрип из Баку организация на своем официальном сайте поместила следующий ответ: «На самом деле ConIFA создана именно для этого – дать возможность непризнанным регионам, меньшинствам, странам и территориям представить себя посредством футбола. Мы не судим о политической ситуации, о зависимости или независимости Нагорного Карабаха. Поэтому мы подтверждаем свое приглашение сборной Арцаха на чемпионат Европы 2014 года».

ConIFA также отметила тогда, что Федерация футбола Арцаха не является частью армянской или азербайджанской федераций футбола. «Это означает, что футбол в Нагорном Карабахе полностью изолирован от мирового сообщества, а игроки и клубы не имеют возможности участвовать в международных матчах или чемпионатах», – подчеркивала организация, добавляя, что люди со всей планеты должны иметь возможность играть друг с другом в международный футбол и представлять свою культуру. «Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как отклонить запрос АФФА», – логично заключала ConIFA в своем заявлении.

Отмечу, что и после АФФА неоднократно обращалась по этому вопросу в FIFA и UEFA, указывая на будто бы незаконную деятельность ConIFA, и каждый раз их слезливые жалобы международные ведомства отфутболивали, заявляя, что эта конфедерация – независимая футбольная организация. Не помогли апшеронцам ни нефтедоллары, ни черная икра.

В 2019 году, когда ConIFA решила провести Кубок Европы в Республике Арцах, на ее электронной странице появился материал, рассказывающий об истории карабахского футбола, о том, что еще в советское время, в 1977 году, команда «Карабах» была настолько успешной, что стала чемпионом Азербайджана, а в 1979 году заняла почетное 3-е место во второй лиге чемпионата СССР по футболу. А еще о том, что война, навязанная Азербайджаном, надолго сковала футбольную жизнь в Карабахе, а после Карабахской войны футбол там хоть и снова ожил, однако команды не могли профессионально играть за пределами Арцаха. Правда, арцахские футболисты проводят товарищеские матчи как в Арцахе, так и за его пределами. Но, как отметила ConIFA, этого недостаточно для полноценного развития футбола. А ведь футбол в Арцахе имеет глубокие корни, там он – спорт номер один.

Впрочем, официальное рождение сборной Арцаха состоялось 25 сентября 2012 года в Сухуме, где сборная НКР (Арцаха) в товарищеском матче сыграла вничью (1:1) со сборной Абхазии. В ответной игре 21 октября 2012 года в Степанакерте на поле Республиканского стадиона сборная Арцаха одержала первую в своей начинающейся истории победу – 3:0.

«Бдительная» АФФА вновь закатила истерику. Правительство Азербайджана попыталось надавить на руководство ConIFA. В Степанакерте на пресс-конференции перед открытием европейского турнира, отвечая на один из моих вопросов, генеральный секретарь ConIFA Саша Дюркоп сказал: «Двери ConIFA, в которую входят более полусотни федераций, открыты для всех. Как известно, спорт и политика шагают вместе. Мы всегда будем на стороне тех, кто вне политики, и сделаем все для того, чтобы они играли под тем флагом, под которым сами желают. Со стороны правительства Азербайджана было оказано определенное давление. Они пытались связаться с нами через свое посольство в Берлине (я немец и живу в Германии), просили отменить чемпионат в Арцахе. Мы предложили им встретиться и открыто поговорить на эту тему. Но на контакт с нами они так и не вышли». Он также вспомнил 2018 год, когда интерес к ConIFA выразила команда из Нахичеванской автономии, однако затем «они… быстро отказались от своего членства, когда с ними связался официальный Баку».

Сборная Западной Армении была образована в 2015 году и 1 июня того же года присоединилась к ConIFA. Она была сформирована из футболистов, имевших западноармянские корни, в основном выступавших в чемпионатах Армении, Франции и Швейцарии. Контрольный матч перед Кубком мира ConIFA она провела в Марселе со второй командой знаменитого футбольного клуба «Олимпик Марсель» и уступила со счетом 2:3, автором двух мячей у армян был Ваагн Милитосян.

В мае – июне 2016 года сборная Западной Армении в Сухуме на мировом первенстве в групповом турнире разгромила сборную Чагоса – 12:0 и уступила хозяевам поля – 0:1, а затем в четвертьфинале – команде Пенджаба – 2:3. В плей-офф за 5–8-е места наши соотечественники по пенальти одолели сборную Иракского Курдистана – 0:0 (6:5), уступили Лапландии (Сапми) – 0:3 и заняли в первенстве 6-е место.

Через два года в Лондоне в третьем Кубке ConIFA сборная Западной Армении заняла первое место в групповом турнире, переиграв команды Кабилии (4:0) и сыграв вничью (0:0) с корейцами Японии. В четвертьфинале, играя почти весь матч в меньшинстве (на 18-й минуте был удален Раффи Кая), наши уступили (0:4) Секейскому краю. Затем в плей-офф армяне проиграли (0:4) Каскадии, а в поединке за 7-е место переиграли (7:0) команду города-порта Барава (юго-запад центральной части Сомали).

Более успешным для Западной Армении оказался Кубок Европы 2019 года в Арцахе. В групповом турнире армяне уступили Южной Осетии (1:2), победили команду Секейского края (5:0) и сыграли вничью с Паданией (1:1). Перед полуфинальным матчем с Абхазией из Парижа в Степанакерт прибыла делегация правительства Западной Армении в изгнании, и после победы в этом матче (1:1 в основное время игры и 3:0 в серии пенальти), обеспечившей медали их команде, закатила праздничный вечер в ресторане «Россия».

Основное время финального матча между Западной Арменией и Южной Осетией также могло завершиться вничью, если бы на последней минуте при счете 1:0 в пользу северокавказцев Агван Давоян не промазал пенальти. Игроки Западной Армении были удостоены серебряных медалей.

Главным тренером сборной в последние годы был экс-капитан сборной Армении и гюмрийского «Ширака», защитник германской «Фортуны» (Кёльн) и ряда ведущих швейцарских команд Арутюн Варданян. По окончании футбольной карьеры Арутюн с семьей переехал во французский город Мон-де-Марсан, где занялся мелким бизнесом. В его тренерский штаб входили Эдгар Торосян («Арарат»), Ованес Тагмазян («Ширак») и наставник вратарей Эдик Ерицян («Арарат»). Спонсирует сборную Западной Армении знаменитый швейцарский бизнесмен, консул Армении в Марселе, совладелец ереванского «Арарата» Вартан Сирмакеш.

Окончательный состав сборной Западной Армении на европейское первенство в Ниццу определится по окончании чемпионата Армении – 28 мая.

А вот состав сборной Арцаха подбирать не надо, это «Лернаин Арцах» (Степанакерт) – лидер первой лиги чемпионата Армении, опережающий на очко титулованный «Ширак». Тренируют арцахцев Арташес Адамян – экс-форвард сборной Армении и ряда армянских команд, «Спартака» (Пловдив), «Кристалла» (Смоленск), «Аль-Салама» (Бейрут); тренировал пензенский «Зенит», работал в клубах «Кубань» и «Урарту» – и Вячеслав Габриелян – мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армении и Арцаха.

Александр Григорян

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты