№4 (348) апрель 2022 г.

Женщин в Армении поздравляют с 8 марта по 7 апреля

Просмотров: 1825

Традиция отмечать женский праздник целый месяц родилась в Армении в те годы, когда в нашей новейшей истории власти отказались от «советского прошлого» и установили в политическом календаре собственные даты. Тогда-то и вспомнили депутаты о Благовещении Пресвятой Богородицы – празднике, восходившем к древним христианским обычаям и одновременно совпадавшем со старинным национальным обрядом чествования матери и весны. И хотя волевым решением сверху 7 апреля был назначен Днем материнства и красоты, тем не менее в народе по-прежнему продолжали поздравлять прекрасную половину человечества 8 марта.

В результате такого противоборства парламентарии нашли компромиссное решение и официально растянули праздник на целый месяц. А это значит, что женщин в Армении начинают поздравлять 8 марта, оставляя в силе гендерную привилегию до 7 апреля.

Обычно праздник начинается с воздушных ворот армянской столицы, в аэропорту Звартноц, а уже оттуда перемещается во все уголки Еревана, где сотрудники мэрии дарят дамам цветы. Настроения добавляют диджеи, тематические акции, сюрпризы и веселые аниматоры. Однако в этом году привычный регламент был несколько нарушен. В центре столицы впервые была организована оригинальная выставка тюльпанов Tulip Market. Причем, по словам организаторов, ее планируется сделать ежегодной. «Тюльпан – символ весны, он дарит праздник и создает настроение, является символом любви и заботы. Чтобы передать любовь и тепло своим близким и родным во время весенних праздников, мы выбрали голландские тюльпаны. Уверены, что наша ярмарка подарит всем весеннее настроение и улыбки», – отметила специалист по маркетингу и продажам Profal group, координатор проекта Армине Арутюнян, одновременно добавив, что идея организовать собственную мини-Голландию в Армении родилась под впечатлением от выставок, которые проходят в международной столице тюльпанов. Действительно, в этот день красочное многоцветье превратило Северный проспект Еревана в маленькую Голландию. Кстати, именно оттуда в XVII веке началась популяризация столь красочного чуда. В Европе к числу самых преданных коллекционеров относились кардинал Ришелье, граф Паппенгейм, философ и поэт Вольтер, императоры Франц ІІ и Луи XVIII, устраивавшие в Версале «тюльпанные праздники».

По словам организаторов, создавать праздничное настроение предполагается и впредь, сделав ярмарку тюльпанов одной из добрых традиций Еревана. Тем более сразу стало понятно, что праздник понравился жителям и гостям столицы. В течение дня на Северном проспекте раскинулось «целое море цветов», почти как в известной песне. Только вместо роз здесь гордо красовались тюльпаны. Специально для праздника садоводы вырастили более 1500 тюльпанов семидесяти сортов – от простых ранних до королевских. Луковицы цветов еще прошлой осенью были привезены из Нидерландов, пересажены в армянскую землю и адаптированы к местным климатическим условиям. Главный цветовод праздника Тигран Куликян, вырастивший всю эту красоту, рассказывал присутствующим о том, как хранить луковицу для дальнейшей посадки, как собрать красивый букет и как отличить нежно-белые «Снежинки» от молочно-пушистых «Попугаев», а огненно-брутального «Тарзана» от пурпурных королевских особ. «Не любить тюльпаны просто невозможно. Они живые, реагируют на свет и солнце. Так же, как и люди, просыпаются утром и засыпают ночью, закрывая свои головки прелестными лепестками. Для меня тюльпан – символ жизни и оптимизма», – говорит гостья из Москвы Елена Иванова.

На этом праздник не заканчивается, поскольку плавно перетекает в праздничные будни вплоть до 7 апреля, названного Днем материнства и красоты. Причем светская направленность новой даты полностью соответствует старинным христианским догмам. Согласно преданию, в этот день архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы возвестить ей благую весть: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II праздник Благовещения провозглашен в Армении Днем благословения материнства. Во всех армянских церквах в этот день совершается обряд благословения матерей. Особенно трепетно чтут его будущие родители.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты