№4 (348) апрель 2022 г.

Понимает ли Алиев, что ему грозит за нацизм, армянофобию и убийства?

Просмотров: 3117

Армянофобия – ненависть ко всему армянскому – стала отличительной чертой пожизненного президента апшеронской монархии, начиная с самого получения им власти в Азербайджане в наследство от отца Гейдара Алиева. И в этом смысле после озвученного им «восстановления территориальной целостности Азербайджана» в результате 44-дневной агрессии в отношении Арцаха и Армении не изменилось практически ничего. Наоборот, Ильхам Гейдарович, что называется, закусил удила и стал озвучивать требования уже на суверенные территории Армении, вплоть до столицы Еревана. Все это подается под соусом намерений заключить т.н. «мирный договор», который в реальности является лишь отражением стремления Алиева закрепить итоги инициированной им 44-дневной агрессии документально.

12 марта глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов сообщил агентству Anadolu о передаче Азербайджаном Армении предложений по нормализации отношений из пяти пунктов. Отметив, что еще год назад Ильхам Алиев озвучил готовность подписать мирный договор, Байрамов посетовал, что со стороны Еревана все еще нет ответа. Охарактеризовав отправленный в Ереван документ в одну страницу как всеобъемлющий, азербайджанский министр отметил его пункты как основанные на принципах международных отношений и не содержащие «никаких необычных комментариев». При этом раскрывать содержание пунктов он не стал, лишь отметив, что один из них касается демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. После чего сообщил, что Баку сейчас ждет ответа от Еревана.

С учетом уже самой сущности азербайджанского правителя, его многолетней антиармянской, армяноненавистнической политики и, главное, убийств на границе и в Арцахе как армянских военнослужащих, так и мирных жителей автоматически становится понятно, что ничего хорошего для Армении и Арцаха «мирные» инициативы Алиева содержать не могут. По определению. Но особенное недоверие к подобным предложениям преступного по своей сути бакинского режима вызывают сопровождающие «мирные» инициативы выстрелы и другие очередные преступные действия диктаторского режима. Обстрелы территорий Арцаха и границ с Арменией были всегда. Но с марта текущего года они приобрели особый, целенаправленный характер. В частности, в виде интенсивных минометных обстрелов села Храморт Аскеранского района, а также сел Кармир Шука, Тагавард и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах. В результате чего получил ранения житель Храморта Сурен Багдасарян, который в момент обстрела занимался сельхозработами вблизи своего дома. ВС Азербайджана подвергли обстрелу сельскохозяйственную технику, находящуюся в саду на административной территории общины Нахичеваник, обстреляли из минометов села Хнапат и Парух Аскеранского района Республики Арцах. 

Примечательно, что обстрелы сел, домов, школ и детских садов сопровождаются озвучиваемыми через громкоговорители, адресованными их жителям требованиями на чистейшем армянском языке покинуть собственные дома под угрозой смерти. Азербайджанская армия также накапливает – демонстративно – напротив того же Храморта танки. Иными словами, на население арцахских сел оказывается и психологическое давление. А реализуемая Алиевым преступная политика армянофобии ставит под угрозу жизнь и безопасность мирных людей, живущих на своей родине, только потому, что эти люди – армяне, а ее целью является исход, изгнание армян Арцаха из их домов. Иными словами, текущие действия алиевского режима подпадают под четкое определение – этническая чистка. Важно отметить, что ответные действия со стороны Армии обороны Арцаха не предпринимаются, в то время как перед каждым минометным обстрелом, перед каждым убийством Баку распространяет заведомо ложную информацию об обстрелах азербайджанской территории из Армении и Арцаха. Меж тем арцахские военные не хотят подвергать еще большей опасности жизни проживающих у азербайджанских военных буквально под носом мирных людей, прекрасно понимая, что первой мишенью азербайджанских вояк станут именно мирные сельчане. Арцахское руководство ограничивается лишь оповещением обо всех этих грубых нарушениях режима перемирия российских миротворцев. Последние пытаются успокоить азербайджанское воинство и убедить их оставить сельчан в покое. Пока что безрезультатно…

Параллельно со стрельбой по арцахским селам руководство Азербайджана создает все предпосылки для формирования в Арцахе условий для гуманитарной катастрофы. В ночь на 8 марта в результате повреждения газопровода из Армении в Арцах на участке Шуши – Зарифлу арцахцы остались без газа. Причины аварии остаются неизвестны, так как азербайджанские военные отказываются предоставить доступ к газопроводу специалистам ЗАО «Арцахгаз» с целью проведения ремонтных работ. Ведутся переговоры с участием представителей российского миротворческого контингента и Совета безопасности Арцаха. Также безуспешно. Сами арцахцы считают, что трубу специально повредили азербайджанские военные… «Провокационная политика Азербайджана имеет одну причину – ненависть к Арцаху, всему армянству и России. Ненависть, которую Азербайджан никогда не скрывал, открыто озвучивая ее на самом высоком уровне. А вот о ненависти в отношении русских бакинское руководство говорить открыто не решается, предпочитая действовать исподтишка, спонсируя антироссийские заявления, настроения и митинги», – заявил министр иностранных дел республики Давид Бабаян.

Нагнетание напряженности алиевским режимом отнюдь не ограничивается Арцахом. 7 марта азербайджанские военнослужащие совершили очередное убийство – в результате обстрела армянских позиций в районе Ерасха со стороны Нахиджевана был убит военнослужащий ВС Армении Грач Манасерян. Анализируя причины текущего агрессивного поведения алиевского режима в отношении мирного населения Арцаха и в направлении границы с Арменией, сразу необходимо отметить, что они разные. В первую очередь в силу того, что в результате 44-дневной агрессии Азербайджана и Турции в отношении Арцаха и Армении Ереван по большому счету утратил контроль над Степанакертом, где теперь обосновались российские миротворцы. Соответственно и действия, и претензии апшеронского династического режима по Арцаху теперь адресованы не Еревану, а Москве. Более того, необходимо отметить, что 44-дневная война сформировала совершенно новые реалии и в переговорном процессе в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Последние полтора года они разделены на два абсолютно разных кейса. Собственно арцахский под модераторством России и двух стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции и США. И кейс переговоров для урегулирования проблем исключительно между Арменией и Азербайджаном.

Именно поэтому террором в отношении мирного населения Арцаха Алиев в первую очередь стремится выжить людей из их собственных домов. Тем самым продолжив начатый в 1988-м очередной по счету этап политики этнических чисток в отношении армян из Баку, Гандзака, Вардашена, Куткашена, Шемахи, Шаумяна и, конечно, самого Арцаха. Арцах без армян – вот основная вполне открытая цель пожизненного азербайджанского президента. Вторая цель завуалирована и состоит в дискредитации российского миротворческого контингента. Алиев вполне осознанно нагнетает гуманитарную ситуацию в Арцахе с целью продемонстрировать арцахцам неспособность российских военных их защитить и тем самым выполнять собственные функции. Алиев не желает ждать даже оставшиеся три года и стремится добиться их скорейшего вывода, прекрасно понимая, что миротворческий контингент в реальности является прекрасно оснащенной наступательными вооружениями военной базой на той территории, которую он считает своей.

Обстрелами же и убийствами на границе Алиев пытается давить уже прямо на Армению. С целью добиться подписания Ереваном пресловутого «мирного договора». Здесь следует отметить, что убийства военнослужащих и террор в отношении безоружных людей давно являются кредо, которым зарекомендовал себя Алиев-младший. В данном конкретном случае цель убийств и террора на поверхности – это пять пунктов отправленного в Ереван проекта «мирного договора». Вот такой вот парадокс – дикторский режим стремится к миру, совершая все новые и новые убийства. И в ответ на эти два направления преступной деятельности алиевского режима Арцаху и Армении необходимо дать единый ответ. Ответ, который будет состоять из широкомасштабной информационной кампании по освещению текущей ситуации в Арцахе. Представлению миру фактов, результатов деятельности алиевского режима. А именно угрозы уничтожения арцахских армян, требований их ухода из собственных домов, перекрытый Азербайджаном газ, формирования Азербайджаном условий для гуманитарной катастрофы в Арцахе. И конечно, фактов, фото- и видеоматериалов последствий обстрелов домов, детских садов, школ, тракторов и т. д. Все эти факты необходимо отправить в ЕСПЧ в виде иска против Азербайджана. От имени Республики Армения.

10 марта 635 голосами «за» Европарламент принял проект резолюции «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе». «Против» проголосовали двое, воздержались 42 парламентария. Резолюцией Европарламент решительно осудил продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению и отрицанию армянского культурного наследия в Арцахе и вокруг Арцаха, подчеркнув, что действия Баку приводят к нарушению международного права и недавнего вердикта Международного суда. Более того, уничтожение армянского культурного наследия характеризуется в резолюции как часть более широкой схемы государственной политики армянофобии в Азербайджане. В документе также подчеркнуто катастрофическое воздействие конфликта на армянское культурное наследие, на разрушение Азербайджаном на протяжении 30 лет армянских памятников. Причем не только в Арцахе, но и в Нахиджеване, где лишь за последние десятилетия было уничтожено 89 армянских церквей, 20 тысяч могил и более 5 тысяч надгробий. Документом также осуждается призыв Алиева стереть армянские надписи в церкви Св. Богородицы в селе Цакури Гадрутского района Арцаха.

Представляется, что данная, весьма важная и указывающая Алиеву на его истинное место резолюция Европарламента должна стать лишь почином в череде юридических и законодательных ударов по диктаторскому режиму. И организовать все эти удары предстоит именно Армении, диаспоре, всему армянству, а не одним арцахцам. Алиеву и его режиму необходимо внушить, что в XXI веке их средневековые выходки неуместны. И терпеть их могут разве что его подданные в Азербайджане. А за разрушения, попытки этнических чисток и, самое главное, за убийства он лично и все его окружение рано или поздно понесут ответственность. И для достижения этой цели у армянской нации есть все необходимые для этого средства и ресурсы: финансовые, человеческие, профессиональные и т.д. Алиев должен четко понимать, что ему грозит за нацизм, расизм, армянофобию и убийства. А именно: международные политические и экономические санкции против него лично и против его режима, превращение его лично и его недомонархии в международных изгоев и, конечно, международный суд в Гааге. Именно это должно стать целью армянской нации. Целью, которую необходимо последовательно и твердо добиваться. Более действенной альтернативы по пресечению грозящей арцахцам этнической чистки сегодня не просматривается.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Понятно, что за нацизм и фашизм никто сегодня в мире не отвечает. Яркий пример нацизм на Украине. Алиев уверен, что его агрессия в направлении мирного населения Арцаха никого не волнует, вот и распоясался. только силой можно остановить нацизм.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты