№4 (348) апрель 2022 г.

Русское географическое общество открывает представительство в Ереване

Просмотров: 1928

В ближайшее время планируется открытие представительства организации в Армении, где будут затрагиваться вопросы многовековой дружбы Армении и России, укрепления единства российско-армянской нации и этнокультурного развития народов двух стран.

– Организация Российское географическое общество – это иллюстрация нравственной, культурной и политической жизни общества. Это одна из высших форм общения и решения экономических, экологических целевых задач.

Наша задача – адаптировать, актуализировать и моделировать развитие от будущего к настоящему.

Объединяясь, люди обсуждают идеи, проекты и воплощают их в жизнь на разных уровнях – от благоустройства двора, улицы, города, до социальных инициатив на общегосударственном уровне. Участники международного движения объединяют людей из разных стран на глобальном, мировом уровне.

Огромное количество людей в разных странах понимают, что действовать нужно без промедления, работать, трудиться во имя всеобщего блага, отстаивая активные позиции добра, они ищут единомышленников, чтобы совместно творить на благо каждого человека планеты.

Независимо от места жительства, возраста и мировоззрения у многих представителей армянского народа есть некоторые черты характера, которые на протяжении времени стали считаться национальными особенностями. Оставаясь приверженными своим культурам, отличительная черта армян – рассказывать историю своего народа новым знакомым – иностранцам. Часто этот рассказ может затянуться на несколько часов. Родина – самое дорогое в жизни каждого человека. Армения – Родина миллионов. Тоска по ней особенно глубока, когда ты проживаешь на чужбине.

В основе создания этой организации лежит многолетняя дружба и взаимоуважение Армении и России.

Армения начинается с тебя, а ты ее будущее. Я считаю, каждый армянин должен знать хотя бы малую часть об истоках своей Родины, не забывать родной язык, интересоваться культурой и традицией, заложенной в нас родителями, а в них – нашими дедушками и бабушками. Как бы ты себя ни повел в обществе, ты являешься представителем своей нации.

Это возможность для армянского народа выбрать путь процветания – трансформировать Армению, превратив ее в динамичное, современное, безопасное, мирное и прогрессивное государство.

Это возможность для нации, пережившей геноцид, перейти от выживания к возрождению и успеху.

Это возможность обеспечить долгосрочное социальное и экономическое развитие Армении – для нынешних граждан, для наших детей и ради будущего всего армянского народа.

Для того чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходим новый, гораздо больший уровень постоянной вовлеченности армянского сообщества по всему миру – в виде социальных или коммерческих инвестиций, инноваций, знаний и опыта либо деятельного участия. В долгосрочной перспективе мы должны стремиться к тому, чтобы привести Армению к соответствию тому высокому уровню международных стандартов, который принят в большинстве стран, где сегодня проживает армянская диаспора.

Помимо личного вклада каждого из нас, нам необходимо пробудить в армянах беспрецедентный дух партнерства, благодаря которому все армянские организации и частные лица будут действовать слаженно и сообща. Мы призываем всех к небывалой до сей поры долгосрочной инвестиционной кампании, направленной на восстановление социальной, экономической, технологической и культурной мощи армянской нации, объединенной вокруг Армении. В то же время мы призываем правительство Армении поддержать объединенные усилия армян всего мира посредством принятия новой стратегии развития, основанной на включенности всех общественных групп как в Армении, так и в диаспоре в процессы трансформации и развития.

Частные лица и организации, а также государственные и общественные институты, нацеленные на развитие Армении, должны сплотиться, объединить усилия и начать сотрудничество для обеспечения лучшего будущего для армянского народа. Мы верим: чтобы достичь успеха, граждане Армении и армяне диаспоры должны стать единой силой, а не действовать по отдельности.

Мы, армяне, являемся глобальной нацией. И для глобальной нации настало время решительных действий.

Что же подтолкнуло нас на открытие представительства РГО в Армении?

Русское географическое общество – одно из старейших географических обществ мира – объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

Огромный вклад внес в Русское географическое общество Артур Чилингаров, наш соотечественник, который за исследования Арктики и Антарктики получил Большую золотую медаль Русского географического общества. Непререкаемый авторитет в полярных исследованиях, у него более пятидесяти научных публикаций. Его даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли, потому что он является единственным человеком в мире, который в течение полугода сумел побывать и на Южном полюсе, и на Северном.

Дружба между Арменией и Россией имеет многовековую историю, а в настоящее время российско-армянское сотрудничество динамично прогрессирует в различных сферах – начиная с экономических отраслей, заканчивая гуманитарными и культурными областями.

Так, в Армении существует организованная и сплоченная русская диаспора, чье староверное население сложилось еще во второй четверти XIX века. На данный момент русских около 12 тыс. человек. Примечательно, что у русских в Армении отмечается рост этнического самосознания и стремление к внутриэтническому объединению, благодаря чему были созданы русские культурные центры и общественные организации. В этой связи нам представляется, что открытие армянского Центра Русского географического общества станет великолепным дополнением к числу уже имеющихся организаций и поспособствует распространению среди общины достоверных географических, исторических, экологических и статистических сведений о России.

Кроме того, на территории Республики Армения имеется множество русских поселений. Именно русскими основан целый ряд населенных пунктов: Воронцовка (нынешний Ташир), Еленовка (Севан), села Малишка (имелась русская церковь), Привольное (православное село), Круглая Шишка, военное поселение Гергер Русский (Пушкино), Медовка, Саратовка, Новомихайловка, Семеновка, пригород Дилижана – Папанино и др.

Судьбы России и Армении тесно переплетены между собой, и переплетениям этим не одно столетие.

С течением времени в жизни наших стран и их народов произошли перемены, но неизменными остались взаимная теплота и искренность народов стран СНГ и России, пронизанные простыми человеческими судьбами.

Для перспектив работы РГО в Армении большое значение имеет расширение на равноправной и взаимовыгодной основе культурных обменов ведущими партнерами России на мировой культурной сцене. Наша цель – добиваться реализации относящихся к гуманитарной сфере проектов, в том числе в области сохранения культурного и языкового многообразия, развития системы образования, этики научных исследований, экологии.

Наш лозунг – «Твори добро!» Уважай другой народ так, как хотел бы, чтобы уважали твой!

Ваган Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты