№4 (348) апрель 2022 г.

Арцах приветствует решение России о признании ДНР и ЛНР

Просмотров: 1747

Решение президента Российской Федерации Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик вызвало большой резонанс во властных и общественных кругах Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

Уже 22 февраля президент Араик Арутюнян направил послание, поприветствовав от имени властей и народа Республики Арцах решение президента Российской Федерации. Арутюнян, в частности, отметил, что «право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права». При этом он добавил: «Создание независимого государства и его международное признание становится императивом особенно в условиях экзистенциальной опасности, поскольку является достаточно влиятельным и цивилизованным средством предотвращения кровопролития и гуманитарной катастрофы».

Председатель Национального Собрания НКР Артур Товмасян считает, что «признание ДНР и ЛНР станет основой для защиты населения от внешних угроз, обеспечения гарантий безопасности и стабилизации региона».

Приветствуя решение российского президента о признании Донецкой и Луганской народных республик, фракции Национального Собрания НКР отметили в своем заявлении, что «каждый народ, который осуществил свое право на самоопределение, сформировал цивилизованным образом и развил свое государство и при этом сталкивается с серьезными угрозами безопасности и существования, достоин признания».

«Республика Арцах, преодолевая в процессе создания своей государственности многочисленные трудности, испытания и сохраняя свою непоколебимость и решимость в достижении международного признания, имеет все необходимые основания для признания», – подчеркнули фракции карабахского парламента.

Не осталась в стороне и общественность республики. Акция в поддержку признания Донецкой и Луганской народных республик состоялась рядом с известным памятником «Мы и наши горы» у въезда в Степанакерт. В ходе мероприятия лидер молодежного крыла партии «Справедливость» Аршак Абрамян выразил надежду, что Нагорный Карабах также будет признан, отметив, что «Карабах подтвердил право жить независимо на своей земле, героически защитив ее в трех войнах».

Дискурс в экспертном сообществе Нагорного Карабаха в обобщенном виде выглядит примерно так: президент России фактически признал наличие искусственно созданных большевиками образований, стимулирование ими националистических тенденций малых государств, не имевших государственности. То есть Украина и Азербайджан созданы как большевистские проекты на исторических землях соответственно русских и армян. Владимир Путин как нельзя лучше обосновал, почему нужно признать и независимость Нагорного Карабаха. Если в его словах заменить слова Украина и Донецк на Азербайджан и Арцах, мы увидим, что все совпадает.

Вместе с тем в карабахском обществе имеется определенное недоумение по поводу «двойных стандартов» в вопросе признания права на самоопределение.

Если коротко, суть в следующем: Нагорный Карабах десятилетиями борется за свою свободу, безопасность и становление собственной государственности, проходя при этом тяжелые испытания, агрессивные войны и геноцидные действия, предпринимаемые со стороны Азербайджана, Турции и их союзников. Почему Нагорно-Карабахская Республика, которая имеет все необходимые и бесспорные исторические, политические, правовые и моральные основания, не удостаивается международного признания своего суверенного государства?

«Как можно говорить о геноциде в Донбассе и не замечать многократные акты геноцида в отношении арцахцев со стороны Азербайджана в результате трех агрессивных войн и продолжающиеся по сей день, даже в присутствии российских миротворцев, систематические обстрелы мирных населенных пунктов?» – негодует один из респондентов.

Другой утверждает, что Армения должна была признать независимость Арцаха в первые же дни 44-дневной войны 2020 года.

«Прежние власти не признавали независимость Нагорно-Карабахской Республики, чтобы не сорвать переговорный процесс. Но когда Азербайджан, Турция и джихадисты начали широкомасштабную войну против Арцаха, то не было никакого рационального объяснения тому, почему его независимость не была признана», – аргументирует он.

Вместе с тем большинство респондентов в Нагорном Карабахе уверены, что в сложившейся ситуации признание Донецкой и Луганской народных республик является единственно возможным способом защитить население от вооруженной агрессии и обеспечить его безопасность. При этом в Степанакерте надеются на аналогичные шаги в карабахском вопросе, прекрасно осознавая, что послабление в отношении азербайджано-турецкого тандема чревато экзистенциальными последствиями для местных армян.

Совершенно обоснованно наблюдатели прогнозировали, что азербайджано-турецкий тандем, развязавший 44-дневный террористический беспредел против Арцаха осенью 2020 года, попробует воспользоваться сложившейся в результате российско-украинского противостояния ситуацией и вновь дестабилизировать обстановку в зоне карабахского конфликта. События марта с.г. красноречиво свидетельствуют об этом: бакинский режим, явно чувствуя поддержку двуликого Януса (нет нужды подсказывать читателю, о ком речь), в своей излюбленной подлой манере фактически наносит удар «союзнику» в спину, провоцируя своеобразный «второй фронт» для России, миротворческий контингент которой на сегодня является практически единственным гарантом хрупкого мира не только в зоне азербайджано-карабахского конфликта, но и во всем Закавказском регионе.

Много дней Нагорный Карабах лишен газа. Как известно, в ночь на 8 марта на территории вблизи оккупированного города Шуши был поврежден единственный газопровод, по которому природное топливо поступает в Арцах из Армении. Азербайджанская сторона не позволяет российским миротворцам и специалистам компании «Арцахгаз» приблизиться к подконтрольной им территории, цинично препятствуя восстановлению трубопровода с неприкрытой целью создать для НКР новые гуманитарные проблемы. С учетом такого поведения, различных фактов и нюансов можно утверждать, что авария с газопроводом была диверсией азербайджанской стороны – труба скорее всего была взорвана, то есть имел место террористический акт.

«Нет никаких сомнений в том, что как повреждение газопровода и затягивание ремонтных работ, так и агрессивное поведение в отношении мирного населения Арцаха в последнее время имеют геополитический подтекст, – отметил на расширенном заседании Совета безопасности президент Республики Арцах Араик Арутюнян. – В частности, Азербайджан пытается воспользоваться ситуацией вокруг Украины и занятостью международных акторов. Официальный Баку прибегает к очевидным провокациям с целью подвергнуть психологическому террору мирное население и таким образом выселить армян из Арцаха».

Азербайджанские военные продолжают препятствовать сельскохозяйственным работам на полях, производят в направлении крестьян выстрелы из различных видов стрелкового оружия и минометов.

Главной мишенью продолжает оставаться село Храморт, в сторону которого, помимо систематической стрельбы из стрелкового оружия, в первой половине марта было выпущено порядка трех десятков снарядов 60-мм миномета. В результате вражеского обстрела 10 марта пятидесятилетний житель Храморта Сурен Багдасарян получил осколочное ранение во дворе своего дома. Для пущего ужаса противник демонстративно скопил в направлении села также тяжелую технику – танки.

Азербайджанская сторона вела интенсивный огонь, также применив минометы, и в направлении сел Нахиджеваник, Парух Аскеранского района, Хнушинак, Кармир Шука, Тагавард Мартунинского района.

11 марта около 10 часов 20 минут по территории, прилегающей к школе села Хнапат Аскеранского района, было выпущено два снаряда из 120-мм миномета. А с позиций вблизи села Тагавард по громкоговорителю озвучивались угрозы о физической расправе в отношении жителей и требования покинуть село.

Видя, что угрозы не дают желаемого эффекта, аскеры подкрепляют словесный террор стрельбой и обстрелами, другими преступными действиями против человека, имущества, общественной безопасности. С 9 ноября 2020 года по 15 марта 2022 года, согласно данным Прокуратуры НКР, в отношении граждан Нагорного Карабаха азербайджанской стороной было совершено более 90 преступлений, по которым в Арцахе заведено свыше 60 уголовных производств.

Одним словом, Азербайджан предпринимает все, чтобы сделать невыносимой жизнь коренных жителей Нагорного Карабаха, внушить им страх и ощущение невозможности проживания на собственной родине.

«Мы не боимся, – утверждает Марина Арутюнян, школьница из села Нор Шен Мартунинского района. – Это наша земля, мы здесь должны жить, пусть они сами уходят».

Как говорится, устами младенца глаголет истина. А если говорить устами взрослого, на языке права и элементарной человеческой справедливости, то расположенные в непосредственной близости от мирных населенных пунктов Арцаха вражеские опорные пункты, посредством которых осуществляются систематические террористические действия, направленные на формирование в Арцахе атмосферы страха и отчаяния, должны быть немедленно удалены на безопасное расстояние, дабы лишить Баку террористического инструментария.

Параллельно описанным злодеяниям азербайджанская пропаганда продолжает кампанию по дискредитации обеспечивающего безопасность населения Арцаха миротворческого контингента РФ и в особенности его командного состава. Вне всякого сомнения, клевета в отношении российских миротворцев носит скоординированный и целенаправленный характер и организована по приказу властей Азербайджана. А цель грубого очернительства благородной миссии предельно ясна – добиться вывода «голубых касок» из Арцаха и попытаться завершить начатый совместно с турками и международными террористами геноцид мирного арцахского населения.

«Подобные провокационные действия военно-политического руководства Азербайджана указывают как на стремление Баку держать в постоянном напряжении и страхе народ Арцаха, так и на подрыв авторитета российской миротворческой миссии. Таким образом, официальный Баку продолжает свою политику по разжиганию армянофобии, подрывает хрупкий мир и стабильность в регионе, что в очередной раз свидетельствует о том, что Азербайджан не готов к установлению долгосрочного мира в регионе», – в частности, отметило в принятом на внеочередном заседании заявлении Национальное Собрание Республики Арцах.

Карабахские депутаты призвали сопредседателей Минской группы ОБСЕ и соответствующие структуры ООН дать адекватную оценку действиям азербайджанской стороны.

Конечно, российские миротворцы стараются делать все от них зависящее на данный момент, чтобы не допустить новой эскалации в регионе, однако без задействования четких международных механизмов и полноценного возобновления мирных переговоров по комплексному и долговременному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в рамках признанного мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ ситуация будет оставаться нестабильной и чреватой самыми серьезными угрозами и последствиями.

Что касается самих карабахцев, то они полны решимости жить на древней земле своих предков, противодействуя планам бакинского режима по окончательной оккупации Арцаха и уничтожению коренного народа. Мир должен поддержать эту справедливую борьбу.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты