№3 (347) март 2022 г.

Олимпийские страсти под зимним небом Пекина

Просмотров: 5881

В новогодней и рождественской суете, в подготовке и проведении XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине стремительно пронеслись мимо нас «три белых коня» – декабрь, январь и февраль.

Китайская столица стала первым городом, принимавшим и летние, и зимние Олимпийские игры. Торжественное открытие состоялось 4 февраля на Национальном стадионе, где четыре года назад также прошло открытие и закрытие летних Игр. В параде олимпийцев маршировала и немногочисленная делегация Армении, в том числе пять спортсменов: лыжники Микаел Микаелян, Катя Галстян и Ангелина Мурадян, а также танцевальная пара Тина Карапетян и Симон Сенекал.

К сожалению, перед самым вылетом в Пекин из-за положительного теста на коронавирус вынужден был пропустить Олимпийские игры горнолыжник Арутюн Арутюнян.

Фигуристка Тина Карапетян и лыжник Микаел Микаелян были знаменосцами Армении.

Микаел был нашим знаменосцем и на прошлой зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, и на II зимних юношеских Олимпийских играх 2016 года в Лиллехаммере. Его старший брат Сергей с флагом Армении в руках маршировал на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, а мать – Алла Анатольевна Микаелян – на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано.

Отмечу, что уже несколько лет главным тренером сборной лыжников Армении является отец Сергея и Микаела – Артур Микаелян, а супруга Алла Анатольевна помогает ему в этом важном деле. Они для наших лыжников и врачи, и массажисты, и сервисёры, и весь обслуживающий персонал. На параде в Пекине супруги маршировали в составе нашей делегации, которую возглавлял представитель Национального олимпийского комитета Армении Армен Григорян (в свое время министр спорта РА).

Первыми откатали свою программу лыжники. Микаел Микаелян завоевал олимпийский рейтинг и имел право соревноваться на всех олимпийских дистанциях. С тренерами-родителями было принято решение выступать в двух гонках. В скиатлоне – 15 км классический стиль + 15 км свободный стиль (коньковый) – Микаел занял 47-е место среди 90 стартовавших лыжников, при этом 19 из них не дошли до финиша. Затем в гонке на 15 км классическим стилем он среди 99 лыжников занял 61-е место.

Для 29-летней Кати Галстян это была третья Олимпиада. В гонке на 10 км свободным стилем она среди 91 лыжника на финише оказалась 80-й. Затем она и юная Ангелина Мурадян приняли участие в гонке на 10 км классическим стилем, на старт которой вышли 98 лыжниц. Катя финишировала 74-й, Ангелина – 93-й. Отмечу, что 17-летняя Ангелина на Игры в Пекин попала в связи с политикой гендерного равенства Международного олимпийского комитета, который отдал предпочтение ей вместо Татевоса Погосяна, имевшего олимпийский рейтинг.

По окончании своих соревнований наши лыжники вылетели домой, где 21-летний Микаел в Центре лыжного спорта родного Ашоцка, который имеет деревянное здание лыжной базы и трассу (есть даже ратрак), соответствующую международным стандартам, продолжил подготовку к молодежному чемпионату мира в Норвегии (28 февраля – 6 марта). Этот центр в Ашоцке был построен в январе 2019 года в рамках финансируемой Евросоюзом программы.

В прошлом году на молодежном чемпионате мира в Вуокатти в гонке на 15 км Микаел стал восьмым, а Международная федерация очень солидно поощряет маленькие страны за такие результаты. Микаел надеется и на этот раз выступить удачно, и тогда будет возможность и дальше как-то развиваться по этим бонусам. Недавно в одном из интервью он признался: «У меня ведь нет технического спонсора. Неофициально поддерживает Rossignol. Выделяют шесть – восемь пар лыж в год. Ранее они сотрудничали с братом, потом на его лыжах бегал я, а теперь они выдают небольшое количество инвентаря. Любым фирмачам нужны результаты на Кубке мира, а с теми, что есть у меня, официального контракта ждать вряд ли возможно. Хотя, если покажу себя в Норвегии, может, что-то и изменится».

Танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Сенекал олимпийскую путевку в Пекин планировали оформить в марте 2021 года на чемпионате мира, но пропустили его из-за ложного положительного результата теста Симона на COVID-19. Пришлось ждать еще полгода. Завоевали они ее в сентябре на рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе.

В Пекине в короткой программе участвовали 23 танцевальные пары, Тина и Симон заняли 19-е место. В произвольной программе они оказались на 16-м месте, а по сумме баллов двух выступлений – на 18-м.

Главным претендентом на олимпийскую победу в мужском одиночном катании называли 3-кратного чемпиона мира 22-летнего американца китайского происхождения Нэтана Чена, которого чуть ли не с детства тренирует Рафаэль Арутюнян – выпускник Армянского государственного института физической культуры, бывший тренер Ереванской детско-юношеской школы фигурного катания, ныне лучший тренер США, по утверждению великой Татьяны Анатольевны Тарасовой. Его учениками были пятикратная чемпионка мира американка Мишель Кван, чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-2006 Джеффри Баттл, серебряный призер Олимпиады-2010 японка Мао Асада.

В Пекине Нэтан Чен в короткой программе выступил под песню французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура La Boh?me и занял первое место. Он прыгнул четверной флип, тройной аксель и каскад четверной лутц + тройной тулуп. За прокат Чен получил 113,97 балла. Это новый мировой рекорд в короткой программе. В произвольной программе он сотворил четверной флип в каскаде с тройным тулупом, еще один четверной флип и четверной тулуп – ойлер – одиночный флип. По сумме двух программ он набрал 332,60 балла и стал олимпийским чемпионом.

После награждения Чен признался журналистам: «У матери было мало денег, мы были бедны. Она наскребала последние доллары, чтобы заплатить за уроки. Рафаэль входил в ситуацию и благодаря своему доброму сердцу продолжал со мной заниматься и брать столько денег, сколько мы могли заплатить. Он в какой-то момент сказал, что не нужно платить и что он действительно хочет помочь мне достичь моих целей. За эту поддержку я ему буду благодарен всю жизнь».

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко после победы Чена сказал: «Еще недавно про Нэтана Чена говорили: блестящий фигурист! Теперь можно смело добавлять: великий! У него отличный тренер – великолепный Раф. Я о Рафаэле Арутюняне».

Отмечу, что на последнем чемпионате США вслед за Ченом второе место занял другой ученик Рафаэля Арутюняна – 17-летний Илья Малинин, но, несмотря на это, он стал лишь запасным в составе сборной США на Олимпиаде в Пекине. Американские спортивные чиновники предпочли ему других двух – не с русской фамилией.

В Пекине в одиночном катании выступили еще два ученика Арутюняна: американка Мэрайя Белл заняла 10-е место, а чех Михал Брезина – 25-е.

Отмечу, что ереванская школа фигурного катания в Пекине была представлена и Гургеном Вартаняном, тренирующим венгерских спортсменов, и Саркисом Тевоняном, бывшим главным тренером фигуристов Польши, а ныне рефери технической бригады судейского корпуса Олимпиады.

Блестяще в Пекине выступили и воспитанницы самого знаменитого ныне тренера – Этери Тутберидзе, мама которой Этери Петровна – армянка. «В моих жилах течет и армянская кровь, – говорит в интервью сама Этери Тутберидзе. – Во многом моим успехом я обязана и ей – армянского упорства мне не занимать! Здорово помогла мне в жизни, да и в карьере, своей поддержкой моя армянская мама. Я выросла далеко от Армении и Грузии, на армянском и грузинском языках знаю лишь самые распространенные слова. Однако кровь предков сказывается на моем характере. Именно мама помогала мне вставать на ноги после всех неудач. В том числе после той злополучной травмы спины. Мама всегда заботилась об образовании всех своих сыновей и дочерей, а нас у нее пятеро было! И не только о спортивном заботилась. Каждый из нас с ее подачи окончил музыкальную школу. Я, к примеру, по классу фортепиано».

Этери-младшая третий олимпийский цикл подряд приводит к золотой медали своих учениц. В Пекине чемпионкой стала Анна Щербакова, серебряную медаль завоевала Александра Трусова. После скандала с допинг-пробой подвели нервы у главного фаворита турнира, чемпионки России Камилы Валиевой, и она после отличного выступления в короткой программе провалила показательную, удовольствовавшись лишь четвертым местом.

Этери Тутберидзе не забывает о своих армянских и грузинских корнях. Для Грузии она вырастила сегодня известного фигуриста Мориса Квителашвили – бронзовый призер чемпионата Европы, в Пекине он занял почетное 10-е место (в короткой программе был на 5-м месте). А ее ученицу, 2-кратную чемпионку мира и Европы Евгению Армановну Медведеву (Бабасян) в свое время прочили в состав сборной Армении, но из-за развода родителей эти планы не осуществились.

Ныне Этери Тутберидзе готовит новую жемчужину – 14-летнюю Аделию Петросян, которая на последнем чемпионате России среди взрослых в Санкт-Петербурге заняла четвертое место и вошла в историю фигурного катания, первой исполнив два четверных риттбергера в одной программе! Ранее это не удавалось ни девушкам, ни мужчинам в одиночном катании. А в последний день чемпионата в рамках показательных выступлений Аделия представила свою произвольную программу «Арцах» (автор музыки – композитор Ара Геворкян).

Вернемся в Пекин, где в составе сборной России в соревнованиях по шорт-треку выступал мастер спорта международного класса, чемпион и 4-кратный призер чемпионатов Европы в эстафете в составе сборной России, 2-кратный призер чемпионатов Европы в личных соревнованиях 25-летний Денис Айрапетян из Пензы, у которого в Армении немало родни.

На 1000 м Айрапетян в конце своего предварительного забега, зацепив конек японца, упал и не попал в четвертьфинал. На 1500 метров он удачно выступил в четвертьфинале, но в полуфинале остался за чертой победителей. Затем в финале «В» Денис финишировал вторым. А в командной эстафете на 5000 метров Айрапетян с товарищами по сборной России в предварительном забеге заняли второе место, затем в финале – четвертое.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты