№3 (347) март 2022 г.

Юкигассен – жить активно и весело

Просмотров: 2505

В середине зимы в Армении прошли соревнования Лиги чемпионов по юкигассену, в которых приняли участие спортивные команды из Армении, Финляндии, Норвегии и России, представившей несколько команд, в том числе с далекого полуострова Ямал.

Юкигассен – командная игра в снежки, зародившаяся в конце 80-х годов прошлого века в Японии, а незнакомое слово состоит из двух определений: «снег» (юки) и «битва» (кассэн). И хотя она не числится в олимпийском реестре, тем не менее поклонники уверены в признании статуса снежных баталий на официальном уровне в скором будущем. Впрочем, уже сегодня армянский союз снегобоев входит в Международную федерацию юкигассена и является единственным представителем этого вида спорта в регионе. В Армении игра в снежки впервые состоялась в городе Апаран в феврале 2019 года. «Число желающих попробовать себя в столь необычном виде спорта постоянно растет. Наша федерация по снежным боям проводит с ними занятия. Причем если в России тренироваться можно вплоть до весны, то в Армении на это отведены считаные дни.

Учитывая теплую зиму, командам в этот раз пришлось готовиться к соревнованиям в закрытых спортзалах», – рассказывает организатор мероприятия Эдмонд Хачатрян. Правила игры достаточно просты, но при этом важны и физическая подготовка, и стратегический склад ума. Цель забавы – захват флага команды противника и выбивание игроков снежками с занятых позиций. Перед началом игры каждой команде выдается равное количество снежных снарядов, которые лепятся с помощью специального устройства. А потому они не такие воздушные, как кажутся на первый взгляд.

По мнению игрока российской команды Валентина Юрченко к юкигассену надо относиться, как к средству активного времяпрепровождения. «В составе нашей команды есть бывшие гимнасты, волейболисты, лыжники. Мы не только живем юкигассеном, мы живем активно и весело. Поэтому здесь с удовольствием общаемся с такими же активными и веселыми армянами. Атмосфера доброжелательности настраивает на позитив, да и армянскому гостеприимству нет равных. Игра объединяет. Очень важно не просто выйти и победить, важно выйти и подарить улыбки», – считает он, слегка перефразировав олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Кстати, российская команда UNO на армянском турнире не новичок. Она не просто участвует в снежных боях, но и уверенно лидирует в турнирной таблице уже не первый год.

В этот раз за главный приз боролись сразу 150 человек из десяти команд. После жарких баталий в холодном Цахкадзоре арбитры определили победителей. Главный приз вновь достался команде UNO. Второе и третье место разделили армянские игроки из команд Smetana и Yell Extreme Park. Предусмотрели организаторы и три дополнительные номинации – «Самая справедливая играющая команда», «Самая командная игра» и приз зрительских симпатий. Как отметил игрок иджеванской команды Тигран Чибухчян, олимпийский принцип никто не отменял. Но по возвращении домой команда начнет усиленно тренироваться, чтобы в следующем году порадовать своих болельщиков лучшими результатами.

Впрочем, атмосфера спортивного праздника была настолько веселой и непринужденной, что довольными остались все. Среди поклонников не только юные фанаты. Поболеть за местные команды в курортный Цахкадзор приехали общественные деятели, артисты, депутаты. «Вот уже несколько лет подряд в Армении проходит чемпионат по набирающей популярность игре юкигассен. Это невероятный профессиональный вид спорта, где соперники закидывают друг друга снежками. Команды из городов России специально прилетают в Ереван, чтобы посоревноваться. Это очень веселое, бодрящее и одновременно доброе мероприятие, – подвел итоги спортивного праздника депутат Национального Собрания Армении VII созыва Алексей Сандыков. – Но главное, на мой взгляд, другое: молодежному и спортивному евразийскому туризму быть!»

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты