№3 (347) март 2022 г.

Техноапостолы: как айтишники строят техношколу в Арцахе

Просмотров: 2287

Техношкола «Мунк» в Арцахе – региональный просветительский проект в сфере IT, реализуемый образовательным фондом «Я» при поддержке правительства Арцаха и единомышленников из IT-индустрии. Главная цель – дать детям и подросткам арцахских сел и деревень качественное технологическое образование на местах, тем самым открыв для них новые перспективы и обеспечив точкой входа на глобальный виртуальный рынок информационных технологий.

Автор проекта – математик и программист Ашот Аванесян, который после долгих лет обучения в Степанакерте и работы в Ереване вернулся в родное село и разработал проект по созданию техношколы. Для реализации проекта необходимо 68 млн драмов. Что из этого вышло, какие есть риски и ожидания и при чем тут платформа «реАрмения» – в материале специально для «Ноева Ковчега».

Развитие информационных и коммуникационных технологий ускоряется и приближает большое число людей, проживающих в отдаленных районах, к рынку знаний. Конкуренция открыта для всех, и те, кто быстро учится и подходит к этому творчески, обладают уникальным преимуществом и потенциально могут совершить скачок на мировом рынке труда, не меняя страны своего проживания. Наилучший способ обеспечения безопасности и экономического развития Арцаха – производство и экспорт технологической продукции. Поэтому техническое образование – приоритет для арцахцев, но, к сожалению, не все дети могут получить к нему доступ. Кроме того, техническое образование необходимо привести в соответствие с международными стандартами.

Образовательный фонд «Я» был создан в 2019 году Ашотом Аванесяном и его женой Луизой. На сегодняшний день курсы фонда помогли более чем 80 арцахским детям в возрасте 13–17 лет из 4 сел Мартунинского района. Это уникальная образовательная среда, обеспечивающая полноценную подготовку специалистов IT-cферы в три этапа: «раскрытие», «освоение» и «создание стартапов». На стадии «освоение» уроки проводятся по пяти направлениям: роботостроение, программирование, цифровой дизайн, маркетинг, эко- и агротуризм. По долгосрочному плану будущие техношколы будут оборудованы кабинетами для проектирования БПЛА и изучения аэро-

динамики, программирования микроэлектронных чипов, робототехникой, залом для конференций, лофт-пространством. Техношколы будут иметь аппаратное и программное обеспечение для обучения дизайну, программированию, роботостроению и маркетингу. Помимо того, что здесь студенты будут осваивать новые профессии, техношколы также будут служить в качестве стартап-инкубаторов, где после прохождения обучения учащиеся с высокой успеваемостью получат возможность создать свои собственные компании под непосредственным предводительством директора. К слову, первым подобным успешным проектом стала IT-компания StartSystems, созданная первыми выпускниками образовательной программы «Я». На сегодняшний день в передвижные мобильные лаборатории вовлечено около 80 детей из Мартунинского района, их число планируется довести до 120–130. Лаборатории действуют и в Степанакерте, куда вовлечено 30 детей, число которых также будет увеличено до 100. Скоро к проекту подключится и город Мартуни. То есть к началу будущего года из программы фонда выйдет с определенным багажом знаний более 200 подростков.

Техношкола будет располагаться в селе Агорти (Мартунинский район). Ее начнут посещать ученики непосредственно из Агорти, близлежащих общин Мушкапат, Гиши, Хнушинак, а с этого года также из Бердашена и Мартуни. Школу могут посещать до 300 учеников в возрасте 12–17 лет из вышеперечисленных населенных пунктов, а затем и всего Мартунинского района, постепенно вовлекая деревни Чартар, Керт, Караундж, Мачкалашен, Кармир Шука, Сос, Тагавард.

«Образовательные программы были задуманы еще в 2017 году, чтобы просто оживить жизнь в селах Арцаха, привнести изменения в сферу обучения детей и подростков, но самое главное – модернизировать систему образования. Мы начали, что называется, «с земли». Ездили с лаптопами по деревням, искали везде хорошую связь с интернетом, а в Арцахе, как известно, это большая проблема. Вокруг идеи сплотилось более 30 специалистов сферы IT, и все они – мои друзья и бывшие сокурсники. Так вскоре началась работа над концепцией будущей программы и ее содержанием. И студенческая инициатива превратилась в большой региональный проект. Нас заметили в правительстве Арцаха и пригласили на личную встречу. Во второй половине 2019-го в Арцахе мною был зарегистрирован образовательный фонд «Я». Без ложной скромности скажу, что у нас уже много достижений. Среди них – созданный выпускниками стартап StartSystems, функционирующий в селе Агорти. В его рамках разработаны сайты для разных государственных и некоммерческих организаций, в том числе Министерства науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и фонда «Лорик», – рассказывает Ашот Аванесян.

Отметим, что Министерство образования, культуры, науки и спорта Арцаха обещало удвоить каждое пожертвование, привлеченное на платформе «реАрмения», до 14 миллионов драмов включительно. В ближайшем будущем наряду с мобильными передвижными лабораториями появится большой технологический центр. Здание будет иметь 3 обставленных салона, один коворкинг и отремонтированный санузел. Само здание для деятельности техношколы «Мунк» было безвозмездно предоставлено образовательному фонду муниципалитетом мартунинского села Агорти во главе с Нвером Мартиросяном. Ожидается, что после ремонта техношколу смогут посещать около 100 молодых людей, а число бенефициаров проекта достигнет 280. В течение последующих пяти лет ожидается около 270 новых специалистов в отрасли IT. Только в виде зарплаты в страну придет приблизительно 1 млрд драмов, а также начнут работу более десятка местных IT-компаний.

«Восстановление Арцаха возможно только путем создания качественных образовательных инфраструктур и использования современных знаний. Министерство образования, науки, культуры и спорта РА приняло решение удвоить любую инвестицию размером до 14 миллионов долларов. В Арцахе всегда развивались конкурентоспособные знания, и в будущем мы можем продолжать их развивать. Подарим детям Мартунинского района широкие знания в сфере технологий и обеспечим им благополучное будущее. Ваш вклад будет использован для достижения конкретной цели», – говорит министр образования, культуры, науки и спорта Республики Арцах Лусине Караханян.

Как отмечалось выше, гюхапет (глава села, старшина. – Ред.) села Агорти предоставил здание муниципалитета детям, а сам принял решение работать из дома.

«Двое из наших учеников уже выиграли грант на развитие экотуризма в размере 15 тысяч долларов. Эта сумма в семь раз превышает бюджет нашего села! Годовой план по бюджету обычно составляет не более 1 млн 200 тысяч драмов. С конца февраля начнутся активные работы по строительству конюшни, винодельни, распределению строительного мусора. Вскоре все заработает благодаря нашим общим усилиям», – уверен гюхапет Нвер Мартиросян.

Важно подчеркнуть, что качество образовательной программы утверждено и будет контролироваться Министерством образования и науки Арцаха. Министерство также является одним из основных доноров. Качество работы будет гарантировано профессионалами Armenian Code Academy, самого популярного центра технического образования в Армении, которые будут обучать преподавателей техношколы, направлять своих преподавателей и непрерывно совершенствовать учебную программу.

Проект техношколы «Мунк» в Арцахе поможет собрать средства, необходимые для одного года функционирования техношколы в Агорти, а также расширить круг участников, привлечь квалифицированных преподавателей, приобрести оборудование. Подход, предусматривающий создание совместной организации с участием правительства, гражданского общества и сообщества доноров, обеспечит масштабность и устойчивое развитие проекта на долгие годы.

Подробнее ознакомиться с проектом можно на официальном сайте платформы «реАрмения»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты