№9 (365) сентябрь 2023 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2415
  • Армения допускает подрыв мирного процесса на Южном Кавказе из-за ситуации в Карабахе

  • Американские сенаторы призвали инициировать давление на Азербайджан для предотвращения этнической чистки в Карабахе

  • Политолог предупредила о рисках в случае открытия дороги Агдам – Степанакерт

  • Справку об отсутствии гражданства Армении можно будет получать в режиме онлайн

Армения допускает подрыв мирного процесса на Южном Кавказе из-за ситуации в Карабахе

Текущая гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе может сильно ухудшить перспективы мира во всем регионе Южного Кавказа и за его пределами, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян на заседании Совбеза ООН.

«Перспектива достижения справедливого и всеобъемлющего мира и стабильности в нашем регионе серьезно подрывается подстрекательством Азербайджана к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе», – сказал Мирзоян. Он подчеркнул, что в течение последних двух лет Армения при поддержке международного сообщества не жалела усилий для установления мира и стабильности в нашем регионе.

Министр подчеркнул, что Лачинский коридор был согласован как связующее звено между Арменией и Нагорным Карабахом и не имеет альтернативы. «Лачинский коридор должен быть открыт, а другие возможные коммуникации можно рассматривать в рамках международного механизма диалога Баку – Степанакерт», – заявил Мирзоян. Также он констатировал, что жизням жителей Карабаха, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин, угрожает серьезная опасность.

«20 тысяч – это число пожилых людей, которые не могут даже перемещаться в связи с отсутствием общественного транспорта, 30 тысяч детей страдают от недоедания и нехватки продовольствия, 2 тысячи беременных женщин не имеют даже элементарного доступа к медицинскому обслуживанию. 9 тысяч инвалидов лишены надлежащего медицинского обслуживания, 4700 и 8450 человек с диабетом и заболеваниями системы кровообращения соответственно остались без основных лекарств», – отметил Арарат Мирзоян, добавив, что за последние восемь месяцев смертность в Нагорном Карабахе удвоилась.

Также министр напомнил о похищении сопровождаемого сотрудниками МККК гражданина Арцаха Вагифа Хачатряна, который следовал в Армению для операции (на сердце), о гибели от недоедания Каро Ованнисяна, о кончине двух детей – 3-летнего Лео и 6-летней Гиты, матери которых пришлось оставить детей одних и идти пешком в ближайший город в надежде найти для них еду.

Американские сенаторы призвали инициировать давление на Азербайджан для предотвращения этнической чистки в Карабахе

Председатель комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес и сенатор Алекс Падиллья направили письмо постпреду США в ООН.

«Сегодня Алекс Падиллья и я отправили письмо постпреду США в ООН, в котором призвали ее работать со всеми членами СБ ООН для оказания давления на правительство Азербайджана, чтобы оно сняло блокаду и предотвратило то, что, по имеющимся данным, является скоординированными усилиями по этнической чистке народа Нагорного Карабаха», – написал Менендес в своем микроблоге.

Политолог предупредила о рисках в случае открытия дороги Агдам – Степанакерт

Азербайджановед, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова объяснила, чем чревато согласие на ввоз в Арцах продовольствия через Акну (Агдам).

«1. Враг будет использовать это в своей внешней пропаганде и переговорах, якобы армяне Арцаха готовы к «интеграции» и необходимости в особых гарантиях нет.

2. Вопрос открытия Лачинского коридора будет отодвинут на 10-й план и потеряет свою актуальность, поскольку вопрос будет полностью сведен к проблеме продовольствия, а международное сообщество предпочтет избавиться от головной боли.

3. Эта дорога станет просто еще одним рычагом давления. Азербайджанцы откроют ее, когда захотят, закроют, когда захотят, и снова заморят голодом под каким-нибудь фейковым предлогом.

4. Это продовольствие может намеренно храниться на границе до тех пор, пока не испортится и придет в негодность, либо товары оттуда могут быть украдены, либо пакеты могут быть специально повреждены, на них могут появиться оскорбительные и унизительные надписи, и так далее», – написала Элибегова в социальной сети.

Одним словом, отметила она, ожидание помощи от врага не решит проблему, а усугубит ее в среднесрочной перспективе. «Хотя, если так будет продолжаться, мы, возможно, не увидим даже этой среднесрочной перспективы», – предостерегла она.

Справку об отсутствии гражданства Армении можно будет получать в режиме онлайн

Справку об отсутствии гражданства Армении можно будет получать в режиме онлайн. Постановление об этом было принято на заседании правительства.

Сейчас, чтобы получить такую справку, нужно обратиться в Государственную миграционную службу, а при нахождении за пределами страны – в посольство или консульство Армении. Таковые у Армении есть в 42 странах, то есть не всегда доступны зарубежным гражданам. Кроме того, в крупных странах – например в России и США – до ближайшего консульства иногда нужно проехать сотни километров. В таких случаях зачастую люди обращаются к посредникам, в ряде случаев – сомнительным.

По облегченной процедуре получить справку можно будет, направив запрос в раздел консульских услуг на портале электронного правительства. Все заинтересованные лица, в том числе в принимающей стране, смогут проверить подлинность справки при помощи сайта www.e-verify.am и QR-кода.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты