№1 (369) январь 2024 г.

В добрый путь на долгие года!

Просмотров: 3727

Нахичеванская-на-Дону армянская община отметила свое 35-летие. Для общественной организации, которая всегда рассчитывала только на собственные силы, это серьезная дата.

Поздравить юбиляров пришли представители администрации Ростовской области, донского Законодательного собрания, администрации Ростова-на-Дону и городской Думы.

Как все начиналось

Культурно-просветительское общество донских армян «Нор-Нахичеван» было создано при Ростовском отделении Всероссийского фонда культуры в непростые времена перестройки, а по сути – смены эпох. Известные и уважаемые люди, неформальные лидеры общины поняли тогда, что нужно объединиться, чтобы, как поется в известной песне, «не пропасть поодиночке». Первое сообщение о создании общества было напечатано в областной газете «Молот» 1З декабря 1988 года под заголовком «Бари чанапар»

(«В добрый путь»).

Первым председателем общества стал Крикор Хурдаян – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской государственной консерватории, почетный гражданин Мясниковского района, создатель ансамбля донских армян «Ани», художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов «Дон». Недавно в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев» вышла книга о творчестве и общественной деятельности этого удивительного человека. С особым вниманием его короткое, но яркое выступление на 35-летии общины слушала молодежь.

Вторым председателем общины стал в апреле 1997 года известный бизнесмен Эдуард Вараздатович Вартанян. На том же общем собрании членов ассоциации было принято решение о переименовании «Нор-Нахичевана» в Ростовскую региональную общественную организацию «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Как человек деятельный, Вартанян немало успел сделать за годы руководства общиной, о чем ростовчанам напоминает установленный им в историческом центре Нахичевани памятник Иосифу Аргутинскому, одному из основателей города.

Первые руководители Нор-Нахичеванской армянской общины по-прежнему активно работают в совете общины, насчитывающем 17 человек. А в ноябре 2005 года на очередном заседании совета был избран нынешний председатель общины – Арутюн Арменакович Сурмалян.

Впереди планеты всей...

В марте 2021 года произошло знаменательное событие: Южный федеральный университет и Нахичеванская-на-Дону армянская община подписали договор о сотрудничестве. А в Институте социологии и регионоведения ЮФУ открылся Центр арменоведения как научное подразделение, активно участвующее в учебном процессе. Однако и до этого исторического момента в Ростове-на-Дону и Мясниковском районе проходили научные конференции по истории, культуре, этнографии армян юга России.

Можно смело утверждать, что донские ученые многого добились в развитии теоретического и прикладного арменоведения как особого раздела самых разных наук – истории, этнографии, лингвистики. Научно-исследовательская и книгоиздательская деятельность нахичеванской общины – поистине уникальное явление среди национально-культурных сообществ России. Усилиями общины ежегодно издается более 20 научных и культурно-просветительских книг по арменоведческой тематике – истории, краеведению, демографии, искусству и другим направлениям. Изданы работы популяризатора истории крымских армян на Дону, автора словаря нахичеванского диалекта армян Андраника Малхасяна. Его книга «Страницы истории анийских, крымских и донских армян» выдержала семь изданий. «Пособие-самоучитель армянского букваря на основе русского языка» и «Словарь ново-нахичеванского диалекта армянского языка» переиздавались четыре раза.

В первой международной конференции «Армяне юга России: история, культура, общее будущее», состоявшейся в 2012 году, приняли участие представители научной элиты из ближнего и дальнего зарубежья.

В их докладах рассматривались вопросы формирования и современного состояния армянской общины, ее роли в освоении и развитии юга страны, государственной политики в отношении армянского населения, этнокультурного взаимодействия с другими народами.

В 2015 году была проведена вторая, а в 2018-м – третья международная конференция по этой тематике.

В научных форумах принимали участие исследователи России, Армении, стран СНГ, Болгарии, Франции, Италии, Японии. Были изданы сборники материалов научных форумов. В 2019 году по случаю 240-летия переселения армян из Крыма на Дон состоялась международная научная конференция «Нахичевань-на-Дону: история и современность», материалы которой также были опубликованы. В 2024 году готовится очередная международная научная конференция «Армяне юга России».

Коллективный научный труд «Армянские диаспоры юга России: социологический портрет и проблемы идентичности», в котором представлены результаты многочисленных социологических опросов и исследований, вышел в свет 10 лет назад. Тогда же стартовал уникальный проект ЖЗН – «Жизнь замечательных нахичеванцев». В этой серии вышли книги: «Арутюн Халибян», «Николай Егоров», «Аким Ованесов», «Рафаэль Самургашев», «Мариэтта Шагинян», «Гнесин М.Ф.», «Амаяк Арцатбанян», «Арменак Анопьян». Издания посвящены выдающимся деятелям Нахичевани, и не только армянам. Была также издана книга о М.Ф. Гнесине, который родился в Нахичевани, готовится к печати книга о Вере Пановой

Здравствуй, племя молодое!..

Незабываемое событие последних лет – мультимедийная экспозиция «Геноциду – нет!», организованная в Ростове-на-Дону в историческом парке «Россия – моя история». Создали ее активисты Донского союза армянской молодежи. Ребята обратились в ереванский Музей-институт геноцида армян, который прислал уникальные фотоматериалы. С помощью самых современных технологий их преобразовали в слайды и «оживили» для демонстрации на огромных экранах и интерактивных столах. Всё это ребята – историки, филологи, программисты, дизайнеры – сделали сами. Выставка демонстрировалась дважды и запомнится всем, кто ее посетил.

Историческая память должна передаваться из поколения в поколение. В честь юбилея общины ребята провели интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» В ней участвовали студенты, представляющие армянские клубы ростовских университетов, и активисты Донского союза армянской молодежи – всего 25 человек. Вопросы были по истории Армении, ну а победила, как всегда, дружба!

Дорога к храму длиною в 20 лет

Редкий путешественник, въезжающий в Новочеркасск со стороны Ростова, не обратит внимание на новый храм. А если самые любознательные пройдут через церковные ворота, они увидят за оградой хачкары и церковь Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя). В любой день двери храма открыты, и, хотя внутренние отделочные работы еще не закончены, в субботу и воскресенье здесь проходят службы. На них всегда много прихожан, хотя сама местная армянская община насчитывает всего 6 тысяч человек.

Этажом ниже (церковь стоит на холме), в просторном помещении стоят письменные столы – тут по выходным работает воскресная школа, в которой занимаются 60 ребят от 6 до 18 лет. Преподают им две учительницы армянского языка Анна Беглаян и Сона Гургенян. Они же проводят с ребятами утренники, праздники и памятные дни, посвященные важнейшим событиям в многотысячелетней истории армянского народа. Танцуют армянские танцы и поют те же песни, что и их деды и прадеды.

Новочеркасская армянская община начала возводить церковь еще 20 лет назад, но из-за экономических и политических потрясений современной России смогла завершить стройку и освятить храм только 26 мая 2018 года. По субботам и воскресеньям при немалом стечении верующих тут проходят службы. В планах общины – строительство возле церкви еще одного здания, куда переведут воскресную школу, а еще откроют певческие, танцевальные и другие кружки для детей и взрослых.

Председатель Новочеркасской городской армянской национально-культурной автономии «Ани» Сос Налбандян категорически отказался назвать журналисту имена благотворителей: он убежден, что все они творят добрые дела не для того, чтобы прославиться. Однако все же не смог сдержаться и сказал от души несколько теплых слов о всяческой поддержке их организации Нахичеванской-на-Дону армянской общиной и ее председателем Арутюном Сурмаляном.

Неудивительно, что на юбилей Нор-Нахичеванской общины приехали соратники и друзья из всех городов и районов Дона, где уже давно (или совсем недавно) созданы такие же организации – армянские общины, только поменьше. И конечно, гости не пожалели: атмосфера в зале была необыкновенно теплой, ведь собрались друзья и единомышленники. А старинные армянские мелодии в исполнении муниципального ансамбля донских армян «Ани» завораживали.

А может быть, чтоб снова всем встретится, не нужно ждать сорокалетнего юбилея Нахичеванской общины?

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека