№1 (369) январь 2024 г.

Узники на совести Никола

Просмотров: 7820

Один из последних соцопросов, проведенный в июне 2023 года Международной ассоциацией GALLUP в Армении, на тему «Есть ли в РА политзаключенные?» показал, что 49,2% респондентов ответили утвердительно, 30,7% отметили, что нет политзаключенных, и 20,1% затруднились дать ответ. Тройку лидеров этого списка возглавили заместитель председателя РПА Армен Ашотян (46,2%), председатель партии «Общественный голос» Артак Галстян (24%) и бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян (20%).

Однако действующие власти упорно отрицают наличие таковых в стране. В частности, в начале ноября очередная перепалка в парламенте между провластными и оппозиционными депутатами произошла именно на эту тему, когда депутат от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян, заявил, что у нас нет политзаключенных, а есть преступники. «Эти люди на митингах ведут себя нагло, по-хамски, вызывающе, угрожают обычным гражданам. Они нарушали общественный порядок. Таких людей не защищать надо, а волочить по земле», – заявил он, явно позабыв похождения своих соратников по партии в 2018 году, когда хамское поведение «бархатных революционеров» демонстрировало ни грамма сочувствия даже к тяжелобольным на машинах скорой помощи. Одурманенные бог весть чем головорезы перекрывали дорогу, нагло ухмыляясь в ответ на слова врачей о необходимости срочной госпитализации их пациентов. «Парадокс заключается в том, что наши политзаключенные, а они однозначно имеются, отличаются не только общей, но и лингвистической культурой, поскольку умеют излагать свои мысли литературной лексикой, в отличие от нынешних деятелей, которые свои инстинкты, не стесняясь, заворачивают в жаргон: «язык отрежу», «в асфальт закатаю», «по стенке размажу». А ведь в первую очередь именно подобные конструкции следует квалифицировать как призывы к насилию по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Армен Ашотян, генерал Григорий Хачатуров, координатор инициативы «Айакве» Аветик Чалабян и многие другие, естественно, не уголовники, а политзаключенные», – считает председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян.

Хотя выдвиженка от партии «Гражданский договор», омбудсмен Анаит Манасян считает, что в Армении нет политзаключенных, поскольку в ее понимании термин слишком размыт, а каждый случай должен стать предметом отдельного расследования. Несмотря на то, что в международной практике четко определено, что политическим заключенным считается «лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, в деле которого присутствует явная политическая составляющая, например, оппозиция к действующей власти, как в виде действий ненасильственного характера, так и в виде вооруженной борьбы». По мнению главы фракции «Честь имею» Айка Мамиджаняна, такого количества политзаключенных, как сегодня, в Армении никогда не было. «Этот факт четко зафиксировали международные структуры, в том числе крупнейшая Европейская народная партия. То есть это не только наша позиция, это международная», – отметил он, одновременно подчеркнув, что подобная ситуация будет продолжаться до тех пор, пока у власти в Армении находится «правительство смерти».

Первым потрясением для общества стала смерть в зале суда кинопродюсера Армена Григоряна, которого обвиняли по делу о публичном унижении национального достоинства, по сути, вырвав фразу из контекста его телеинтервью. Этого человека с эмоционально выраженной гражданской позицией и сегодня считают в Армении политзаключенным, однако армянские власти придерживаются иной точки зрения, как, впрочем, и аккредитованный в Ереване западный дипкорпус. В частности, на тот момент посол Европейского союза в Армении Андреа Викторин заявила, что не может сказать, есть ли в Армении лица со статусом политзаключенных. «У Григоряна были проблемы с сердцем и, как я знаю, ему оказывался полный спектр услуг, в том числе и по медицине», – заявила она тогда. Спустя полтора года поразительное лицемерие «бастиона демократических ценностей и свобод» продолжает откровенно перекликаться с молчанием многочисленных местных НКО на грантовом содержании коллективного Запада. Хотя, помнится, что еще в 2016 году они всем скопом кидались на защиту «узников совести» из преступной группировки убийц «Сасна Црер». Впрочем, можно вспомнить и другие акции возмущения западников до 2018 года, в буквальном смысле слова раздувающих из мухи слона, а теперь в упор не замечающих правового беспредела в отношении узников совести, тех, чью физическую свободу «бархатная» власть ограничила тюрьмой из-за их политических убеждений.

Сегодня Армения превратилась в страну политзаключенных, где по надуманным обвинениям и сфабрикованным уголовным делам по меньшей мере около пятидесяти человек находятся в тюрьме. Более точные цифры никому не известны. Причем, как пишет местная пресса, незаконные политические аресты уже не соблюдают даже формальную видимость: «Никол Пашинян боится каждого из них и видит личную угрозу своей власти. Эти люди мешают его заговорщической программе, цель которой – уложить Армению под Турцию. Следовательно, их нужно изолировать в уголовно-исполнительных учреждениях». Среди тех, кто пошел против системы – ложно обвиненный в падении Шуши командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Микаел Арзуманян; не выполнивший ни одного приказа об отступлении во время Второй Арцахской войны Григорий Хачатуров; тяжело больной участник Первой Арцахской войны генерал Манвел Григорян, который не вывел на улицу вооруженных членов Союза добровольцев «Еркрапа» 1 марта 2008 года и таким образом провалил план Тер-Петросяна по выступлению армии на его стороне; полковник запаса, вице-председатель Союза «Еркрапа» Альберт Базеян, надуманно обвиненный в захвате власти; заместитель председателя РПА Армен Ашотян, противопоставивший «бархатной» лжи правдивые факты; писатель, общественный деятель, руководитель движения «Вето» Нарек Малян, предсказавший скорое падение правящего режима; бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян, якобы превысивший служебные полномочия и обвиненный в служебном подлоге, а на самом деле всего лишь победивший на местных муниципальных выборах; сестра погибшего в 44-дневной войне военнослужащего Татевик Вирабян, якобы призывавшая к насилию; координатор инициативы «Айакве», общественно-политический деятель Аветик Чалабян, которому прокурор потребовал «назначить в качестве меры наказания ограничение свободы сроком 2 года 6 месяцев».

Список можно продолжить, но от этого запущенный нынешней властью процесс политических арестов вряд ли снизит темп репрессий в отношении неугодных лиц. Кстати, как считает сам Чалабян, процесс над ним носит заказной политический характер. «Они попытаются запретить мне организовывать собрания, участвовать в них, а также в политической деятельности в течение двух лет, – отметил он при общении с журналистами. – Я, естественно, не признаю своей вины. Особо хочу отметить весьма парадоксальную мысль прокурора о том, что если я не признаю свою вину, то это станет отягчающим обстоятельством. Но это абсурдно». Кстати, сегодня уже известно, что зачастую с подследственными ведется торг об отречении от политической деятельности. Такие случаи были зафиксированы. Не стоит указывать имен, поскольку на то у каждого свои причины: кто-то уступил из-за угроз в отношении родственников, кого-то подвело здоровье, а кто-то просто сломался. Впрочем, есть и те, а они, кстати, в большинстве, кто не собирается отступать от своих принципов. «Вы меня не запугаете. Отныне я буду гораздо жестче критиковать так называемого премьер-министра и его рабов», – написал на своей странице в запрещенном в РФ Facebook-Meta правозащитник Аветик Ишханян, комментируя возбуждение уголовных дел в связи с его записями в соцсетях. Сегодня в Армении явно прослеживаются параллели с диктатурой страха 37-го года прошлого столетия, а потому крылатое выражение из позабытого романа 90-х «Дети Арбата» не только точно передает настроение армянского общества, но и становится все более актуальным: «Всех не пересажаете, тюрем не хватит… Ничтожное меньшинство…»

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Прочитав статью становится очевидно, что в Армении есть политзаключенные и я уверен, что не все представлены в публикации. Ставленник Запада Пашинян, путем цветной революции пришел к власти и установил диктатуру, которую его кураторы не хотят замечать. Но, рано или поздно народ скинет пелену "бархата" и всё поймёт. Но, не окажется ли поздно?
  2. Двойные стандарты продолжаются. Европа в упор не видит политических заключенных в Армении, так как Пашинян для них "СВОЙ", ведь он и его команда стараются всячески вытеснить Россию из Армении. Демократия в Европе дискредитирована,об этом уже говорит весь мир. Армения и народ страдают. Реалии дня!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты