№1 (369) январь 2024 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3959
  • МИД Армении: Ереван не присоединился к «евросписку Магнитского»

  • Радоваться увеличению числа евронаблюдателей в Армении не стоит

  • Богатые тоже... не служат, а старики служат: НС Армении в первом чтении одобрило проект освобождения от армии за деньги

МИД Армении: Ереван не присоединился к «евросписку Магнитского»

Упоминание Армении в заявлении главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля в числе не входящих в Евросоюз государств, которые присоединились к решению Совета ЕС об очередном продлении на год так называемого европейского списка Магнитского, является результатом технической ошибки.

«Проблема была технической. Сейчас Вы видите заявление на сайте ЕС. Среди упоминаемых в нем стран Армении уже нет. Соответственно Армения к «евросписку Магнитского» не присоединялась», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

Позднее МИД Армении сообщил: «Исходя из внешнеполитических приоритетов и партнерства с ЕС, Республика Армения рассматривает и часто присоединяется к заявлениям Евросоюза, проявляя свою поддержку и солидарность по поводу поднимаемых там вопросов. Конкретно к решению Совета ЕС (2023/2721) об ограничивающих механизмах от 4 декабря Республика Армения не присоединилась. Это видно также из заявления Совета ЕС от 17 декабря».

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель накануне, 17 декабря, заявил о решении Совета ЕС об очередном продлении на год так называемого европейского списка Магнитского – рестрикций, которые Брюссель вводит по обвинению в серьезных нарушениях прав человека.

«4 декабря Совет ЕС продлил существующие запретительные меры на следующие 12 месяцев, до 8 декабря 2024 года, и уточнил список лиц и организаций, подпадающих под ограничения. Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория, Албания, Украина, Молдавия и Босния и Герцеговина, а также входящие в Европейскую зону свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, равно как Армения и Азербайджан, присоединились к этому решению Совета ЕС», – говорилось в заявлении. Однако позднее пресс-релиз был отредактирован.

Радоваться увеличению числа евронаблюдателей в Армении не стоит

Политолог назвал риски Армении и ее обществу не стоит радоваться увеличению мониторинговой миссии ЕС в стране, она в реальности не сможет способствовать безопасности страны, считает политолог Ваге Ованнисян.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что принято решение довести число наблюдателей ЕС в Армении с 138 до 209 человек. По словам еврочиновника, расширение миссии станет средством повышения стабильности на армяно-азербайджанской границе.

Армянский эксперт между тем энтузиазма европейцев не разделяет. В комментарии Sputnik Армения Ованнисян отметил, что Азербайджан от агрессии против Армении сдерживают совершенно иные факторы, а не мониторинговая миссия ЕС. Если бы у Баку была задача пойти на эскалацию, начать масштабные боевые действия, то европейская миссия из нескольких сот человек не стала бы каким-то серьезным препятствием.

Ованнисян назвал «примитивным и наивным» подход армянского руководства, в частности, изложенный в одном из недавних выступлений главы МИД Арарата Мирзояна.

Последний отмечал, что Армения хочет быть настолько близкой к Европе, насколько она готова ее принять. Есть печальный опыт некоторых стран, которые пошли по такому пути и затем столкнулись с крайне тяжелыми последствиями.

Наиболее яркий пример – Украина. Есть опыт Афганистана, решение покинуть который американцы приняли чуть ли не за один день и тем самым обрекли на верную смерть тех, кто до конца верил американцам. По его словам, нужно также вспомнить, где сегодня лучший друг Европы и США Михаил Саакашвили – он в грузинской тюрьме.

Возвращаясь к армяно-азербайджанской повестке, Ованнисян подчеркнул, что у Баку есть стратегические планы и опыт последних десятилетий показывает, что Азербайджан весьма неплохо научился ставить и реализовывать долгосрочные задачи.

«К примеру, если Баку нужна относительная стабильность на границе с Арменией, чтобы он мог спокойно овладеть Нагорным Карабахом, то он будет соблюдать это затишье. В противовес этому и правительство Армении, и энная часть его оппонентов живут ситуативными решениями и не знают, что им нужно вообще. С одной стороны, Армения соглашается на формат «3+2» (Армения, Россия, Иран, Турция, Азербайджан), с другой – настаивает на европейской площадке переговоров и соглашается на увеличение миссии ЕС», – заметил Ованнисян.

Все страны указанного формата неоднократно предупреждали Армению и призывали не вовлекать в региональные дела третьи силы, но Ереван упрямо работает по двум антагонистичным, взаимоисключающим векторам. После этого невозможно всерьез воспринимать руководство такой страны.

Самой большой и непростительной ошибкой властей Армении Ованнисян считает то, что они превратили страну в один из эпицентров столкновения России и Запада. Армения становится геополитическим инструментом в руках Запада, «благодаря» неграмотной и безответственной политике руководства страны.

Богатые тоже... не служат, а старики служат: НС Армении в первом чтении одобрило проект освобождения от армии за деньги

Национальное Собрание Армении в первом чтении одобрило законопроект, предусматривающий освобождение от службы в армии либо сокращение срока срочной службы за деньги.

Законодательная инициатива принадлежит депутату от правящей партии «Гражданский договор» Айку Саркисяну. Согласно проекту, граждане старше 27 лет могли выплатить 2,5 млн драмов (около 6,2 тыс. $) и вместо двух лет отслужить 12 месяцев; либо заплатить 5 млн драмов (около 12,4 тыс. $) и отслужить

6 месяцев; либо выплатить 10 млн драмов (почти 25 тыс. $) и отслужить 1 месяц; либо полностью избежать прохождения двухлетней службы с выплатой 15 млн драмов (около 37,5 тыс. $).

По словам Саркисяна, на данный момент насчитывается около 5 тыс. граждан, не прошедших срочную службу, которым на данный момент исполнилось 27 лет.

В случае окончательного принятия проект будет распространяться лишь на граждан, которым на момент вступления закона в силу уже исполнилось 25 лет, и не будет далее распространяться на граждан, которые в данный момент обязаны нести воинскую службу.

Помимо того, Саркисян внес новое предложение – если ранее мужчины, которым исполнилось на момент получения гражданства Армении 27 лет, не должны были нести срочную службу, то изменениями предполагается, что они будут служить 12 месяцев или же выплатят в бюджет 2,5 млн драмов.

При этом верхнего порога, после которого новые граждане не будут обязаны отслужить, Саркисян не назвал. В самом проекте это не указано.

Мнение правительства по данному проекту озвучил замминистра обороны Армен Саркисян. Он возразил против пункта о срочной службе мужчин, которые получили гражданство Армении после 27-летия, поскольку это будет мешать получению гражданства.

Помимо этого, правительство предлагает, чтобы граждане, которые избегали срочной службы с 18 до 27 лет и изъявили желание исполнить свой воинский долг, служили не 24 месяца, а 30 месяцев. Для желающих заплатить также предлагается увеличить сроки службы: с 12 месяцев до 15 месяцев в случае выплаты 2,5 млн драмов, с 6 месяцев до 7 месяцев и 15 дней для желающих заплатить 5 млн драмов. Правительство также предлагает обязать выплачивать по 15 млн драмов тех граждан, которые имели основание для получения отсрочки и которым исполнилось 27 лет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты