№1 (369) январь 2024 г.

Вести из Баку

Просмотров: 1635
  • Бакинская нефть принадлежала армянам: наследие Манташева и Баева пытаются скрыть

  • Азербайджан предпринял неудачную попытку сорвать участие армянских НПО в международной конференции

  • Особый карантинный режим в Азербайджане продлен – граница с Грузией по-прежнему закрыта

  • Баку переборщил: Запад включил давление и отправил на переговоры с Арменией

  • Азербайджан и Грузия готовят документ о межпарламентском сотрудничестве

  • Украинский военкор выдал Азербайджан как страну – производителя снарядов для ВСУ

Бакинская нефть принадлежала армянам: наследие Манташева и Баева пытаются скрыть

Директор Национального музея-института архитектуры имени Таманяна Марк Григорян рассказал об армянском следе и оставленном наследии в Баку.

В эфире Русарминфо Григорян отметил, что Баку был местом, где можно было «хорошо заработать», по этой причине город привлекал и армянских предпринимателей.

По его словам, большая доля в добыче бакинской нефти принадлежала именно армянским бизнесменам. Также в городе трудились архитекторы-армяне, один из них – Николай Баев – считается автором бакинского архитектурного направления.

В рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» Марк Григорян рассказал, почему в Азербайджане, в том числе на государственном уровне, замалчивают и пытаются скрыть оставленный известными армянами след.

Азербайджан предпринял неудачную попытку сорвать участие армянских НПО в международной конференции

На начавшейся 11 декабря в Атланте (США) 10-й конференции государств – членов Конвенции ООН о борьбе с коррупцией по требованию делегации Армении голосованием было одобрено участие в сессии ряда армянских общественных организаций, против чего выступила делегация Азербайджана. Как передает Арменпресс, в результате голосования за участие армянских НПО проголосовала 61 страна, против – Азербайджан и Турция.

Это уже не первая неудачная попытка Азербайджана заблокировать или воспрепятствовать участию армянских общественных организаций в различных международных конференциях.

В данном случае мишенью Азербайджана стали общественные организации «Антикоррупционный центр Трансперенси Интернешнл», «Центр свободы информации», «Центр развития Армавира», которые после голосования смогут полноправно участвовать в работе конференции.

Особый карантинный режим в Азербайджане продлен – граница с Грузией по-прежнему закрыта

Специальный карантинный режим из-за COVID-19 в Азербайджане продлен до 2 апреля 2024 года, согласно распоряжению, подписанному премьер-министром республики Али Асадовым, сообщает Sputnik Азербайджан.

Срок действующего карантинного режима истекал 2 января 2024 года. Карантинный режим включает в себя среди прочего закрытие сухопутных границ, в том числе с Грузией.

Правительство Азербайджана в марте 2023 года отменило ряд ограничений в связи с особым карантинным режимом. Так, в республику был разрешен въезд воздушным транспортом для всех граждан иностранных государств и граждан других государств, постоянно проживающих в этих странах, а также лиц без гражданства.

При этом COVID-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19 или наличие иммунного сертификата) не требуется в следующих случаях:

– при въезде в Азербайджан граждан иностранных государств и граждан других стран, постоянно проживающих в этих государствах, а также лиц без гражданства;

– при посещении ряда мест (места проведения праздничных мероприятий, спортивные и оздоровительные объекты, крупные торговые центры, объекты общественного питания, гостиницы, на маршрутах междугородного (межрайонного) транспортного сообщения и другие места, в отношении которых было установлено такое требование).

Баку переборщил: Запад включил давление и отправил на переговоры с Арменией

Совместные шаги Армении и Азербайджана в направлении нормализации отношений стали результатом международного давления на Баку, считает израильский политолог, экс-депутат кнессета Александр Цинкер.

В эфире Русарминфо политолог отметил, что азербайджанское руководство каждый раз выдвигает новые требования для подписания мирного договора, пытаясь затянуть процесс. В итоге США и Евросоюз дали понять азербайджанцам, что они переборщили.

В рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» Александр Цинкер заявил, что азербайджанская дипломатия начинает напоминать турецкую – на словах звучат комплименты в адрес Запада, но конкретных действий не происходит.

Азербайджан и Грузия готовят документ о межпарламентском сотрудничестве

Спикеры парламентов двух стран в ходе встречи выразили удовлетворение совместной деятельностью Азербайджана и Грузии на международных площадках.

Нет никаких препятствий для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, Баку готов к миру, заявила спикер Милли меджлиса (парламент) АР Сахиба Гафарова.

«Азербайджан готов к миру, и мы верим, что мирное соглашение будет подписано в ближайшее время», – заявила Гафарова на встрече с грузинским коллегой Шалвой Папуашвили в Баку.

Папуашвили отметил, что Грузия выступает за скорейшее подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Он также назвал предстоящие президентские выборы, которые пройдут в АР в феврале 2024 года, историческими, так как они, по его мнению, имеют большое значение для Грузии.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества, в том числе по линии комитетов по внешним связям и групп дружбы. Кроме того, Гафарова и Папуашвили договорились сделать форматы парламентского сотрудничества более скоординированными, структурированными и активными.

Спикеры выразили удовлетворение совместной деятельностью Азербайджана и Грузии на международных площадках, а также взаимной поддержкой и солидарностью в вопросах территориальной целостности и суверенитета.

Стороны также назвали успешным трехсторонний формат взаимодействия парламентов Азербайджана, Грузии и Турции.

Украинский военкор выдал Азербайджан как страну – производителя снарядов для ВСУ

Украинский военкор Роман Бочкала случайно в своих соцсетях выдал Азербайджан как страну, начавшую производить снаряды для Украины. На это обратили внимание журналисты RTVI.

Так, в своем Telegram-канале военкор сообщил, что Украина начала собственное производство 122-миллиметровых снарядов для гаубицы Д-30. При этом помогает в этом страна-партнер, которая и организовала на своей территории производство для Киева.

На одной из фотографий Бочкала держит в руках украинский флаг, позируя в цехе завода. Что за страна начала помогать Украине, он не рассказал, однако внимание журналистов привлекли стенды за спиной военкора. На них отчетливо видна символика азербайджанской группы компаний Palladium, на сайте которой Укроборонпром числится партнером.

Азербайджан и ранее оказывал Киеву поддержку. После начала СВО Баку передал киевскому режиму якобы «в качестве гуманитарной помощи» 45 силовых трансформаторов и 50 генераторов. МИД России тогда выразил недоумение в связи с действиями Азербайджана, отметив, что ВС РФ уничтожают инфраструктуру, связанную с военной деятельностью Киева. О военной помощи ВСУ Баку официально не объявлял.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты