№1 (369) январь 2024 г.

Круглый стол «Миасин» выдвинул обоснования с требованием отставки премьер-министра Армении и его команды

Просмотров: 2465

Недавно в Ереване прошел круглый стол, организованный альтернативным общественно-политическим движением «Миасин» («Вместе»), в котором приняли участие политики, политологи, юристы, ученые, экономисты, представители общественных организаций, деятели искусства и культуры. Как отметил председатель Демократической партии Армении и координатор движения Арам Г. Саркисян, это уже их пятая акция по выдвижению соответствующих обоснований с последующим требованием отставки премьер-министра Армении и его команды.

В этот раз в повестку заседания были внесены наиболее актуальные вопросы, касающиеся нелегитимной сдачи Арцаха и возможности возвращения коренных жителей в свои дома, разрушения государственных структур и государственности, а также противодействия смене политического курса страны. Как отмечалось в ходе обсуждений, действующие власти довели ситуацию в стране практически до нулевого состояния. «Первое, о чем следует говорить, это национальная безопасность, которая сегодня находится на очень низком уровне. Имеющийся анализ показывает, что армия не готова к отражению той агрессии, которую готовит Азербайджан вкупе с Турцией, Израилем и Пакистаном. Во-вторых, мы считаем, что военно-промышленный комплекс не соответствует тем стандартам и требованиям, которые необходимы для ведения активной оборонной войны. При этом экономика, которая должна обеспечивать стабильный рост промышленного производства, практически не присутствует в этом процессе, – считает А.Г. Саркисян. – Еще одним аспектом сегодняшних реалий следует назвать патриотический дух, патриотическое воспитание, которое находится у нас на очень низком уровне, поскольку в образовательной сфере этой дисциплине не уделяется должного внимания. Делается все в угоду требованиям Азербайджана, который считает территорию Армении Западным Азербайджаном».

В свою очередь бывший руководитель аппарата КС Армении Арушан Акопян представил присутствующим оригиналы более 180 важнейших документов времен СССР, свидетельствующих о том, что государственные границы Армении четко определены еще с 1921 года. По словам докладчика, представленные им документы наглядно подтверждают незаконность нахождения ВС Азербайджана в районе Черного озера и Тигранашена, так как это нарушает территориальную целостность Армении. Также он представил распоряжение Верховного Совета СССР 1969 года, согласно которому граница Армении с Азербайджаном в 930 км была демаркирована от Ерасха, Капана, Ноемберяна до Ташира (через Нахиджеван), «хотя депутаты правящей партии продолжают утверждать, что территории озера Сев Лич, Капана, Ноемберяна, Воскепара якобы принадлежат Азербайджану. А сопредседатель комиссии по демаркации и делимитации границ Мгер Григорян не проявил интереса к моему предложению ознакомиться с данными документами».

Со своей стороны, руководитель полка «Сисиан» Володя Ованнисян представил наглядную статистику по уничтожению стратегической основы армянской армии, в том числе с учетом сокращения высокопрофессиональных кадровых военных. При этом урезание финансирования в оборонной сфере особенно невыгодно выглядит в свете наращивания военного бюджета в Азербайджане. Его поддержал военный эксперт Айк Нагапетян, также отметивший, что еще вчера назрела острая необходимость всеобщей мобилизации перед угрозой надвигающейся войны. «В то время как Алиев готовит своих соотечественников к очередной войне, мотивируя своих солдат новыми трофеями, в Армении должны понять, что наша мотивация – это самопожертвование во имя родной земли. Но прежде народ должен встать и сместить эту власть, которая своими действиями ставит под угрозу само существование нашей государственности», – подчеркнул он.

О необходимости разработки действенной стратегии говорилось не раз. В частности, представитель инициативы «Айакве» Ваге Дарбинян считает необходимым сплочение народа с диаспорой, Церковью, военными, что позволит разработать идеологическую программу для смены власти. И как итог – создание альтернативного правительства, где в качестве потенциального претендента на пост премьер-министра был назван экс-премьер Армении, соучредитель движения «Вместе» Грант Багратян. Кстати, сам Багратян в ходе своего выступления затронул тему безграмотной экономической политики властей, в том числе и в отношении своего стратегического партнера. «Что делает власть? Она делает все, чтобы рассориться с соседом и стратегическим партнером, польстившись на посулы побрататься с Азербайджаном, чтобы оказаться в Евросоюзе. И все это на фоне роста бедности населения и других вызовов и угроз», – подчеркнул он.

В ходе заседания также выступили первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян и бывший посол РА в Польше Эдгар Казарян, обратившиеся к арцахской тематике. По мнению последнего, Пашинян манипулирует общественным мнением, приправляя свои выступления псевдопатриотическими высказываниями, искажая суть и хронологию переговорного процесса, что в конце концов обернулось обнулением всех договоренностей. А переговоры об их возобновлении «со своей точки отсчета» «бархатная» власть ведет напрямую с руководителями спецслужб противника. После сдачи Арцаха Никол Пашинян продолжает такую же деятельность в отношении Армении, судьба которой весьма туманна. Одновременно правительство делает резкий разворот в сторону Запада и почти разрывает все дружеские, союзнические отношения с Россией, что чревато катастрофой и очередной трагедией для армянского народа. «Наша организация выступает не только за сохранение союзнических отношений, но и за сохранение этих отношений на доверительной основе. В этой связи мы предлагаем обновить Договор от 1997 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, положивший начало современному этапу межгосударственных связей наших стран. В обновленном варианте необходимо прописать такие понятия, как кто такие союзники и какие обязательства они должны иметь друг перед другом, – отметил Арам Г. Саркисян, подводя итоги круглого стола. – Но прежде всего для движения «Вместе» важно продолжить работу с целью объединить народ, диаспору, Церковь, поскольку вотум недоверия действующей власти возможно сформировать только совместными усилиями. Мы будем и дальше предпринимать шаги по спасению государственности Арцаха, без которого немыслимо будущее Армении».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты