№1 (369) январь 2024 г.

Клоунада воронов в павлиньих перьях продолжается

Просмотров: 2465

Волки хотели напасть на стадо овец, но никак это им не удавалось, потому что овец сторожили собаки. Тогда решили они добиться своего хитростью и послали к овцам послов с предложением выдать собак: ведь из-за них-то и пошла вражда, и если их выдадут, то меж волками и овцами водворится мир. Овцы не подумали, что из этого получится, и выдали собак. И тогда волки, оказавшись сильнее, без труда расправились с беззащитным стадом.

Так и государства, которые без сопротивления выдают народных вождей, лидеров, незаметно для себя становятся вскоре добычей врагов. Так произошло с Арменией после того, как отогнали всех умнейших представителей нации куда-то подальше от управления страной, вместо того чтобы дать им возможность помогать бездарям в правительстве; после того, как, по словам известного журналиста и издателя Арама Габрелянова – персоны нон грата в пашиняновской Армении, «все боеспособные армянские воины или погибли, или разогнаны, или сидят в тюрьмах Еревана и Баку, министр обороны – учитель истории, верховный главнокомандующий – трус и предатель, а Армения превратилась в страну без армянской власти, армянской армии и, значит, в страну, у которой нет собственных интересов». После этнических чисток и акций геноцида в Арцахе – цивилизованном и географическом пространстве, части нашей родины, на которой на протяжении тысячелетий всегда проживало армянское население – пашиняновцы радуются тому, что такое-то государство или политик говорит о территориальной целостности Армении.

Клоунада происходит и в футболе, который у нас возглавили пашиняновские холуи, болтуны и бездари от футбола, не у дел оставившие великого Аркадия Андриасяна, устроившие психологический прессинг Генриху Мхитаряну, и национальная сборная лишилась лучшего игрока Армении постсоветского периода.

Перед началом отборочного цикла Евро-2024 эти вороны в павлиньих перьях обещали пашиняновской власти выход в финальный турнир континентального первенства, пригласив для этого успешного украинского специалиста Александра Петракова. Тот со своими помощниками вкалывал не покладая рук в поисках нераскрытых звезд, без устали посещая все матчи чемпионата страны.

Симбиоз из местных игроков и ярких футболистов армянской диаспоры, основу которой составляли россияне, ему удался. Первые матчи отборочного цикла сборная Армении провела на ура, но ближе к финишу турнира, когда замерцал луч надежды впервые в истории пробиться на главный европейский турнир, опыта команде не хватило. Уверенность в себе, в свои возможности, которую успешно привил команде Петраков, перед матчем с Латвией в Риге переросла в самоуверенность, приведшую к обидному и необязательному поражению. Теперь для осуществления заветной цели нужно было побеждать в двух последних матчах – Уэльс в Ереване и Хорватию в Загребе.

Перед матчем с Уэльсом Александр Петраков, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Завтра мы не будем в роли фаворита даже после нашей выездной победы над Уэльсом. Обе команды будут играть на результат, но матч точно не будет открытым. Ожидаю хорошую игру. Я сказал ребятам, что у них есть шанс войти в историю. Нужно сделать все для болельщиков, чтобы победить дома. Завтра нам предстоит бороться за каждый сантиметр».

На пресс-конференцию Петраков взял с собой нападающего российского «Пари Нижний Новгород» 22-летнего Эдгара Севикяна, в услугах которого заинтересован французский «Нант», готовый выложить за него три миллиона евро. Севикяна в своих рядах хотят видеть и российские команды «Краснодар» и ЦСКА, но «Пари НН» для них как своих конкурентов по российскому чемпионату поднял оценочную планку до 5,5 млн евро.

Отвечать на вопросы журналистов Севикян начал с матча в Риге: «Латвийцы были негостеприимны, запрещали брать мячи, не пускали на разминку, сбивали нам настрой. Исход в матче мог быть иным, если бы в первом тайме реализовали голевые моменты. Нас подвела самоуверенность. Завтра главное – это не уступить Уэльсу в борьбе, а остальное сложится, тут наша земля, наш воздух. Есть небольшое волнение, но мы хорошо подготовились, настроены по-боевому. Сделаем все возможное, чтобы порадовать болельщиков. В сборной меня приняли очень хорошо, нравится атмосфера в команде, уровень игры». Здесь отмечу, что на первом ужине в составе сборной Армении Эдгар спел известную традиционную песню новичка команды – известный хит «Армения моя» певца, композитора и поэта-песенника Анатолия Днепрова, который стал для многих армян неофициальным гимном Армении.

Коснувшись темы перехода армянских сборников в зарубежные клубы, отмечу, что на игру сборной Армении с Хорватией в Загреб прибыли представители трех итальянских клубов; за игрой Эдуарда Сперцяна внимательно наблюдали представители «Ювентуса», Наиром Тикнизяном интересовались руководители «Болоньи» и «Лацио». Итальянские скауты остались впечатлены игрой Тикнизяна.

У полузащитника сборной Армении и «Краснодара» Эдуарда Сперцяна новый футбольный агент – Рафаэла Пимента, ее считают одной из первых женщин – футбольных суперагентов. Она бразильский агент, ее клиентами являются такие звезды футбола, как Генрих Мхитарян, Поль Погба, Эрлинг Холланд, Матайс Де Лигт, Марко Верратти...

Ереван, суббота, 18:00. Мороз и солнце; день чудесный! Приподнятое настроение и у любителей футбола на заполненном Республиканском стадионе, 1200 болельщиков (32 из них накануне за пьяный дебош были задержаны ереванской полицией и быстро отпущены) в красных футболках сборной Уэльса распевают национальный гимн. Британскую команду, как и нашу, для продолжения борьбы за выход в финальную часть чемпионата Европы-2024 устраивала лишь победа в матче.

С первой же секунды игры армянские болельщики призывами «Армения, Армения, вперед...» погнали своих любимчиков на штурм ворот островитян. И они их не разочаровали. Эдуард Сперцян с углового метко навесил мяч на голову своего юного одноклубника по «Краснодару» Георгия Арутюняна, тот в прыжке сбросил кожаный снаряд на Лукаса Селараяна, последовали рывок вправо мимо двух валлийцев и неотразимый удар в угол ворот. На 5-й минуте мы повели в счете – 1:0.

С ответным давлением валлийцев наши уверенно справились. Но за мгновение до перерыва в игру вмешалось пресловутое «армянское счастье»: после вброса аута и атаки валлийцев со «второго этажа» мяч задел голову Тикнизяна и влетел в собственные ворота. Чистая случайность, очень болезненная, с которой уже во втором тайме, прошедшем при полном нашем игровом преимуществе (владение мячом 54:46) и сплошной пальбе по воротам британцев, продолжилась полоса армянского невезения. На 61-й минуте Ваан Бичахчян попал в крестовину ворот, мяч отскочил на Селараяна, но его удар пришелся в небеса. Атаковали ворота Тикнизян и Сперцян, удар последнего грудью принял на себя бросившийся на мяч стоппер валлийцев. Мяч после ударов Тикнизяна и Селараяна пролетает над планкой ворот, Сперцян с углового закручивает мяч на ближнюю штангу – кипер гостей с огромным трудов его отражает. Два голевых момента не использовал Севикян. В одном случае он, блестяще поймав на замахе защитника, пробил в верхний угол ворот, но кипер валлийцев вновь продемонстрировал свое мастерство; во втором – можно было отдавать обратный пас на Селараяна, но Эдгар пожадничал, мяч свалился у него с ноги, пройдя мимо ворот.

1:1 – закончился матч, Армения лишилась всех шансов попадания на Евро-2024. Александр Петраков стоял как вкопанный, по его взволнованному лицу ползли слезинки. Тикнизян упал на газон и завыл, трибуны дружно его поддержали, скандируя его фамилию. «К большому сожалению, сегодня наша мечта умерла, и я чувствую свою вину. Каждый желал и мечтал о попадании на Евро. Не передать словами, как сейчас обидно, но даже в такой трудный момент спасибо большое за вашу поддержку!» – написал на странице в соцсети Тикнизян.

«Мы продемонстрировали большое желание победить, но этого оказалось недостаточно. Хочу поблагодарить наших болельщиков за безоговорочную поддержку. Мы должны оставаться едиными, верить в свои силы и быть готовыми к следующей игре», – написал на своей странице в соцсети Сперцян.

На послематчевой пресс-конференции Петраков, как всегда, был откровенен: «Сегодня нам вновь не хватило мастерства. Мы играли хорошо, компактно и дисциплинированно. Армянской команде тяжело играть дисциплинированно, но сегодня нам это удалось. Наши защитники провели хороший матч. Георгий Арутюнян отлично сыграл, Вараздат Ароян вообще показал свою лучшую игру в этом отборе. Кализир тоже хорош, профессионал. Было большое желание победить, но был автогол. После игры Наир Тикнизян подошел ко мне, я сказал ему, что такое бывает, не надо себя винить, у меня нет претензий. Нам нужно смотреть вперед и готовиться к матчу с Хорватией. Хочу выразить отдельную благодарность армянским болельщикам, которые всегда поддерживают нас».

В Загребе наша сборная играла без двух своих лидеров: центральный защитник и капитан команды Вараздат Ароян схлопотал дисквалификацию, а опорник Угочукву Иву не оправился от травмы, полученной в матче с Уэльсом. Армяне хоть и уступили со счетом 0:1, но играли на равных, могли и забить. На 29-й минуте не использовали великолепный шанс, когда Ованес Арутюнян на своей половине поля включил «режим Пирло», выдав великолепный пас на Камо Оганисяна. Тот вывалился на рандеву с Ливаковичем, изящным черпачком направил мяч через вратаря, но хорват сумел кончиками перчатки перевести его через планку на угловой.

После матча Александр Петраков поблагодарил своих футболистов за хорошую игру с сильной командой, поздравил Хорватию с выходом на Евро-2024. Сборная Армении заняла в своей группе лишь четвертое место, вороны в павлиньих перьях обещанное не выполнили.

Через три дня после этого матча состоялось очередное заседание исполкома ФФА, на котором был заслушан отчет Александра Петракова о проделанной работе в ходе отборочного этапа Евро-2024. Члены исполкома выслушали главного тренера, задали интересующие их вопросы, Петраков на них подробно ответил, исполком пожелал тренеру успехов в следующем году.

Марк Твен однажды сказал, что история никогда не повторяется, но она часто рифмуется. Помните, в конце 1970 года ереванский «Арарат» почти полностью сформировался как классная команда; для чудо-команды не хватало лишь последнего кусочка пазла – игрока, который может на каждом участке поля в каждом эпизоде приводить во взаимодействие возможно большее число партнеров. И тогда был приглашен многоопытный Эдуард Маркаров, а вслед за ним и заслуженный тренер РСФСР, замечательный тактик Николай Яковлевич Глебов, которого затем сменил Никита Павлович Симонян – и «Арарат» под его руководством взобрался на все вершины советского футбола.

Несколько похожая ситуация сложилась в сегодняшней нашей национальной команде: есть прекрасный тренер и есть футболисты, но опять же явно не хватает всего лишь одного кусочка мозаики – Генриха Мхитаряна.

23 декабря состоятся выборы президента ФФА, выдвинуты лишь две кандидатуры: действующего президента Меликбекяна и Араса Озбилиса – экс-игрока сборной Армении и еще недавнего полузащитника чемпиона Армении команды «Урарту». Напомню, что на прошлых выборах Меликбекяна в президенты выдвигал именно этот «Урарту». А жаль, многие надеялись на изменения в ФФА, возможное возвращение в сборную Мхитаряна. Клоунада в армянском футболе продолжается.

Александр Григорян

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты