№1 (369) январь 2024 г.

Может ли герб Третьей Республики на армянских монетах быть заменен полумесяцем?

Просмотров: 1903

Несмотря на то, что пришедшая на волне «бескровной» революции «бархатная» власть обещала на площади Республики «гордым гражданам» свободу от «бывших супостатов» и полную независимость стране от иноземцев, тем не менее спустя пять лет даже у самых стойких адептов не раз проскальзывал вполне резонный вопрос: «А от кого именно?». Становится все очевидней, что озвученные «рюкзаками» проекты процветания и благоденствия на деле оказались красочной обманкой, аналогичной схеме «Москва – Нью-Васюки».

Впрочем, речь не только о российско-армянских отношениях и откровенном развороте официальной Армении на Запад. Начавшийся в 2018 году процесс переформатирования партнерских отношений с Россией на вассальную зависимость от коллективного Запада все больше скатывается к абсурду местного Зазеркалья, где официальная политика власти приводит к постепенной деморализации населения. А потому на фоне крупных провалов и трескучих фраз о «перекрестке мира», «мирной повестке», «суверенитете» и прочих громких прожектах мелкие на первый взгляд потрясения не особенно заметны. Но именно они в последнее время становятся тем самым триггером, который запускает негативную реакцию общества на действия властной вертикали.

В частности, таковыми можно назвать поползновения нынешней верхушки в сторону государственных символов – флага, гимна и герба. Но если в Законе о флаге лишь синонимично заменили слова, что в принципе не изменило главной сути, то проект нового гимна был дополнен куплетом из собственной нетленки главы кабмина Никола Пашиняна. Видимо, сильно раздражал его известный писатель, поэт и автор гимна Микаэл Лазаревич Налбандян своей не только проармянской, но и пророссийской позицией. Не приветствуется сегодня такое мировоззрение в государстве армянском. А может, журналисту просто банально не давали спокойно спать заслуженные лавры славы нашего классика.

Однако значительно большее внимание Пашинян уделил критике в описании геральдического кода герба Третьей Республики Армении, не раз настойчиво возвращаясь к этому вопросу в течение последних месяцев. Так, в середине нынешнего июля на заседании Национального Собрания РА он сделал ряд громких заявлений относительно смыслового содержания герба: «Что там изображено? О чем он? Ноев ковчег на горе Арарат и гербы четырех династий Армении. Глядя в центр, можно увидеть Ноев ковчег на горе Арарат и нынешнюю территорию Республики Армения, которая находится под водой. Какое он имеет отношение к основанному в 1991 году государству?» Кстати, эту же мысль Никол Воваевич озвучил в несколько иной интерпретации перед школьниками, предложив им получше изучать географию и выбить из головы Арарат, дабы не обидеть Турцию. Ведь главным символом Армении считается гора Арагац, которая скоро будет внесена в единственное в мировой практике кадастровое свидетельство на земли Армении. Но если виртуальное сообщество по привычке отнеслось к очередным затеям премьера с оттенком легкого стёба, то реальная общественность увидела в этом покушении планомерное разрушение национальной идеи.

При этом вышедшие к 30-летию армянского драма памятные монеты, хотя и ограниченного, но все же широкого пользования, достоинством в 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драмов стали лишь подтверждением тому, что герб Третьей Республики в глазах «бархатной» власти не имеет даже номинальной стоимости. Его просто убрали с аверса монеты, заменив логотипом виновника торжества и окаймляющей надписью «Республика Армения» на армянском и английском языках. «Выпуск металлических драмов Королевским монетным двором Великобритании для внутреннего пользования в Армении еще не дает оснований делать надпись на английском языке. Ведь трудно представить, чтобы в Туманном Альбионе английский фунт стерлингов украсила надпись из букв алфавита Месропа Маштоца, – отреагировала сетевая общественность. – Или это завуалированный экивок в сторону Запада? Тогда остается лишь заметить – без комментариев».

Хотя комментарии нумизматов, конечно, были. И в первую очередь столь свободную трактовку дизайна они связывают с отсутствием единого ГОСТа и унификации документов по этому вопросу. В независимой Армении прецеденты выпуска памятных монет без герба уже имелись, но они носили персонифицированный характер или признак исторических событий, таких как, например, Сардарапатская битва. По сложившейся мировой практике памятные монеты выходили у нас ограниченным тиражом и оседали, как правило, в коллекциях нумизматов или в специализированных магазинах. Что касается нынешней памятной чеканки, то количество монет выпущенной партии не было оговорено в сообщении Центробанка республики, что наводит на вполне определенные мысли. Поскольку тираж монет неизвестен, то вполне возможна его дальнейшая перечеканка в неограниченных количествах. Соответственно со временем эти ходовые монеты незаметно вытеснят своих собратьев старого образца, тем самым постепенно подменяя идеологическое восприятие национальных символов на новые нарративы, предлагаемые «бархатным» правительством. А учитывая стремление нынешней власти к «перекрестку мира», нельзя исключать, что, возможно, вместо герба Армении где-то в запасниках заготовлен уже эскиз армянского драма с полумесяцем на лицевой стороне монеты.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты