№2 (370) февраль 2024 г.

Артур Согомонян: Нет ничего более важного и ответственного, чем развитие наших детей!

Просмотров: 3700

Интервью с владельцем футбольного клуба «Пюник» Артуром Согомоняном

– Добрый день Артур Аршамович. Чем Вам запомнился прошедший футбольный год?

– Безусловно, 2023 год стал одним из наиболее трагичных в истории современной Армении, мы пережили самые большие потери исконно армянских территорий за последние 100 лет! Более ста тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома и остались без крова. Я не могу не сказать об этом!

Если мы обсуждаем армянский футбол, то тоже похвастаться пока нечем. К сожалению, сегодня самый популярный вид спорта Армении переживает не лучшие времена. Все без исключения национальные сборные показали неудовлетворительные результаты, армянский футбол погряз в скандалах и проблемах, детский футбол практически не развивается. Действующие руководители Федерации футбола не хотят и не умеют решать эти проблемы, но тем не менее их переизбрали на следующий

срок.

Но я стараюсь в силу своих возможностей влиять на сохранение нашей культуры и помочь развитию спорта в Армении. Уверен, что у нас есть большой, нереализованный потенциал!

– Выборы руководителя Федерации футбола Армении в конце прошлого года вызвали большой резонанс в широких кругах армянской общественности, причем не только футбольной. Вы практически в одиночку пытались изменить ситуацию. Что послужило причиной такого ажиотажа?

– Вопрос не только в футболе. Я уверен, что нет ничего более важного и ответственного, чем развитие наших детей!

Спорт, в частности футбол, может дать очень многое в этом процессе, иногда даже больше, чем сами родители, если относиться к этому серьезно! Всем своим знакомым я рекомендую привлекать детей к занятиям спортом, если у них нет к этому противопоказаний. Можно выбрать игровой или неигровой, индивидуальный или командный вид спорта в зависимости от того, что будет привлекательней для вас и вашего ребенка. У меня трое детей, и все занимаются спортом, я очень внимательно слежу, какие навыки они приобретают и как спорт формирует характер. Не знаю, как по-другому мы могли бы добиться такого развития. Ребенок самостоятельно принимает решения, получает объективный результат своих действий, учится добиваться поставленной цели, приобретает стрессоустойчивость после поражений и побед, развивает навыки трудолюбия и упорства, учится терпению и смелости. В командном виде спорта – еще умению добиваться коллективного результата и ответственности перед партнерами за свои действия.

Очень важно выбрать именно ту секцию или школу, где к занятиям относятся профессионально, а не любительски.

– Как это определить?

– В любительском спорте главное – участие, в профессиональном – результат!

Любые занятия спортом полезны для физического развития человека. Но если вы хотите воспитать характер, выбирайте профессиональный спорт. Не для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, а именно для правильного формирования характера.

По статистике не более двух процентов детей, занимающихся в спортивных секциях и школах, становятся профессиональными спортсменами, но приобретенные навыки остаются на всю жизнь и помогают добиваться высоких результатов в других областях.

Еще один очень важный аспект! В работе с детьми необходимо руководствоваться правилами справедливого соперничества и не должно быть никакой фальши. Так как ребенок только начинает формировать свое восприятие мира и впитывает все, что его окружает. Те, кто принимает участие в этом процессе, должны осознавать свою высокую ответственность!

– Как Вы считаете, в Армении много таких спортивных школ?

– Я знаю прекрасные школы по борьбе, тяжелой атлетике, большому теннису, шахматам, гимнастике и другим видам спорта. Сам пытаюсь создать качественную футбольную академию, в которой на данный момент занимаются 1735 детей. К сожалению, в армянском футболе детских школ катастрофически мало, можно выделить еще академию футбольного клуба «Урарту» из Еревана и ФК «Ширак» из Гюмри, остальные относятся к детскому футболу не очень серьезно. Но в командном виде спорта невозможно выстроить всё в одиночку, нужны серьезные соперники и справедливые правила соперничества.

Моя самая большая боль состоит в том, что, с одной стороны, я вижу в Армении большое количество талантливых детей, мечтающих стать профессиональными футболистами, а с другой – бездарное, некомпетентное, зачастую безразличное отношение руководителей армянского футбола ко всем процессам развития, от которых мы тоже зависим.

К примеру, в национальные юношеские и молодежные сборные Армении по футболу сегодня вызываются не те, кто самый талантливый и трудолюбивый, а те, чьи родители, могут договориться с руководством Федерации футбола.

Суть в том, что в Армении можно получить освобождение от армии, попав через национальную сборную в команду ЦСКА, которую курирует непосредственно руководитель Федерации футбола Армен Меликбекян.

В этом, на мой взгляд, кроется основная причина провальных результатов национальных сборных Армении во всех без исключения возрастах – начиная с 17 лет и до 21 года. Но самое главное, что при таком подходе мы не можем мотивировать молодых футболистов на полную самоотдачу, без которой полноценное развитие невозможно, так как выступление за сборную своей страны – это главная цель и мечта любого футболиста в этом возрасте. Но талантливый ребенок видит, что в сборную берут не его, а того, у кого есть связи с федерацией, и перестает выкладываться полностью. Самое грустное для меня – то, что ребенок начинает думать, что действительно так устроена настоящая жизнь!

– Получается он прав, действительно так устроен армянский футбол?

– Да, но не вся наша жизнь! Я буду с этим бороться, пока занимаюсь развитием футбола в Армении.

Еще один пример: мы учим детей смелости и решительности, без которых невозможно достичь высоких результатов в спорте. Но в то же время дети видят, что в армянском футболе действуют совершенно другие правила. Наказывают, если твое мнение или оценки противоречат собственным оценкам деятельности руководителей футбола. Начинают публично оскорблять, запугивать уголовными делами и мешать возможности развиваться, чтобы ты не смел больше высказывать свое мнение! Для руководителей Федерации футбола Армении слова важнее результата.

Уверен, что такие принципы серьезно вредят развитию всего футбола в республике.

– Используя Вашу терминологию, можно сказать, что футбол в Армении из профессионального вида спорта превращается в любительский?

– Именно так и происходит! Руководитель федерации Армен Меликбекян не скрывает своей позиции, официально заявив, что для него главное – как о нас думают за рубежом, он даже сделал это основным пунктом своей предвыборной программы на следующие три года. Это говорит о том, что его интересуют не конкретные результаты национального футбола, а только то, как на это смотрят другие страны! Если честно, даже сложно комментировать!

Поверьте, все нормальные страны заняты развитием спорта в собственной стране, а мнение других незаинтересованных лиц не может быть главной целью. Такие заявления руководителя федерации как минимум непрофессиональны и говорят о том, что главный руководитель в армянском футболе даже не понимает своей основной задачи!

Это, к сожалению, уже привело к тому, что в армянском футболе важнее безответственное декларирование и пустые обещания, чем достижение результата. Отчитываясь о проделанной работе за предыдущий срок управления, господин Меликбекян только перечислял мелкие достижения и произносил пустые декларации, не имеющие никакого важного значения, а серьезные проблемы обходил стороной, оценив свою работу, как большой успех!

К примеру, он хвастался несколькими победами национальной сборной по футзалу, утаив тот факт, что УЕФА недавно дисквалифицировал нашу сборную и засчитал техническое поражение в последних матчах отбора на чемпионат Европы по той причине, что в составе национальной сборной Армении по футзалу, состоящей из 15 человек, числятся семь бразильцев и два русских футболиста, не имеющих к Армении никакого отношения, и только шесть армян! На последнюю игру отборочного тура со сборной Финляндии в конце декабря сборная Армении и вовсе отказалась ехать – видимо, боялась потерпеть крупное поражение без дисквалифицированных бразильцев, – получив в результате позорное техническое поражение!

Меликбекян отчитался также об успешной программе строительства мини-полей для занятий футболом в регионах. Мы не поленились и проехали порядка 15 полей с камерами, засняли ужасное качество, не соответствующее элементарным стандартам: отсутствие дренажа, тонкий слой травы постелен на бетон. На эти поля нельзя выпускать детей, они очень травмоопасны и не предназначены для занятий спортом, при этом на половине из них висел замок и никто не знал, у кого находятся ключи.

За четыре года на развитие футбола в Армении было выделено и потрачено порядка 70 миллионов долларов, что видно из отчетности на сайте Федерации футбола, за это время построена всего одна не очень полноценная футбольная академия в Ереване с единственным большим искусственным полем. А главным достижением в финансовом плане господин Меликбекян продекларировал тот факт, что федерация выплатила рекордные налоги за четыре года. Наверное, не все знают, что Федерация футбола Армении является общественной организацией, не ведет коммерческую деятельность и освобождена от уплаты большинства налогов, основные налоги приходятся на выплаты зарплат. Если назвать все своими словами, то господин Меликбекян заявил, что он выплатил себе и своей команде самые большие зарплаты по сравнению с предыдущими руководителями Федерации футбола Армении. Не знаю, насколько этот факт достоин уважения!

Я готов привести еще много таких примеров, но могу ответственно заявить, что ни одного факта, подтверждающего развитие национального футбола за прошедшие четыре года, в отчете президента о проделанной работе не было!

Естественно, руководителям федерации не нравится мое внимание к их деятельности. Но я пришел в армянский футбол с единственной целью – изменить ситуацию к лучшему и вернуть самый популярный спорт в республике на путь развития и достижения высоких результатов!

Несложно догадаться, почему начиная с сентября 2022 года руководители федерации объявили войну мне и всему футбольному клубу «Пюник» – позабыв о своих прямых обязанностях, они делают все зависящее от них, чтобы помешать нам успешно развиваться!

– Мы внимательно следим за тем произволом, который учинило руководство Федерации футбола по отношению к Вам и футбольному клубу «Пюник». Чего они добиваются?

– Они хотят, чтобы мы не мешали им продолжать свою безответственную деятельность, не высказывались о проблемах в самом популярном виде спорта в Армении и ушли из футбола, как это сделали уже пять крупных инвесторов – владельцев клубов за последние четыре года.

На мой взгляд, молчание равнозначно согласию с существующим положением дел. Но я не могу согласиться с теми результатами, которые показывает армянский футбол в последнее время. Тем более что сам трачу много энергии, времени и ресурсов в надежде исправить эту ситуацию и отношусь к этому очень ответственно.

Относительно моего ухода. Я уже объявил, что не вижу смысла в сотрудничестве с Федерацией футбола в следующем сезоне, если не произойдет смены руководства, но развитие футбольной академии «Пюник» прекращать не намерен!

– Что это означает – футбольный клуб «Пюник» может прекратить участие в чемпионате Армении?

– Мы должны были закончить свои выступления в высшей лиге чемпионата Армении еще в сентябре прошлого года, когда Федерация футбола своим решением лишила ФК «Пюник» всех полей и возможности принимать домашние матчи. Но в последний момент нас выручил футбольный клуб «Ширак» из Гюмри, предоставив для игр свой стадион. Поэтому домашние матчи мы проводили в другом городе, в 150 километрах от своих ереванских болельщиков. Последние игры зимы прошли на искусственном поле детско-юношеского стадиона «Джуниор». Там же планируем начать вторую часть чемпионата. Но, по моей информации, на владельцев стадиона уже оказывается давление со стороны руководства федерации, чтобы они отказали нам в аренде. Я очень благодарен собственникам стадиона за поддержку и терпение.

– А что происходит с судебным делом против Вас со стороны руководителя Федерации футбола Армении?

– К сожалению, сведение личных счетов для этих людей важнее будущего армянского футбола. Хотя именно развитие своего вида спорта является основной задачей любой федерации!

Суд против меня продолжается уже больше года, состоялось около десятка заседаний, но мы до сих пор не можем понять суть претензий со стороны истца – Армена Меликбекяна ко мне и футбольному клубу «Пюник». Очевидно лишь то, что основной целью является запугивание.

Когда президент федерации вместе с вице-президентом Арменом Никогосяном поняли, что это не работает, они перешли к более решительным действиям и в одностороннем порядке разорвали договоры на использование основного стадиона в Абовяне и резервного в Армавире. А это уже удар по нашим болельщикам и ученикам футбольной академии, которые многому учились, посещая матчи любимой команды.

Теперь мы подали иск в суд и в антимонопольную службу, так как практически все натуральные поля в Армении находятся под управлением Федерации футбола и по закону они не имеют права злоупотреблять своим доминирующим положением в этой области.

– А как к этой ситуации относятся другие клубы и вышестоящие международные футбольные организации ФИФА и УЕФА?

– Футбольный клуб «Урарту» осудил такое отношение к развитию футбола в стране и тоже потребовал отставки Меликбекяна, но большинство других клубов предпочитают не вмешиваться, понимая, что это отразится и на отношениях с федерацией.

Что касается международных организаций. По нашей информации, ФИФА уже возбудила дело на Федерацию футбола Армении, в УЕФА решение о возбуждении находится на рассмотрении. Кроме этого, мы готовимся отстаивать свои права в Международном спортивном суде в Лозанне.

– Но, насколько я знаю, Вы не только боретесь с произволом ФФА, но и являетесь единоличным лидером текущего первенства Армении?

– Исключительно за счет характера и высокого профессионализма игроков и тренерского штаба, но это не имеет никакого отношения к справедливому спортивному состязанию. Наши легионеры, приехавшие из других стран, находятся в полном недоумении! Такого непрофессионального отношения со стороны федерации к развитию футбола ни встретишь ни в одной стране мира!

– Искренне желаю Вам терпения, но неужели нет эффективного решения этих проблем, ведь дело касается будущего большого количества молодых футболистов в Армении?

– Мы с вами прекрасно понимаем, что руководство Федерации футбола держится в своих креслах только благодаря молчаливой поддержке руководства страны.

Я очень надеюсь, что наш голос, как и голос широкой общественности, буден услышан теми, кто отвечает за развитие спорта в республике, и они обратят внимание на катастрофическое состояние дел в национальном футболе. Я уверен, что нужно лишь объективно взглянуть на результаты и дать справедливую оценку происходящему. Этого будет достаточно, чтобы горе-руководители Федерации футбола сами ушли в отставку, дали нам возможность провести справедливые выборы и начать процесс восстановления и развития футбола в Армении. Я уверен, что еще не всё потеряно, у нас есть шанс вернуть футбол на достойный уровень не только в Армении, но и на международной арене!

– Будем надеяться, что именно так и произойдет! Мы со своей стороны обещаем объективно освещать все события, связанные с развитием спорта в нашей республике!

– Спасибо!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Душевное интервью Согомоняна не может оставить без внимания любого, кто любит и думает об Армении. К сожалению. нынешнее руководство Федерации футбола, как и само руководство Армении по своей воле не покинут свои кресла. Им наплевать на интересы народа, страны. Они будут держаться за свои кресла до конца.

Ваш комментарий

* Обязательные поля