№2 (370) февраль 2024 г.

Вторая годовщина СВО

Просмотров: 1678

С Украиной образца 2022 года Россия не могла спокойно сосуществовать

24 февраля мы отмечаем вторую годовщину с начала специальной военной операции России на Украине. Этот день является важной вехой в истории нашей страны и напоминает нам о необходимости защиты и обеспечения безопасности России.

Из теории военной науки специальная военная операция (СВО) – совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определенных целей. Она требует координации усилий различных вооруженных сил, включая армию, флот и авиацию, а также специальных подразделений и разведывательных групп. Целями специальной военной операции, начатой Россией в 2022 году, являются защита мирного населения Донбасса, освобождение Донбасса и других оккупированных Украиной территорий в ряде новых регионов РФ, а также демилитаризация и денацификация Украины.

Вторая годовщина с начала операции подчеркивает важность и значимость усилий России в обеспечении мира и стабильности в регионах Донбасса. Жители России, в особенности – новых территорий, платили и продолжают платить высокую цену за свою свободу и безопасность. Военные офицеры, солдаты, мобилизованные и контрактники, добровольцы рискуют своими жизнями для защиты России. Их отвага и самоотверженность заслуживают нашего признания и благодарности.

В годовщину начала СВО мы вспоминаем тех, кто погиб в ходе спецоперации. Их отвага, их жертва никогда не будут забыты. Мы должны уважать и ценить их преданность и отдавать дань уважения всем, кто отдал свою жизнь, защищая нас от угрозы, чтобы обеспечить достойную жизнь своим семьям.

Вторая годовщина с начала специальной военной операции является и напоминанием о сопричастности всего населения России, о солидарности в борьбе с терроризмом. Мы должны быть едины и поддерживать наши вооруженные силы, нашу промышленность, науку, образование, здравоохранение.

В зоне СВО события развиваются с разной степенью интенсивности, но постепенно Вооруженные силы Российской Федерации «перемалывают» всю мощь украинской армии, наемников, поставленного западного вооружения и нейтрализуют все военные рекомендации западных инструкторов. За эти два года Россия резко нарастила мощь оборонно-промышленного комплекса, модернизировала старое вооружение и приступила к выпуску новых моделей. В итоге в настоящее время среди западных кураторов украинского режима раздаются голоса о необходимости переговоров с Россией и территориальных уступок со стороны Украины. Также отмечается уменьшение объема военной помощи, поставляемой вооруженным силам Украины. Однако окончательный исход во многом зависит от политических решений, принятых в США и Евросоюзе.

Очень интересный анализ, в первую очередь первого этапа СВО, сделал Андрей Юрьевич Пинчук (творческий псевдоним – Михаил Головлев), первый министр государственной безопасности ДНР, Герой Донецкой Народной Республики, полковник запаса, доктор политических наук, автор нескольких монографий и более сорока научных статей по политологии и военному анализу, в своей книге «СВО. Клаузевиц и пустота», второе издание. В ней он подробно описывает ход военных действий, политические процессы, роль добровольцев и особенно – ЧВК «Вагнер» в успешном взятии Бахмута.

Нынешний год станет наиболее сложным в стратегическом плане как для Запада, так и для Украины. В 2024 году прогнозируется продолжение и активизация боевых действий, при этом перспектива прорыва киевских военизированных формирований ничтожно мала, хотя интенсивные бои продолжатся. При этом различные аналитики прогнозируют, что Вашингтон все же одобрит новые пакеты военной помощи Украине, что даст ей возможность продержаться еще какое-то время. Даже если на выборах в США победит Дональд Трамп, это не изменит принципиально их внешнюю политику.

В связи с переменой подхода западных кураторов многие западные СМИ вслед за администрацией Байдена и чиновниками Евросоюза меняют тон освещения ситуации на Украине. Если ранее западные СМИ в основном были «уверены в победе Украины», то теперь речь идет об «улучшении позиций в возможных мирных переговорах», предсказывая, что такие переговоры автоматически будут связаны с передачей территорий России.

В России политики различного уровня в официальных и неофициальных заявлениях говорят о готовности продолжать боевые действия, пока в Киеве не сменится русофобский и антироссийский режим. Также упоминается о присоединении новых территорий, помимо тех, что уже вошли в состав России.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на прямой линии в декабре 2023 года отметил возможность «договориться о демилитаризации» Украины. «Не хотят договариваться – ну что ж, тогда мы вынуждены принимать другие, в том числе военные меры», – отметил глава государства. Российский лидер упомянул, что на переговорах в Стамбуле в 2022 году такие договоренности были согласованы, но потом их «выбросили в печку». «Есть и другие возможности или договориться, или решить силовым путем. Мы к этому и будем стремиться», – заявил Владимир Путин.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал в своих социальных сетях, что военная операция на Украине будет продолжаться в 2024 году, а важнейшей ее целью назвал смещение нынешнего киевского режима. На вопросы журналистов о переговорах с украинской политической верхушкой он отметил, что они возможны, «никак временем не ограничены» и их можно проводить «вплоть до полного разгрома и капитуляции» Киева. Дмитрий Анатольевич также посетовал на то, что исторически русские города Одесса, Днепропетровск, Харьков, Николаев и Киев все еще под контролем антироссийского режима и Запада.

О том, что военные действия завершатся сменой режима Зеленского, заявил и бывший советник заместителя руководителя администрации президента России по внешней политике Сергей Караганов. Одновременно, по его мнению, должно произойти «освобождение юга и востока Украины», а также «нейтрализация остальных регионов Украины – центра и запада этой страны». Далее Караганов отметил, что Запад имеет в арсенале только три сценария: «Первый выход – с поднятыми знаменами. То есть признать то, что я предлагаю. Второй – бегство типа афганского. Или самый тяжелый вариант, о котором я не хочу говорить под Новый год», – уточнил он в своем прогнозе.

Да, к началу специальной военной операции Россию вынудила сама логика происходящих событий. С той Украиной, которой она стала к 2022 году, Россия не могла спокойно сосуществовать. И сегодня мы восхищаемся нашими защитниками и выражаем им нашу глубокую благодарность. Пусть ваше служение будет успешным. Мы гордимся вами и поддерживаем вас в любых ситуациях. Сил всем нам, крепкого здоровья и – победы!

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля