№2 (370) февраль 2024 г.

Героическое участие армян в СВО

Просмотров: 3763

Приближается 23 февраля – День защитника Отечества. В этот день в России всегда с особым уважением и почтением отмечают и отдают дань памяти своим защитникам. В канун праздника мне бы хотелось рассказать об участии и подвигах армян в СВО (специальной военной операции).

В феврале 2022 года Российская Федерация в целях защиты новообразованных республик – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также для пресечения откровенного геноцида русских на Донбассе, где за 8 лет погибло более 15 тысяч человек, была вынуждена начать СВО.

Российские армяне полностью поддержали решение президента России Владимира Путина о начале СВО. Армяне России с самого начала СВО активно подключились к гуманитарной, экономической и информационной поддержке Донбасса и других новых регионов.

Союз армян России (САР) 6 марта 2022 года организовал специальное совещание с участием генералов и офицеров запаса, которые на встрече выразили солидарность с президентом и Вооруженными силами РФ. Участники совещания призвали российское армянство принять активное участие и оказать всемерную поддержку России и организовать поставку в новые регионы гуманитарной помощи.

С первого дня начала СВО в рядах Вооруженных сил России тысячи армян стали с честью выполнять свой воинский долг и защищать республики Донбасса. По предварительным данным КС РАО (Координационного совета российско-армянских организаций), несколько тысяч армян воюют и защищают Россию в Донбассе: в рядах Вооруженных сил России – до 6000 (примерные подсчеты), в других силовых структурах (Росгвардия, МВД, МЧС, Погранвойска ФСБ и др.) – до 2000 армян – граждан РФ (примерные подсчеты), плюс от 1500 до 2000 добровольцев-армян из Армении, Нагорного Карабаха, стран СНГ сражаются в различных отрядах. (Это примерные расчеты на

1 июля 2023 года.) В начале июля 2023 года в зоне СВО создан и действует армянский добровольческий батальон с названием «Арбат» численностью несколько сот бойцов.

Необходимо отметить, что сотни армянских бойцов активно защищают Донбасс еще с 2014 года – с момента госпереворота в Киеве и начала репрессий против русскоязычного населения на Украине.

После начала СВО в 2022 году из Нагорного Карабаха по зову сердца около трехсот бойцов – участников Карабахской войны 2020 года поехали воевать в Донбасс. Имея большой боевой опыт борьбы с турецкими и израильскими беспилотниками, они успешно применяли его в зоне СВО для уничтожения различных БПЛА. К сожалению, после сентябрьской азербайджанской агрессии 2023 года Нагорно-Карабахская Республика прекратила свое существование, а все армянское население подверглось жестким этническим чисткам.

Особо стоит отметить, что после начала СВО одним из первых Героев РФ стал подполковник Андраник Гаспарян, которому это звание было присвоено в марте 2022 года Указом президента России. Трое суток отдельная бригада береговой обороны под командованием подполковника Гаспаряна сдерживала натиск противника, пытаясь отстоять мост через реку в Херсонской области. Обладая меньшими силами, бригада отразила девять атак и уничтожила 23 единицы бронетехники ВСУ. В результате удержала мост через Днепр и не допустила переброски подкрепления противнику. Более того – врага откинули на большое расстояние. В этом бою бригада не потеряла ни одного бойца. Во многом, как говорят солдаты, это заслуга командира Андраника Гаспаряна, который всегда был рядом, четко и грамотно координировал действия своих ребят.

Кроме того, необходимо отметить, что за проявленный героизм сотни армян награждены орденами и медалями.

На новогодней встрече 31 декабря 2022 года Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин лично наградил орденом Мужества рядового Никиту Абрамяна.

Особо нужно отметить Дереника Темирханова. Командир мотострелкового батальона капитан Дереник Темирханов вместе с подразделением уничтожил до 10 единиц вражеской бронетехники и около 100 украинских боевиков, освободив захваченный населенный пункт.

Одним из первых награжденных бойцов ЧВК «Вагнер» был Айк Гаспарян, которому Владимир Путин 31 декабря 2022 года лично вручил медаль «За отвагу». По сообщениям СМИ, он был награжден за особый подвиг – за взятие Соледара – и стал «первым бывшим заключенным, получившим госнаграду». С 1 июля 2023 года Айк Гаспарян является командиром армянского добровольческого батальона «Арбат» и вместе со своими бойцами храбро воюет в зоне СВО.

Роберт Манасян 22 сентября 2022 года указом президента России «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»» II степени.

В ходе СВО командир зенитного ракетного расчета лейтенант Леонид Каграмян уничтожил более 30 ракет американского производства (в том числе ракеты РСЗО HIMARS) и ударный беспилотник. Благодаря умелому и четкому руководству лейтенанта воздушные цели в зоне действия расчета были уничтожены.

В ходе специальной военной операции старший лейтенант Эрнест Григорян выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи в интересах батальонной тактической группы российских вооруженных сил, обороняющих один из населенных пунктов. Позиции группы, которую Григорян обеспечивал связью, подверглись массированному минометному обстрелу со стороны украинских националистов, стремящихся восстановить контроль над поселком. Самоотверженные действия старшего лейтенанта Эрнеста Григоряна на поле боя позволили восстановить управление батальонной тактической группой и обеспечить устойчивую связь с командованием группировки.

Сержант Сурен Мовсисян в ходе наступления руководил работой артиллерийского расчета по огневому поражению боевиков, находящихся на укрепленных позициях на подступах к городу, обеспечивал бесперебойный и точный огонь по указанным координатам. Прицельной стрельбой артиллерийский расчет под командованием сержанта Мовсисяна уничтожили склад с боеприпасами и живую силу врага. Под обстрелом противника Сурен лично оказал первую помощь раненым военнослужащим и произвел их эвакуацию из горящей техники в безопасное укрытие.

После этого он вернулся и потушил самоходную артиллерийскую установку, не допустив детонации боеприпасов, благодаря чему сохранил боевую машину для проведения ремонта и последующего возвращения в строй.

Медсестра Кристине Торосян (Кристине 23 года, особо отметим, что она – правнучка Героя Советского Союза Хачатура Тазаяна) отправилась в зону СВО по собственному желанию в марте 2022 года. В октябре 2022-го ей была вручена медаль «За спасение погибавших» (за подписью президента России), которую вручают за спасение людей в экстремальных обстоятельствах. По словам ее сестры Дианы, для Кристины было делом чести стать военным медиком и служить стране, поскольку ее прадед Хачатур Тазаян – Герой Советского Союза.

Рядовой Аршалуйс Даллакян выполнял задачи по освобождению одного из населенных пунктов от подразделений националистов. Продвигаясь по местности, он обнаружил группу устраивавших оборонительный рубеж боевиков и доложил об этом командиру отделения. В ходе огневого контакта, грамотно заняв огневую позицию и ведя прицельный огонь, уничтожил пятерых националистов. Рядовой Аршалуйс Даллакян лично оказал первую медицинскую помощь раненым товарищам, вытащил их из-под вражеского огня, погрузил на боевую машину и эвакуировал в безопасное место. До прибытия медиков он оказывал им всю необходимую помощь.

Старший лейтенант Самвел Бабаян проявил себя в ходе СВО как настоящий офицер, для которого долг превыше всего. Он в одиночку отправился к поврежденной артиллерией врага станции связи ВС РФ. Офицер самоотверженно производил работы по восстановлению оборудования и смог выполнить поставленную задачу на 100%, тем самым способствуя продвижению армии России.

Старший сержант Азат Петросян награжден орденом Мужества. Он отправился на СВО в первые ее дни. Тогда ему было всего двадцать два года. Однако несмотря на свой молодой возраст, он стал командиром и управлял подразделением бойцов значительно старше его. Сейчас Петросян не на фронте. Он стал курсантом Московского высшего общевойскового командного училища, которое ранее закончили его отец и командиры. Теперь он решил пойти по их стопам, тем более что он обещал отцу стать офицером.

К большому сожалению, в ходе СВО есть и погибшие:

Сержант Гарегин Саргсян посмертно был удостоен ордена Мужества, «Указом президента России за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, ордена Мужества посмертно удостоен сержант Саргсян Гарегин Цолакович», – говорится в сообщении. Гарегин Саргсян родился в 1981 году в Ленинакане (ныне Гюмри). С 2001 по 2022 год проходил военную службу по контракту в ВС РФ. С февраля 2022 года принимал активное участие в специальной военной операции на Украине в составе роты материального обеспечения, выполнял задачи по обеспечению питания в полевых условиях. Погиб 11 марта 2022 года в районе Мариуполя.

Рядовой Артур Никогосян погиб 30 декабря 2022 года при выполнении боевого задания. Похоронен 24 января 2023 года, ему было 29 лет. Он был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации. Посмертно награжден орденом Мужества. 21 февраля 2023 года в здании Кривского филиала МБОУ СОШ села Октябрьское (Липецкая область) состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику школы Никогосяну Артуру Самвеловичу. Право открыть мемориальную доску было предоставлено его матери Соне Бениковне и главе сельского поселения Г.Н. Артюховой.

Рядовой Лев Алексанович Акопян погиб в зоне СВО 20 июня 2023 года. Награжден посмертно орденом Мужества. Похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».

Матрос-снайпер 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады тяжелых снайперов ТОФ Давид Арманович Оганян служил под позывным «Ара». Погиб в бою под Павловкой в октябре 2022 года. Специальная снайперская группа майора Шабалина ликвидировала 9 вражеских солдат и офицеров, а также снайперским огнем уничтожила пикап противника.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Давид Оганян указами президента Российской Федерации В.В. Путина от 30 декабря 2022 года был награжден Знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени – и от 16 марта 2023 года – орденом Мужества (посмертно). 9 октября 2023 года на территории Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева (ДВГГТК имени Д.М. Карбышева) прошло торжественное открытие чемпионата по стрельбе из пневматического оружия на Кубок Давида Оганяна.

Окончание срочной военной службы рядового Севака Закаряна почти совпало с началом специальной военной операции в 2022 году. Под Харьковом он получил тяжелое ранение в голову. Долго лечился в разных больницах: с декабря 2022 года – в Москве, в Национальном медицинском исследовательским центре хирургии имени А.В. Вишневского, с мая 2023 года – в Петербурге, в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. К сожалению, ранение было слишком тяжелым и врачи были бессильны спасти его молодую жизнь. Посмертно награжден орденом Мужества.

Доброволец Вардан Карапетян погиб в зоне СВО в ноябре 2023 года. Незадолго до гибели был ранен и находился в госпитале, но сразу после выздоровления вернулся к своим боевым товарищам. Он был настоящим патриотом России, Армении и Арцаха. Представлен к государственной воинской награде.

Контрактник Сергей Саркисян погиб в апреле 2022 года во время спецоперации на Украине. Российского военнослужащего с военными почестями похоронили в городе Лиски Воронежской области. Посмертно указом Владимира Путина Сергей Саркисян удостоен ордена Мужества. Сергею, самому младшему из пяти братьев в семье, было 33 года, он был контрактником, участвовал и в операции в Сирии.

Доброволец Армен Мирзаханян – военнослужащий из Нижнего Новгорода – героически погиб в ходе военной спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик. Армен Суренович был братом чемпиона России по греко-римской борьбе Артура Мирзаханяна, также тренировал юных борцов в детско-юношеском центре «Сормово» имени Ю.П. Круглова. Погиб при исполнении воинского долга. Похоронен в городе Бор на Пичугинском кладбище.

?Гвардии рядовой Георгий Сергоевич Эприкян геройски погиб 29 марта 2022 года в ходе специальной военной операции при исполнении воинского долга. Он стал кавалером ордена Мужества (посмертно). Будущий воин родился и вырос в городе Моздоке Северной Осетии, был единственным ребенком замечательных родителей Серго Вараздатовича и Инги Сергеевны, их опорой и надеждой, радовал успехами, а главное – прекрасными человеческими качествами, которые все отмечали в детстве, школьно-студенческие годы, а затем и в армии. В зоне СВО Георгий Эприкян самоотверженно вел огонь из пулемета до последнего вздоха, уничтожая пытавшихся окружить его врагов. Жизнь мужественного воина оборвала пуля снайпера. Воспитанный в замечательных традициях армяно-осетинской семьи (племянник Бетеевых), Георгий впитал истинный патриотизм и преданное отношение к Родине, которую героически защищал.

Рядовой Акоп Сейранович Казарян, кавалер ордена Мужества (посмертно), 2 марта 2022 года при исполнении воинского долга пал смертью храбрых. С 24 февраля 2022 года, проявляя мужество и героизм, Акоп Казарян выполнял боевые задачи в ходе проведения специальной военной операции. Погиб в ожесточенном бою за селение Михайловка. Акопу было 26 лет. Он покоится на кладбище города Моздока в Северной Осетии.

Рядовой Давид Арутюнян – военнослужащий Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Погиб в ходе спецоперации на Украине 1 марта 2022 года, не дожив до своего 19-летия всего несколько дней. 1 марта 2022 года рядовой Арутюнян получил задачу на выдвижение в составе колонны батальонно-тактической группы. При прохождении населенного пункта колонна попала под обстрел артиллерии противника, в результате чего самоходная артиллерийская установка была подбита и потеряла ход. Давид принял командование боевой машиной на себя, организовал перекличку среди экипажа боевой машины, выяснил, что механик-водитель потерял сознание. Действуя решительно, вытащил товарища из машины и самостоятельно понес его в укрытие. По пути к укрытию Давид получил несколько осколочных ранений в спину. Сумел добраться с потерявшим сознание товарищем до безопасного места, однако полученные Давидом ранения оказались смертельными. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии рядовой Арутюнян Д.А. награжден орденом Мужества (посмертно).

В феврале 2022 года СМИ распространили видео, где украинские боевики заставляли пленного солдата из ДНР сказать: «Слава Украине!», но тот отказался и бесстрашно заявил «Слава России!» Сообщается, что парень на видео – армянин Айк Цатурян, проживающий в Донецке. Дальнейшая его судьба неизвестна.

К сожалению, площадь одной статьи не позволяет перечислить всех героев-армян, и думаю, что в следующих номерах газеты «Ноев Ковчег» мы продолжим рассказывать о других отличившихся участниках СВО.

Завершая статью, специально хотел бы подчеркнуть, что армянская диаспора РФ отправила более 6000 тонн гуманитарной помощи Донбассу.

В заключение напомню, что испокон веков армяне – подданные Российской империи, граждане Советского Союза и Российской Федерации всегда с честью защищали интересы своего государства. Золотыми буквами в героические страницы истории Российской империи, СССР и России вписаны такие имена, как Мадатов, Лорис-Меликов, Корганов, Баграмян, Бабаджанян, Худяков, Исаков, Аганов, Степанян, Исаханян, Григоров и другие. Они прославили воинское искусство и обессмертили свои имена. Их славное дело продолжает нынешнее поколение российских армян.

Арам Хачатрян, общественный деятель, публицист, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ, член Союзов журналистов Москвы и России

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 47 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень нужная и актуальная статья об участниках СВО. Спасибо автору и редакции.
  2. Не думаю, чтобы член общественной палаты такое интервью дала. Скорее всего писали вместо нее. Как можно говорить об истории народа, не зная ни фактов, ни сути. Азербайджанцы будут возмущены и по делу. По факту это статья на разжигание межнациональных отношений в регионе.
  3. Армяне всегда умели воевать и не боялись врагов. Но, к сожалению, врагов всегда было в несколько раз больше и они имели возможность уничтожать армян. Во время Великой Отечественной войны вместе с русскими и другими народами, армяне показали героизм и сейчас армяне России показывают на Украине храбрость. Поэтому Армения должна быть в союзном государстве с Россией и храбрость воинов будет иметь результат.
  4. Какие молодцы, до начала СВО собрались в САРе )))
  5. Уважаемая Луиза, САР всегда опережает всех, но к сожалению только в своем пиаре. Согласно автору САР заранее знал что СВО на Украине продлится надолго поэтому уже через две недели с начала СВО они собрали у себя армянских генералов в запасе и обсудили планы на годы вперед. На самом деле как указано на сайте САР Ара Абрамян собрал армянских генералов запаса в начале февраля 2024 года, то есть спустя аж 2 года спустя начала СВО на Украине. Как говорится - лучше поздно чем никогда.
  6. Откуда взяты цифры? Кто считал армян? Это ложная информация. Если как пишит автор реально воющих армян на стороне России больше 10 тысяч, то героев было бы очень много. Ставлю оценку три.
  7. САР к сожалению не выполняет своих обязательств,.Ара Абрамян наверно засиделся на кресле главы армян России и как результат, самый крупный Спюрк сегодня полностью оторван от матери-Армении. Российские армяне разобщены. На наш взгляд, как везде в нормальных общественных организациях, обязательно должна быть сменяемость руководства. САР, как общественная организация со своей структурой должен остаться, а вот главой должен стать новый, такой же заслуженный человек. Думаю таким человеком мог бы быть Армаис Камалов. Он точно смог бы более оживить данную всероссийскую общественную организацию, объединить российских армян под знаменем российско-армянской дружбы и восстановить крепкие связи с исторической Арменией. Аре Абрамяну большое спасибо за его многолетнюю и очень огромную работу. Он заслуженный армянин и сделано им не мало, но ради всеобщего блага, он должен уступить свое место новому лидеру.
  8. Эта информация из компетентных источников и не все участники СВО награждаются и о многих геройских поступках пока не известно.

Ваш комментарий

* Обязательные поля