№2 (370) февраль 2024 г.

Чакатагир Виктора Кривопускова, большого друга армянского народа

Просмотров: 1900

Недавно Виктору Владимировичу Кривопускову исполнилось 75 лет

«Чакатагир» – это слово с армянского можно перевести на русский язык как «судьба», «кредо», «рок», «фортуна» или «предназначение». Однако любой армянин тут же заметит, что ни один перевод на другие языки мира не отразит исчерпывающе суть этого слова. Даже на русский! А как иначе объяснить, если сами армяне понимают его как «судьба, написанная на лбу!» и никак иначе! И тут же будет замечено с важностью, что такие языковые барьеры с армянскими словами бывают.

Чакатагир Виктора Кривопускова «Ноеву Ковчегу» хорошо известна. Многие годы назад, да чуть ли не в одном из первых номеров, наша газета познакомила своих читателей с этим удивительным человеком и продолжает писать о его деятельности и о нем самом как об одном из лучших друзей армянского народа современности, тем более что сегодня он является членом нашего редакционного совета.

Ярчайшей страницей биографии стал период его жизни, когда он, будучи русским офицером, в годы пребывания в Карабахе – первой горячей точке СССР – принимал непосредственное участие в разворачивающихся там в 1990–1991 годах событиях, хорошо знал многих участников Карабахского движения, подполья, его лидеров. Выполняя тогда служебный долг, в тех сложнейших условиях смог сохранить честь и достоинство, проявляя смелость, храбрость и справедливость, спасал сотни армян от азербайджанских тюрем и убийств.

За бессменную деятельность президентом Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, успешную работу советником посольства России и руководителем представительства Россотрудничества в Армении (ныне Русский дом в Ереване) с 2009 по 2014 год он награжден медалью «Патриот России».

Виктор Владимирович – член Союзов писателей и журналистов России, лауреат Литературной премии имени Бориса Полевого, почетный член союза писателей Армении, автор многочисленных статей и изданий, в том числе очень известной книги «Армения, Армения… 200 вопросов и ответов о стране и народе с библейских времен до наших дней», вышедшей на русском, армянском и английском языках более чем 30-тысячным тиражом.

Награжден орденом Дружбы народов, пятнадцатью советскими и российскими государственными медалями, серебряной медалью Питирима Сорокина РАН за вклад в развитие российской социологической науки, а также медалью «Благодарность» Нагорно-Карабахской Республики и золотой медалью Министерства культуры Республики Армения.

* * *

В феврале 1991 года, в разгар Карабахского (Арцахского) движения, в Ереван приехали известные представители российской интеллигенции – популярный публицист Андрей Нуйкин с супругой Галиной Петровой, литературный редактор толстого журнала «Новый мир», народный депутат СССР, писатель и телеведущий «Сельского часа» Центрального телевидения Юрий Черниченко, литературный критик Валентин Оскоцкий, авторитетный литературовед и военный журналист газеты «Правда» Тимур Гайдар – сын классика советской детской литературы Аркадия Гайдара и отец либерального реформатора российской экономики 90-х годов ХХ века Егора Гайдара.

Я тогда был секретарем ЦК Компартии Армении. С нашей прославленной поэтессой Сильвой Капутикян мы договорились: соберемся у меня на квартире за утренней армянской обрядовой трапезой – хашем. Разумеется, среди нас были инициатор той поездки, человек, без которого трудно представить весь процесс Арцахского движения – Зорий Балаян и герой сегодняшней публикации – Виктор Кривопусков.

Виктор прилетел из Москвы и в Ереване оказался по поручению министра МВД СССР Бориса Пуго, чтобы обеспечить сопровождение высокой делегации сначала в Степанакерт, а потом и в Ереван. Конечно, Зорий со свойственной ему журналистской страстью представил Виктора как в недавнем прошлом истинного ростовчанина, буквально на днях вернувшегося из длительной командировки в Нагорно-Карабахскую область, где проявил себя честным, справедливым и храбрым русским офицером и хорошим знатоком истории армянского народа, приверженцем русско-армянской дружбы. Несмотря на лестные слова Зория Балаяна, вначале большинство московских представителей вместе с Сильвой Капутикян довольно настороженно поглядывали в сторону Виктора, кроме Тимура Гайдара, который его знал, ведь Виктор длительное время был одним из руководителей оборонно-спортивного отдела ЦК ВЛКСМ, инициатором и организатором целого ряда крупных массовых патриотических акций комсомольцев и молодежи.

Как выяснилось позже, он, подполковник, начальник штаба оперативно-следственной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, за время службы в Нагорном Карабахе в составе спецгруппы проводил объективное расследование истинных причин, побудивших армянское население НКАО добиваться законного права выхода из состава Азербайджана.

Убедившись в правоте армян, Виктор Владимирович занял беспристрастную позицию и не поддался давлению азербайджанских властей. Доказательством его честной, принципиальной позиции в отношении событий 1988–1992 годов и последующего становления Нагорно-Карабахской Республики стала его книга, ставшая бестселлером, выдержавшая пять изданий, под названием «Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР».

Когда мы с ним разговорились, выяснилось, что наши общественные и идеологические корни прорастают из советского прошлого – комсомола.

В сегодняшнее время, когда нашей молодежи стараются привить отношение к ценностному капиталу как относительной категории, пример такой незаурядной личности, каковым является Виктор Кривопусков, абсолютная необходимость.

В 2009 году Виктор Кривопусков получил назначение в уже родную для него Армению руководителем представительства Россотрудничества, советником посольства РФ. Могу заверить – Виктор Владимирович как истинный русский патриот досконально, по-научному, знает историю Армении. Мы много раз вместе встречались с простыми жителями в селах и городах Армении. Первое, что поражало наших собеседников – рассказы «русского Виктора» об истории их края, о том, как армяне и русские сражались против общего врага. И самое главное – его слова о том, как важно сохранить и развивать в наше непростое время армяно-российские отношения независимо от того, какие чиновники и из каких интересов вносят раскол в наши ряды.

В прошлом году, оценив ситуацию, сложившуюся при нынешних властях Армении, пытающихся провести разворот во внешнеполитическом ориентире в сторону Запада, мы поняли, что противостоять авантюрному курсу необходимо сообща с активной частью общества. Наша Демократическая партия Армении стала инициатором создания Армяно-Российского общества дружбы и сотрудничества. Основным российским партнером стала межрегиональная общественная организация «Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией», существующая в России с 2003 года и возглавляемая Виктором Кривопусковым с 2006 года.

На презентацию общества мы пригласили нашего друга. И тут произошло то позорное событие, о котором мы должны говорить, пока такое возможно. По прилете в Ереван истинного друга Армении и армянского народа, соратника в борьбе за независимость Республики Арцах Виктора Кривопускова, без предварительного предупреждения, задержали в аэропорту Звартноц.

Мои попытки получить хоть какое-то разъяснение о причине объявления его нежелательной персоной не увенчались успехом – ни один из представителей «некомпетентных» органов мне так и не ответил.

Но самое главное – сегодняшние руководители нашей страны в случае с Виктором Кривопусковым выставили себя на посмешище, не понимая, что по приказу дружбу нельзя запретить или отменить, особенно между конкретными людьми на межличностном уровне, которые во имя этого и объединяются в межнациональные общества. Дружба либо есть, либо ее нет. А в условиях современных коммуникаций для дружбы армян и русских нет преград.

Несмотря на все это, наше сотрудничество развивается с каждым новым днем. Что мы больше всего ценим в дружбе? Искренность, доверие друг к другу, взаимопомощь, умение отсекать второстепенное, беречь друга, не только клясться в верности, а поступать во имя принципа.

Итак, юбилей – повод вслух сказать о друге то, что не принято говорить в будни. А пожелать Виктору Владимировичу нужно только крепкого здоровья и многие лета. Все остальное при нем.

Арам Саркисян, председатель Демократической партии Армении, член правления Армяно-Российского общества дружбы и сотрудничества

* * *

Уважаемый Виктор Владимирович, в прошлом году Вам исполнилось 75 лет, иными словами Виктор Кривопусков вступил в зрелость молодого возраста. Пишу эти строки, чтобы хотя бы частично искупить вину за нанесенную Вам соросовскими властями Армении тяжелую рану. «Виктор Кривопусков – persona non grata для Армении» – воспримите это как проявление животного страха властей РА перед пребыванием на моей Родине подлинных друзей армянского народа. Звериного страха перед большим другом армян. Человеком, пестовавшим судьбу народа Арцаха. Человеком, не единожды пресекавшим попытки жестоких репрессий азербайджанских властей в отношении самоопределившегося народа Нагорного Карабаха на закате Советского Союза. Убежден, что в сердцах честных армян никогда не померкнет память о начальнике штаба следственно-оперативной группы МВД СССР Викторе Кривопускове, который спасал сотни арцахцев от жестоких, зверских репрессий и шушинской тюрьмы.

Было вполне ожидаемо, что власти Азербайджана давно признали Виктора Владимировича Кривопускова persona non grata, тем самым подав пример своим вассалам – николовцам. Видимо, повод – слова Виктора Владимировича о том, что «Арцах и арцахские армяне являются чистейшим видом армянской нации, именно этот слой армянского народа никогда не покидал своих гор, всегда оставался на своей родной земле…»

Уважаемый Виктор Владимирович, понадобится не один десяток страниц, чтобы перечислить добрые дела, автором и организатором которых являетесь Вы, будучи руководителем представительства Россотрудничества. Ваше искреннее, сердечное отношение к Армении и Арцаху мы чувствуем и по настоящее время. Недалек тот день, когда новые власти Армении попросят прощения за мерзкое отношение их предшественников к человеку молчаливого подвига, ежечасно совершаемого во имя армянского народа, Виктору Владимировичу Кривопускову. И это необходимо нашим детям и внукам, которые не знают правды аж с 1997 года, когда сатанинская пята Дьёрдя Шороша (Джорджа Сороса) ступила на армянскую землю. Как тут не вспомнить слова бессмертного Хачатура Абовяна, который написал: «Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой ступили на армянскую светлую землю и развеяли проклятый злобный дух кизилбашей. Пока есть у нас дыхание в устах, денно и нощно должны мы вспоминать пережитые нами дни и, увидев лицо русского, всякий раз перекреститься и прославлять Бога – что услышал он нашу молитву, привел нас под могущественную державную руку русского царя».

Виктор Владимирович, да услышит Господь Бог мои молитвы, молитвы моих соратников по партии «Национальное единение» и откроет путь к спасению независимой армянской государственности вступлением в качестве равноправного и суверенного государства в Союзное государство России и Белоруссии.

Уважаемый Виктор Владимирович, завершаю свое послание оптимистической фразой: «И как говорил мичман Криворучко: расходимся по одному. Если что, то мы – геологи». Не нарушая традицию, поднимаю рюмку коньяка за Ваше здоровье, за здоровье Ваших родных и близких!

Арташес Гегамян, экс-мэр Еревана, председатель партии «Национальное единение» (с 1997 года по н.в.)

* * *

Познакомилась я с Виктором Владимировичем Кривопусковым много лет назад – в годы его работы советником посольства России и руководителем Россотрудничества в Армении. Хотя еще до первой встречи с ним я была уже знакома с его книгой «Мятежный Карабах». Помню, тогда меня приятно удивило его очень глубокое знание истории армянского народа: он в подробных деталях рассказывал то или иное историческое событие и преподносил это так достоверно и красочно, как если бы сам присутствовал и был современником этих событий.

Да, Виктор Владимирович большой друг армянского народа. Его сопереживания по поводу всех неудач в политической сфере Армении и попытки помочь советом, добрым словом нашей организации расцениваем как заботу о дружбе.

Он безустанно, очень справедливо и заботливо указывает на недостатки и упущения армянской диаспоры в России. Во время встречи с представителями армянской диаспоры он открыто говорил о том, что армяне России больше ушли в бизнес и науку, в политике их почти нет, что негативно сказывается не только на армяно-российских отношениях, но и на решениях, принятых в Москве по внешнеполитическим вопросам, касающимся Армении: «Армянский лоббинг в России по политическим вопросам очень слаб, несмотря на то, что армяне по численности в России занимают 4–5-е место. Видимо, не случайно, что все последние решения, принятые в Москве по поводу карабахско-азербайджанского конфликта, были не в пользу армян». Этими наблюдениями и выводами делился с нами русский человек во время встречи с представителями интеллигенции армянской диаспоры в Москве и Долгопрудном. Он же советовал приложить усилия, чтобы армянская молодежь России побольше вовлекалась в общественно-политическую деятельность.

Летом 2023 г. мы усердно обсуждали планы по оказанию помощи Арцаху, который тогда находился в состоянии полной блокады, разрабатывали разные планы по сохранению армянского Арцаха. А когда Арцах пал – была довольно долгая пауза, взаимопонимание без слов. Каждый понимал, что не успел сделать то, что должен был.

А какую подлость устроила нынешняя политическая власть 24 августа 2023 года в отношении Виктора Владимировича Кривопускова, который до этого в адрес ее отвратительного режима не произнес ни одного худого слова! Для абсолютного большинства армян как в Армении, России, так и в остальной диаспоре этот день стал шоковым: Виктор Кривопусков для государства Армения – persona non grata. Достаточно обратить внимание на реакцию отечественных, российских и зарубежных СМИ, блогосферы, заявление МИД Российской Федерации… Но дружбу между людьми, а значит – нашими народами не убьешь! Она стала еще крепче, а мы – сплоченнее.

Я уверена, что для нас и таких людей, как Виктор Владимирович, Арцах не может быть потерян без возврата… Армяно-российские межгосударственные отношения обязательно обретут былые братские отношения, и не без помощи таких людей, как Кривопусков. Мы ведь знаем, что армянский и российский народы в течение тысячелетней истории никогда не воевали друг с другом, а армянский народ был спасен от иноземного ига русскими и возрожден Россией. Следовательно, нынешние отношения должны превратиться в крепкую дружбу, братство, которые в Армении называют ахперутцюн («братство»).

С юбилеем, Виктор Владимирович!

Жасмина Гевондян, председатель Армяно-Российского общества дружбы и сотрудничества, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты