№2 (370) февраль 2024 г.

Грачья Погосян передал в дар церкви Святой Рипсиме в Эчмиадзине икону святого Григория Просветителя

Просмотров: 4767

4 января 2024 г., в канун Рождества, в церкви Св. Рипсиме в Эчмиадзине инспектор монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина преподобный епископ Артак Тигранян освятил икону святого Григория Просветителя кисти художника Микаэла Арутюняна. Икону передал в дар церкви общественный деятель Грачья Погосян, удостоенный звания «Почетный меценат Санкт-Петербурга». Святой Григорий Просветитель играет важную роль в жизни семьи Погосян. В его честь был назван младший сын мецената.

Идея разместить в храме икону Просветителя зародилась в июне прошлого года у епископа Артака Тиграняна. 6 января 2023 года, на Рождество, по благословению Католикоса всех армян Гарегина Второго и по предложению преподобного епископа Артака Тиграняна Грачья Погосян стал крестным на освящении воды в храме Святой Рипсиме в Эчмиадзине. С тех пор меценат взял на себя решение вопроса отопления храма, установив системы, которые служат для обогрева зимой и охлаждения летом. 18 июня 2023 года, после воскресной литургии, епископ Артак Тигранян торжественно освятил подаренную церкви Грачьей Погосяном икону св. Рипсиме. В тот же день епископ предложил идею разместить на противоположной стене икону святого Григория Просветителя. И вот, начиная Новый год с церковного торжества в храме Святой Рипсиме, инспектор монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина преподобный епископ Артак Тигранян провел церемонию освящения иконы святого Григория Просветителя, подаренную крестным церкви – меценатом Грачьей Погосяном.

На церемонии присутствовали предводитель Масеацотнской епархии ААЦ епископ Геворг Сароян, епископы, архидиаконы, гости, родственники семьи Погосянов, а также экс-глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян. Преподобный епископ Артак Тигранян в своем выступлении подчеркнул, что Первопрестольный Эчмиадзин со своими церквями, епархиями и монастырями не чувствует недостатка в пожертвованиях семьи Погосян. Добавим, что много лет назад во время раскопок, инициированных Святейшим Вазгеном Первым, на территории церкви Св. Рипсиме были найдены мощи 40 святых. Они были помещены в открытую нишу, построенную позади церкви. В 2023 году Грачье Погосяну была оказана честь принять участие в ее реставрации.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Г.М. Погосяна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Обратил внимание на мецената из Санкт-Петербурга Грачью Погосяна. Если только прочитать в газете Ноев Ковчег об его праведных делах, можно удивиться как и какими ценностями живет этот человек.Недавно, случайно прочитал в этой газете и поискал в архиве.Как много он сделал для города где живет, для исторической Родины, для церкви. Удивительно и приятно , что среди нас есть такие достойные люди.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты