№2 (370) февраль 2024 г.

Русский язык в Армении не только средство общения

Просмотров: 1322

В середине января в посольстве России в РА состоялась торжественная церемония награждения победителей и финалистов XIV Национального конкурса «Лучший учитель русского языка Армении – 2023», организаторами которого при содействии российской дипмиссии и МОНКС РА выступили представительство Россотрудничества в Армении, Армянская ассоциация учителей русского языка и литературы, а также московский Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Основной целью конкурса, по словам организаторов, является выявление наиболее талантливых педагогов русского языка и литературы в Республике Армения.

Впервые в нашей стране старт конкурсу учителей русской словесности был дан в 2013 году, а по итогам юбилейной десятилетки он уже в 14-й раз чествует лучших русистов местных школ. Примечательно, что турнир проводился в Год русского языка как средства межнационального общения на территории Содружества Независимых Государств. По словам руководителя Русского дома в Ереване Вадима Фефилова, более чем из шестидесяти конкурсантов до финала дошли двадцать преподавателей и один фаворит в дебютной номинации «Народное голосование», где поистине народной учительницей стала Анаит Тавакалян из разданской школы №11 им. Уильяма Сарояна. «В этом году мы впервые ввели в социальных сетях категорию народного голосования, что позволило пользователям соцсетей, в основном «ВКонтакте», самим выбирать достойного кандидата на основе представленных профессиональных роликов. Как показал опыт, нововведение понравилось группе виртуальной поддержки, – говорит собеседник. – И хотя я нередко слышу, что русский язык уходит из Армении, тем не менее конкурс давно стал традиционным и с каждым годом все больше расширяет свою географию, охватывая теперь даже самые отдаленные села армянской глубинки».

Главный приз «Лучшему учителю 2023 года» был вручен победителю состязания Наташе Саямян, которая преподает русский язык в средней школе села Арпи Вайоцдзорской области. Имея за плечами 34-летний опыт работы, госпожа Саямян признается, что никак не рассчитывала на выход в финал, не говоря уже о победе. Вначале она даже сомневалась по поводу участия в нем. Но не потому, что не верила в свои силы, просто список «конкурентов» был слишком представительным. Однако по итогам всех трех туров сельская учительница вышла в финал, что еще раз подчеркивает достаточно высокий уровень преподавания русского языка в армянских школах – как в столице, так и в регионах. Кстати, кроме ценных призов, для Наташи Саямян и Анаит Тавакалян организаторы подготовили сюрприз. Победители конкурса в номинациях «Лучший учитель русского языка Армении – 2023» и «Народное голосование – 2023» поедут в Россию на курсы повышения квалификации, по окончании которых получат соответствующие сертификаты.

Конкурс с каждым годом набирает популярность, привлекая к участию все больше и больше талантливых педагогов, которые посвятили свою жизнь преподаванию русского языка. Профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации российского Института русского языка им. Пушкина Лариса Селезнева подчеркнула, что была рада принять участие в столь масштабном проекте в качестве члена жюри. И хотя не все участники конкурса прошли в финал, поскольку задания по ряду критериев были достаточно сложными, тем не менее потенциал возможностей по преподаванию русского языка в Армении достаточно высокий. При этом квалификацию учителей в жюри определяли не только по базовому уровню методик преподавания, но и по таким маркерам, как качественное построение урока, релевантность заданий поставленной задаче, контакт учителя с учениками, креативность. «В связи с этим проектом я почти каждый месяц приезжала в Армению. И вот тут, вопреки мнению о том, что русский язык уходит из Армении, замечу, что это не совсем верно. Я не чувствую здесь языкового дискомфорта или дискриминации по языковому признаку. Мы легко понимаем друг друга, общаемся независимо от того, беседую ли я коллегами из университета им. Брюсова и ЕГУ или с обычными людьми на улице.

Вручая дипломы участника всем финалистам конкурса, посол РФ в РА Сергей Копыркин отметил, что русский язык в Армении имеет долгую историю и богатые традиции, является важным инструментом для укрепления и расширения возможностей образовательной системы страны. «Нет необходимости говорить, какую роль играет русский язык в отношениях между двумя странами не только как средство общения, но и как механизм сохранения, укрепления нашей культурной, духовной общности. Убежден, что, несмотря на все конъюнктурные проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, он как раз является залогом прочности наших отношений. Ведь русский язык – важный практический инструмент усиления потенциала системы образования Армении с точки зрения социальной адаптации детей, их профессиональных и жизненных перспектив, – отметил глава российской дипмиссии. – Мне очень приятно видеть такое количество учителей русского языка в нашем посольстве. Заверяю вас, мы уважаем и ценим то, что вы делаете».

Мероприятие завершилось выступлением танцевального ансамбля «Нане», участники которого представили культовые армянские танцы и русский перепляс, органично сплетая их в единый букет межкультурного соцветия.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля