№2 (370) февраль 2024 г.

Послание Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, по случаю праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа

Просмотров: 1594
(Кафедральный храм Св. Григория Просветителя в Ереване, 6 января 2024 г.)

Во имя Отца и Сына

и Святого Духа, аминь!

«Вы... теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине».

(Еф. 5.8–9)

Возлюбленный верующий народ!

Сегодня, в праздник Святого Рождества и Богоявления, наш армянский народ, хотя и скорбящий и опечаленный, но непоколебимый своей верою, несокрушимый волею и полный надежды, преклоняется перед новорожденным Спасителем, который, как свет и спасение, простерся из Вифлеемской пещеры на весь мир. Душевное песнопение прекрасным славословием передает нам чудесную явь Святого Рождества. «О Богородица, алтарь света, стала востоком для Солнца праведности и над нами, пребывающими во тьме, простерла свет». Рождество Спасителя – это зов идти из тьмы к свету и, всегда пребывая с Господом, стать достойными дарованных небесами благ и вечности. Однако отвержение вочеловечившегося Сына Божьего несет бедствия, сеет зло и разрушение. Святое Рождество весь христианский мир сегодня празднует с молитвой и мольбой о том, чтобы жизнь человечества наполнилась обновлением во Христе, чтобы нации и государства смогли найти пути мира и единомысленного сосуществования в современном мире, полном тревог и конфликтов.

В XXI веке наш народ вновь понес потери, подвергся новым испытаниям, которые мы, к сожалению, не смогли преодолеть из-за сложных геополитических событий, а также отклонения от назидаемого апостолом пути благости, праведности и истины. Благость была в нас искажена сорняками зла и коварства, праведность изменена проявлениями пристрастности и расправы, истина обезображена и извращена ложью и злонамеренными действиями. Подобные пороки также стали причиной разделения нашей нации, потери сил и поражений, а также утраты наших святынь и достопочтенной жизни. Таким образом, Арцах остался в одиночестве в дни постигших его бедствий. Армяне Арцаха были изгнаны со своей родины, лишились крова и стали скитальцами. Но Господь, Который Своим Рождеством принес свет во тьму, показывает, что с Богом любое лишение преобразуется в победу, всякое страдание – в божественное воздаяние, всякая трудность – в силу и мощь, и даже смерть – в вечность. С осознанием этого и этим обязательством объединим наши усилия, дабы преодолеть испытания и проявить в нашей жизни истину слов евангелиста: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5).

Дорогие благочестивые чада на Родине и в диаспоре, в праздник Святого Рождества и Богоявления наше назидание, дабы мы не превращали свои сердца в темные и холодные пещеры отчаяния и печали, а в освещенные присутствием Христа ясли, где царят стремление и желание преподносить Младенцу Иисусу богоугодные дела. Следовательно, да будем полагаться на воплотившегося Господа, оставаться тверды в вере, всюду будем первопроходцами добра, любви и истины ради справедливой и светлой жизни нашей. Будем ревностны в укреплении родного государства и объединимся, дабы всеми силами остановить экспансионистские устремления и посягательства Азербайджана. Устраним искусственно созданные пропасти между нами, будем жить любовью друг к другу, чтобы нивы нашей отечественной и национальной жизни осветились небесным благословением, как сказано в Евангелии: «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16).

Вдохновленные несущим надежду таинством Святого Рождества и Богоявления, шлем наше патриаршее наставление нашим чадам, вынужденно покинувшим Арцах. Дорогие! Постигшие вас невзгоды вы преодолевали и преодолеваете с беспримерным героическим и неукротимым духом, со всем достоинством и безропотно. Никогда не станет для нас прошлым Арцах, который мы и далее будем лелеять в наших сердцах и душах, прилагая все усилия для защиты прав арцахцев. Будьте полны надежды, Бог дарует вам блага и благословения вместо перенесенных лишений. Вы не одиноки в своих трудностях. С вами ваши благоверные братья и сестры на Родине и в диаспоре, которые и впредь будут поддерживать и помогать вам всеми возможными способами. Мы сообща выйдем из нынешней сложной ситуации и построим мирное, благоденное и безопасное будущее для нашего народа и Отечества. Мы верим в рассвет нашей новой жизни, ибо тьма не может быть преградой для зари. Вместе с утренним светом, согласно мольбе святого Нерсеса Шнорали, в душах наших воссияет постижимый свет Божий, и как Господь вещает устами пророка: «Правда Моя близка; спасение Моё восходит» (Ис. 51:5).

С этой обильной надеждой и верою, с благовестием Святого Рождества шлем наши братские приветствия главам Иерархических Престолов нашей Святой Церкви: Его Святейшеству Араму Первому – Католикосу Великого Дома Киликийского, Блаженнейшему Архиепископу Нурхану Манукяну – Армянскому Патриарху Иерусалима, Блаженнейшему Архиепископу Сааку Машаляну – Армянскому Патриарху Константинополя, предстоятелям сестринских Церквей, испрашивая благословение и помощь Спасителя и долгие плодотворные лета архипастырства. Шлем нашу патриаршую любовь и добрые пожелания благ духовенству нашей Святой Церкви и всему нашему верующему народу.

В этот благодатный день Святого Рождества возносим молитву нашему Спасителю Господу. О Младенец Иисус Христос, Сын Божий, Ты воплотился и пришел в мир для нашего спасения и Своей бесконечной любовью к человечеству Ты простер свет небесных благ в душах всех верующих в Тебя. Даруй мир и благоденствие миру и нашему Оте-

честву. Освободи нас от всякого зла и злодеяний, даруй утешение нашим сердцам, измученным и опечаленным бедствиями войны и тяжелыми потерями. Прости и даруй нам отпущение, дабы наши грехи и падения не преграждали перед нами пути к осуществлению наших видений и к источникам Твоих несметных благ и неисчерпаемой милости. Под сенью Святой Десницы Своей храни наших храбрых воинов, охраняющих рубежи Родины. Даруй скорейшее возвращение находящимся в заложниках пленным армянам, а также пропавшим без вести нашим чадам. Даруй небесное упокоение нашим героическим мученикам, павшим на войне, и удостой светлых обителей Своих. Да воссияет Твое светлое присутствие во всем армянском народе, как в рождественских яслях, дабы упроченные Тобою мы могли противостоять всем испытаниям и шествовать к победному грядущему нашего народа, прославляя Тебя с Отцом и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Христос родился и нам явился!

Вам и нам благая весть!

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 51 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля